Понедельник, 20.11.2017, 07:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог статей

Главная » Статьи » Краткий справочник заболеваний

Гепатит А. Гепатит В

Данная информация не может быть использована для самолечения. Проконсультируйтесь с врачом.

 ГЕПАТИТЫ ВИРУСНЫЕ (греч, hepar, hepatos печень + -itis) - инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением печени, протекающие с интоксикацией и в части случаев с желтухой. 


В соответствии с рекомендацией Комитета экспертов ВОЗ по гепатиту (1976) вирусные гепатиты рассматриваются как три этиологически, эпидемиологически и клинически самостоятельные болезни: вирусный гепатит А (син.: инфекционный гепатит, болезнь Боткина), вирусный гепатит В (син. сывороточный гепатит), вирусный гепатит "ни А, ни В". Вирусные гепатиты имеют самостоятельное значение; их не следует смешивать с гепатитами, которые вызываются вирусами желтой лихорадки, инфекционного мононуклеоза, герпеса, цитомегалии, энтеровирусами и др. В общей структуре заболеваемости вирусными гепатитами 60-70% составляют дети.

Вирусный гепатит А. Вирус гепатита А открыт в 1973 г. Это сферическая частица диаметром ок. 27 нм. Обладает видиоспецифическим антигеном, связанным с наружной оболочкой. Погибает при кипячении в течение 5 мин. Репродуцируется (воспроизводится) в клетках печени.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется из зараженного организма в основном через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных, но лишь в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих. С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. В других выделениях человека вирус не обнаруживается. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или вирусоносителей продукты питания, воду, предметы обихода. Парентеральная передача ввиду непродолжительности Вирусемии мало вероятна Заболеваемость отмечается преимущественно среди детей в возрасте от 4 до 15 лет, организованных в коллектив, в осенне-зимний период с подъемами через каждые 3-5 лет. Длительное носительство вируса не наблюдается. После перенесения вирусного гепатита А развивается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период - от 7 до 45 дней, в среднем 20-30 дней. Различают желтушную, безжелтушную, субклиническую и холестатическую формы болезни.

При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 7-11 дней, у детей обычно 5-7 дней. В этот период могут наблюдаться лихорадочная реакция, головная боль, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, вялость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (особенно у детей). С началом желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляются признаки нарушения пигментного обмена (желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер; моча цвета пива, кал обесцвеченный), наблюдаются увеличение печени и часто селезенки, гипотензия и брадикардия, возможны геморрагии на коже, зуд кожи. Желтуха держится обычно не более 10- 15 дней. В крови отмечается тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, несколько уменьшенная СОЭ.

При безжелтушной форме отсутствуют клинические и даже лабораторные признаки желтухи, остальные симптомы менее выражены. У подавляющего большинства больных в крови повышена активность аминотрансфераз, особенно аланиновой. Субклиническая форма характеризуется отсутствием клин, симптомов и выявляется лишь по лабораторным тестам.

При редко встречающейся холестатической форме вирусного гепатита А отмечаются незначительное поражение гепатоцитов и соответственно малые отклонения биохим, тестов. Наблюдается холестаз, проявляющийся желтухой, зудом кожи. Желтушный синдром может длиться несколько месяцев, интоксикация отсутствует.

При тяжелом течении болезни редко наблюдаются печеночная кома (см. Печеночная недостаточность), агранулоцитоз.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиол, анамнеза (контакт с больным, купание в загрязненных водоемах, употребление загрязненных продуктов, воды) и клин, картины, а также результатов биохим, исследований (в крови повышается количество билирубина, активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, характерны высокие показатели тимоловой пробы, в моче выявляются желчные пигменты - билирубинурия). Возможно выявление антигена вируса гепатита А в фекалиях, антител к антигену вируса в сыворотке крови и специфических антител, принадлежащих к IgM.

Дифференциальную диагностику проводят с желтушной формой лептоспироза и обтурационной механической желтухой. Желтушной форме лептоспироза свойственны высокая лихорадка, сохраняющаяся на фоне желтухи, сочетанное поражение почек, боли в икроножных мышцах, высокий нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. При обтурационной механической желтухе отмечаются боли в области желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, умеренное повышение активности аминотрансфераз и значительное повышение активности щелочной фосфатазы, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Больных и лиц, у к-рых подозревают заболевание, госпитализируют. Назначают постельный режим, молочно-растительную диету, обильное питье. При выраженных признаках интоксикации показана дезинтоксикационная терапия - введение р-ров глюкозы, электролитов, плазмы крови, кровезаменителей. После выписки из стационара больным рекомендуется ограничение физической нагрузки в первые месяцы, исключение жирной и острой пищи, алкоголя.

