Вторник, 24.10.2017, 08:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог статей

Главная » Статьи » Краткий справочник заболеваний

Ревматизм - этиология, патогенез, у детей, клиника, хорея, эритема, фазы, лечение, профилактика...

Не для самолечения. Проконсультируйтесь с врачом.

 РЕВМАТИЗМ (греч. rheumatismos истечение жидкости) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани, характеризующееся преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе и развивающееся у предрасположенных к нему лиц, гл. обр. молодого возраста, в связи с инфекцией, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. 


Заболевание в подавляющем большинстве случаев возникает у детей до 15 лет, особенно часто в возрасте от 7 до 15 лет. У взрослых Р., как правило, является продолжением заболевания, начавшегося в детском возрасте. Очень редко заболевают дети в возрасте до 3 лет и лица старше 40-45 лет. Р. довольно часто развивается в так наз. закрытых коллективах (училищах, воинских казармах) в первые месяцы их формирования, когда обычно возрастает число случаев острых респираторных инфекций (особенно ангины), вызванных стрептококком группы А.

Этиология и патогенез. Установлено, что у большинства больных началу заболевания или его рецидиву предшествуют ангина, фарингит, ринит или скарлатина. Из мазков со слизистой оболочки носоглотки заболевших часто высевают бета-гемолитический стрептококк группы А, а в сыворотке крови обнаруживают повышенные титры противострептококковых антител. Подтверждением роли стрептококковой инфекции в возникновении Р. служит возможность предупреждения его развития в случае правильного лечения этой инфекции пенициллином и предотвращения рецидивов путем назначения бициллина.

Необходимым условием возникновения ревматизма является значительная вирулентность стрептококка группы А и длительное присутствие его в носоглотке. Но для развития Р. одной стрептококковой инфекции недостаточно. Заболевание возникает лишь у лиц, особо реагирующих на стрептококковую инфекцию. О семейной предрасположенности к Р. свидетельствуют нередкие случаи развития этого заболевания у других членов семьи больного. В основе патогенеза лежат нарушения иммунитета к стрептококковым антигенам, аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению.

Патологическая анатомия. Основные морфологические изменения при Р. отмечаются главным образом в сердце, а также в соединительной ткани и сосудах многих других органов. В развитии воспалительного процесса выделяют несколько стадий. В первой стадии (так наз. мукоидное набухание соединительной ткани) патол. процесс является обратимым. Последующие стадии, даже при адекватном лечении, как правило, завершаются склерозом.

Клиническая картина. При характерном многообразии симптомов ведущим является поражение сердца (кардит), определяющее тяжесть течения Р. и прогноз. При Р. наблюдается воспаление всех трех оболочек сердца - перикарда, миокарда и эндокарда. В наибольшей степени поражаются миокард (миокардит) и эндокард (эндокардит). Поскольку клинически бывает трудно установить, какая из оболочек сердца поражена больше, обычно пользуются термином "ревматический кардит" (ревмокардит). Наиболее характерными симптомами ревмокардита являются ощущение сердцебиения, одышка при обычной или небольшой физической нагрузке, боли или чувство тяжести в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, расширение границ сердца, приглушение тонов, появление систолического или диастолического шума, шума трения перикарда и др. Следует подчеркнуть, что у детей в отличие от взрослых жалобы при ревмокардите отмечаются значительно реже, в то время как выявляемые врачом изменения со стороны сердца более выражены. Характер и степень поражения сердца уточняют с помощью электрокардиографии, рентгенографии, эхокардиографии.

Ревматический полиартрит характеризуется воспалением преимущественно крупных и средних по величине суставов (коленных, лучезапястных, голеностопных). Отмечаются выраженные боли как в покое, так и при движениях. Сустав может быть припухшим, горячим на ощупь. Часто повышается температура тела. Особенностями полиартрита при Р. являются симметричность и мигрирующий характер (поочередное вовлечение суставов в патол. процесс). Кроме того, период, в течение к-рого наблюдаются симптомы полиартрита, непродолжителен (не более 4 нед.), и полное обратное развитие процесса возможно даже без лечения. Полиартрит нередко сочетается с ревмокардитом.

Поражение центральной нервной системы - малая хорея  встречается при Р. преимущественно у детей и характеризуется насильственными сокращениями отдельных мышц или их групп (см. Гиперкинезы) и пониженным тонусом мышц.

Кольцевидная эритема - высыпания кольцевидной формы розового цвета на коже туловища, плеч, предплечий - наблюдается в основном у детей и подростков. Ревматические узелки определяются в мягких тканях туловища и конечностей, преимущественно в области локтевых и коленных суставов, а также в затылочной части головы, над остистыми отростками позвонков. Они бывают обычно небольших размеров, безболезненны, быстро исчезают без лечения.

Другие проявления ревматизма, напр. поражение легких (пневмония, васкулит легочных сосудов, плеврит), почек (нефрит), центральной нервной системы (энцефалопатия), как правило, не выступают на первый план в клин. картине болезни.

Клинические проявления Р. у детей и взрослых в принципе схожи. Основной , отличительной чертой заболевания у детей служит наличие интенсивного воспалительного процесса, что обусловливает более выраженные проявления заболевания. К самым характерным проявлениям относятся кардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная кожная эритема и ревматические узелки.

Выделяют активную и неактивную фазы ревматизма. Активная фаза характеризуется наличием у больных Р. типичных клинических симптомов и изменений лабораторных показателей, свойственных ревматическому воспалению (артриту, кардиту и т. д.). Неактивной фазой заболевания считают такое состояние больного, перенесшего ранее достоверную атаку Р. или имеющего ревматический порок сердца, при к-ром отсутствуют клин. проявления заболевания и отклонения лабораторных показателей, свидетельствующие о наличии воспаления.

Известно несколько вариантов течения Р. Классическим является острое течение болезни в виде атак. В этих случаях, наблюдающихся чаще у детей, отмечаются выраженные клинические проявления, наиболее часто полиартрит и кардит, повышение температуры тела, значительные изменения лабораторных показателей, свидетельствующие о воспалении. На фоне лечения все проявления острого Р. быстро (в течение 2-3 мес.) стихают. Другие варианты течения Р. (затяжное, непрерывно рецидивирующее) характеризуются менее яркой выраженностью клинических проявлений заболевания и, главное, значительной их длительностью (до 6 мес. и более). Выделяют так наз. латентное течение Р. Оно отмечается в тех случаях, когда у больного уже сформировался ревматический порок сердца, но в анамнезе отсутствуют атаки ревматизма или признаки активности заболевания.

К особенностям течения Р. в современных условиях относится учащение случаев затяжного и латентного течения ревматизма, снижение выраженности его основных клинических проявлений, реже наблюдаются полиартрит, кардит и хорея. Почти не встречаются ревматические узелки, кольцевидная эритема, а также ревматические поражения легких, почек и других внутренних органов.

Диагноз. Для диагностики Р. используют понятие о больших и малых критериях этой болезни. К большим критериям относят кардит, полиартрит, малую хорею, кольцевидную эритему и ревматические узелки, к малым критериям - наличие в анамнезе типичной ревматической атаки, ревматического порока сердца, артралгии, лихорадки (повышение температуры тела до 38— и выше), увеличение СОЭ и содержания в крови С-реактивного белка, замедление предсердно-желудочковой проводимости (по данным ЭКГ).

Диагноз Р. ставят при сочетании двух больших или одного большого и двух малых критериев при обязательном наличии признаков стрептококковой инфекции: недавно перенесенная ангина, скарлатина, высевание из мазков со слизистой оболочки носоглотки стрептококков группы А или повышение в крови титров антител к стрептококковым антигенам (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы и др.). Следует подчеркнуть, что широко применяемые лабораторные исследования (определение уровня фибриногена, серомукоида, гиалуроновых кислот, дифениламиновая проба и др.), нередко ошибочно называемые ревматическими пробами, отражают лишь (в случае повышения) степень активности ревматического процесса, но для диагностики значения не имеют.

Лечение. В СССР применяется комплексная поэтапная терапия больных Р. Ее основными звеньями являются: по возможности ранняя диагностика и немедленное начало лечения; назначение заболевшему соответствующего режима, применение лекарственных средств; лечебная гимнастика; санация очагов хронической стрептококковой инфекции; при стихании атаки дальнейшее лечение в местном ревматологическом санатории; последующее диспансерное наблюдение с включением активных методов профилактики рецидивов болезни.

Возможность осуществления поэтапного лечения (стационар, санаторий, ревматологический кабинет) обеспечивается созданной в нашей стране государственной специализированной противоревматической службой. Главной задачей такой терапии является подавление активности ревматического процесса и предотвращение у больных с первичным ревмокардитом формирования порока сердца, а у больных с повторной атакой - предупреждение прогрессирования уже имеющихся изменений со стороны сердца.

В активной фазе заболевания независимо от тяжести процесса все больные нуждаются в госпитализации. Необходимо организовать правильный режим, важнейшими элементами к-рого являются постельный режим, соблюдение сан. -гиг. правил, заботливый, тщательный уход.