Прогноз благоприятный; болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением. Перехода процесса в хрон, форму не наблюдается. В ряде случаев период реконвалесценции затягивается до 3-4 мес. Летальные исходы крайне редки.

Санитарно-профилактические мероприятия при вирусном гепатите А сводятся к постоянному сан. надзору за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удалением нечистот и отбросов, уничтожением мух. Особое значение имеет защита пищевых продуктов и водоисточников от возможного загрязнения фекалиями. Основу профилактики составляет постоянный контроль за обеспечением населения обеззараженной водой. Важная роль отводится сан. пропаганде, воспитанию у населения гиг. навыков (напр., мытье рук до еды и после посещения уборной). В эпидемическом очаге осуществляют мед. наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заболевшими (осмотр производят не реже одного раза в неделю), а за детьми, посещающими дошкольные учреждения, устанавливают ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом мочи и кожи, определение размеров печени и селезенки) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного (см. Изоляция инфекционных больных). Кроме того, проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для повышения невосприимчивости лиц, контактировавших с больными, детям в возрасте от 1 года до 14 лет и беременным женщинам вводят нормальный (противокоревой) иммуноглобулин (гамма-глобулин), но не позже 10-го дня после первого контакта с больным (считая - от начала болезни, а не от момента появления желтухи).

Переболевшие гепатитом А через 1 мес. после выписки из стационара должны направляться на диспансерное наблюдение. При отсутствии остаточных явлений (выявляются клинически или при лабораторном обследовании), переболевшие снимаются с учета, при наличии остаточных явлений они наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний не менее 3 мес.

Вирусный гепатит В. Возбудителем этой формы Г. в. является вирус, к-рый весьма устойчив к химическим и физическим факторам; он гибнет лишь при автоклавировании в течение 45 мин при t° 120° или стерилизации сухим жаром в течение 60 мин при t° 180°.

Источником возбудителя инфекции являются больные и так наз. здоровые вирусоносители, у к-рых вирус находится в крови. Вирусоносители особенно опасны, т. к. они могут быть донорами крови. Передача возбудителя происходит парентерально - при переливании крови или ее препаратов (плазмы, эритроцитной массы, фибриногена, протромбина), а также использовании недостаточно стерилизованного инфицированного вирусом мед. инструментария (шприцев, игл, скарификаторов, скальпелей и др.) при взятии крови, проведении прививок, инъекциях лекарств, различных хирургических манипуляциях, бритье общей бритвой, нанесении татуировки и др. Заражение вирусом гепатита В плода происходит от больной матери (так наз. вертикальная передача возбудителя). Заболеваемость не связана с возрастом, сезонность отсутствует. Нередко болеют медработники, соприкасающиеся с кровью больных или переболевших вирусным гепатитом.

После репродукции вируса в гепатоцитах он поступает в кровь и циркулирует там в течение всей болезни, а при хрон, форме - пожизненно. Иммунитет против гепатита А не защищает от вирусного гепатита В.

Инкубационный период - от 30 до 180 дней, в среднем 60-90 дней. Клин, проявления вирусного гепатита В аналогичны проявлениям вирусного гепатита А, однако в отличие от последнего ему свойственно более тяжелое течение. Болезнь развивается постепенно, часто без температурной реакции, доминируют вялость, быстрая утомляемость, снижен аппетит. Преджелтушный период может затягиваться до 10-12 дней и более, с появлением желтухи состояние больного не улучшается. Более длителен, чем при вирусном гепатите А, желтушный период. В нек-рых случаях гепатита В не происходит освобождения организма от вирусов, и формируется вирусоносительство, продолжающееся до 10 лет и более. В ряде случаев болезнь принимает хрон, течение.

Особенности вирусного гепатита В у детей заключаются в том, что у них реже, чем у взрослых, бывают геморрагическая сыпь, зуд кожи и др. У детей первого года жизни болезнь начинается остро, характерны короткий преджелтушный период, несоответствие между умеренной желтухой и тяжестью болезни, более выраженный геморрагический синдром, частое возникновение бактериальных осложнений.

Возможные осложнения вирусного гепатита В - печеночная кома, холецистит, дискинезия желчных путей (см. Желчные протоки).

Диагноз устанавливают на основании эпидемиол, анамнеза (напр., переливание крови, инъекции в сроки от 30 до 180 дней), клин, картины и результатов биохимических (таких же, как при гепатите А) и серологических исследований: выявление серологических маркеров вируса В - антигенов HBsAg, HBeAg, а также антител к ним. Для их определения используют реакции преципитации в геле, пассивной гемагглютинации, встречного иммуноэлектрофореза, радиоиммунный и радиоэнзимный методы (см. Серологические исследования).

У детей при вирусном гепатите В тимоловая проба не повышена, значительно повышено содержание IgM. В диагностике тяжелых форм вирусного гепатита В у детей первого года жизни решающее значение имеет резкое повышение содержания билирубина в крови, в т. ч. непрямого, на фоне падения уровня протромбина и активности ферментов.

Лечение такое же, как при вирусном гепатите А. При выраженной интоксикации показана инфузионная терапия, глюкокортикоидные гормоны, интерферон, ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол, гордокс). При печеночной коме - плазмаферез.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако ухудшается с возрастом; при своевременной диагностике и правильно проводимом лечении вирусный гепатит В, как правило, заканчивается выздоровлением. Возможно затяжное течение болезни и развитие хрон, гепатита, а также цирроза печени. Летальность до 1%.

Профилактика состоит в учете лиц, перенесших вирусный гепатит В, и лиц, соприкасавшихся с ними. Эти лица должны быть исключены из числа доноров. Перенесшим вирусный гепатит В не проводятся профилактические прививки, кроме прививок против столбняка и бешенства. Женщинам рекомендуется избегать беременности в течение одного года после выписки из стационара. Переболевших гепатитом В обследуют в кабинете инфекционных заболеваний через 3, 6, 9 и 12 мес. после выписки из стационара. При появлении признаков гепатита больные подлежат госпитализации.

Следует пользоваться одноразовыми иглами и скарификаторами. Все мед. инструменты и материалы подвергают стерилизации и автоклавированию в централизованных стерилизационных. Перед стерилизацией шприцы, иглы (при повторном их использовании), скальпели и другие мед. инструменты, на которых могут быть следы крови, промывают проточной водой, затем погружают на 15 мин в теплый (при t 50-55°) моющий раствор (смесь 0, 5% р-ра перекиси водорода и 0, 5% одного из моющих средств: "Прогресс", "Астра" или "Лотос" в соотношении 1: 1), а затем тщательно моют в моющем растворе ватно-марлевыми тампонами в течение 30 сек и прополаскивают вначале в проточной, а затем в дистиллированной воде в среднем по 25 сек. Все манипуляции, связанные с контактом с кровью больных гепатитом В, следует проводить в резиновых перчатках, повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчниками.

Вирусный гепатит "ни А, ни В". Инкубационный период 15-160 суток. Возбудители этой формы вирусного гепатита, особенности его эпидемиологии и клиники требуют дальнейшего изучения. Выделяют две формы гепатита "ни А, ни В": 1) форма, характеризующаяся парентеральным путем передачи возбудителя и спорадической заболеваемостью; 2) форма, характеризующаяся водным путем передачи и эпидемической заболеваемостью. Первая форма болезни напоминает вирусный гепатит В, но протекает более легко, тяжелого течения и летальных исходов не наблюдаются, хотя возможен переход заболевания в хроническое. Специфические лабораторные тесты отсутствуют. Диагностируется болезнь методом исключения. Вторая форма напоминает вирусный гепатит А; близки по своим характеристикам и вирусы, но серологически они различны, перекрестный иммунитет не отмечен. Зарегистрированы эпидемии среди взрослых, причем с высокой летальностью. Профилактика - см. гепатит А и гепатит В.

К. М. Лобан.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва

Категория: Краткий справочник заболеваний | Добавил: Евгений (14.03.2011)
Просмотров: 2597 | Теги: Гепатит А, Гепатит В
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Категории раздела
Читаем... [9]
Краткий справочник заболеваний [87]
В данном разделе рассматриваются заболевания, лечение которых проводится на курортах Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск).
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0