С первых же дней установления диагноза Р. в активной фазе назначают лекарственное лечение. При ревмокардите применяют глюкокортикостероиды, одновременно назначают ацетилсалициловую к-ту или другой нестероидный противовоспалительный препарат (индометацин, вольтарен), а также инъекции пенициллина. Лечение кортикостероидами и ацетилсалициловой к-той продолжают до стойкой нормализации лаб. показателей. Лечение пенициллином проводят в течение времени, необходимого для подавления стрептококковой инфекции (не менее 10 дней), затем переходят на ежемесячное введение бициллина-5. При тенденции к затяжному течению используют хинолиновые производные (делагил, плаквенил), к-рые применяют длительно (6 мес. и более). При выраженном ревмокардите, протекающем с явлениями недостаточности кровообращения, наряду с противовоспалительными назначают кардиотонизирующие, мочегонные средства, а также препараты, положительно влияющие на метаболизм миокарда. В этих случаях в первые 2-3 нед. необходим строгий постельный режим.

Под влиянием комплексного лечения у большинства больных улучшается общее состояние, стихает активность ревматического процесса, отмечается положительная динамика изменений со стороны сердца. Вместе с тем глюкокортикостероиды, как известно, оказывают и нежелательное действие: возможно повышение АД, изменение овала лица (лунообразное лицо), избыточное отложение жира, сухость кожи, гиперемия кожи щек и др.; к серьезным осложнениям относятся гастрит, образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В связи с возможностью развития подобных реакций необходимо тщательное наблюдение за больными, получающими эти препараты.

Важным фактором комплексной терапии является лечебная гимнастика, к-рую назначают при стихании активности ревматического процесса. Количество упражнений и их сложность возрастают по мере улучшения состояния больного. В проведении лечебной гимнастики первым помощником методиста должна стать медсестра.

Очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов, гайморит и др.) могут поддерживать текущий ревматический процесс и поэтому требуют настойчивого лечения, к-рое проводится после завершения активной фазы ревматизма.

Из больницы детей, а по возможности и взрослых желательно направлять в местный ревматологический или кардиологический санаторий. Основная задача санаторного этапа лечения заключается в повышении сопротивляемости организма воздействиям факторов окружающей среды и в восстановлении функций сердечно-сосудистой системы. В санатории больные дети находятся от 2 до 3 месяцев. В программу восстановительного лечения в санатории входят лечебный режим, закаливание, использование физических факторов. При необходимости продолжают лекарственное лечение и профилактику острой стрептококковой инфекции. Лечебный режим включает полноценный сон, рациональное питание, режим двигательной и умственной активности, отдых, организацию досуга. Для закаливания широко используют естественные факторы (воздух, вода, солнечная радиация и т. д.). Важное место в санаторном лечении занимает лечебная физкультура и физическое воспитание (утренняя гимнастика, прогулки, игры, ходьба на лыжах, катание на санках, гребля и т. д.). В детских санаториях большое внимание уделяют учебному процессу. В неактивной фазе заболевания показано сан. -кур. лечение (Кисловодск, Сочи, Евпатория и др.).

Прогноз определяется в первую очередь характером изменений со стороны сердца. К факторам, способствующим неблагоприятному течению заболевания и образованию порока сердца, относятся возникновение Р. в младшем школьном (7-9 лет) и подростковом (14-15 лет) возрасте; наличие выраженного кардита; несоблюдение комплексного поэтапного лечения, отсутствие регулярной санации очагов хронической инфекции; отказ больного от профилактики (применения бициллина).

Профилактику ревматизма подразделяют на первичную (предупреждение заболевания) и вторичную (предупреждение рецидивов Р.). Первичная профилактика предусматривает воспитание здорового ребенка (правильное вскармливание, проведение закаливающих процедур, планомерные занятия физкультурой и спортом); целенаправленную борьбу со стрептококковой инфекцией, раннюю диагностику острых заболеваний носоглотки и своевременное и адекватное их лечение; обязательную диспансеризацию детей, члены семей к-рых больны ревматическими заболеваниями.

Вторичная профилактика у больных Р. осуществляется по круглогодичной методике, включающей регулярные (1 раз в 3 или 4 недели) инъекции бициллина-5 в соответствующих дозах в зависимости от возраста. Длительность введения бициллина определяется индивидуально, но во всех случаях он должен применяться не менее 5 лет. Следует помнить, что при введении препарата возможны аллергические реакции, к-рые могут возникнуть как сразу после инъекции, так и через несколько часов и даже суток. Самым грозным осложнением является анафилактический шок (см. Анафилаксия), требующий немедленного проведения всех мероприятий по его ликвидации. В весенний или осенний период в течение 1 мес. назначают ацетилсалициловую кислоту или другой нестероидный противовоспалительный препарат.

Н. Н. Кузьмина.
КМЭ., издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва

 

Категория: Краткий справочник заболеваний | Добавил: Евгений (10.04.2011)
Просмотров: 6678 | Теги: эритема, этиология, фазы, у детей, Клиника, ревматизм, профилактика..., хорея, патогенез, Лечение
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Категории раздела
Читаем... [9]
Краткий справочник заболеваний [87]
В данном разделе рассматриваются заболевания, лечение которых проводится на курортах Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск).
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0