Пятница, 20.07.2018, 07:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 5. Грязевые препараты и их применение 5.6. Препараты из лечебной грязи
06.02.2011, 00:02

5.6. Препараты из лечебной грязи

Нефармакопейные препараты

Нефармакопейные грязевые препараты, приготовленные путем отжима, цен­трифугирования и другими механическими путями, кроме макро- и микроэлемен­тов содержат органические соединения и другие биоактивные компоненты, поэтому обладают большой биологической активностью и терапевтической эффективнос­тью при различных заболеваниях. Оказывают стимулирующий эффект на регене­ративные процессы в тканях, благотворно влияют на процессы энергетического метаболизма и обмена веществ, являются хорошим болеутоляющим, противовос­палительным и антибактериальным средством.

Нефармакопейные препараты из иловой грязи и лиманной рапы получают в виде сухой грязи, натуральной грязи с различным остатком влаги, стерильного грязевого раствора и лиманной рапы различной концентрации. При изготовлении этих препаратов основным условием является сохранение состава и свойств на-тивной грязи, грязевого раствора и лиманной рапы.

Другим направлением является получение эффективных лечебных смесей,-лклю-чающих основные компоненты иловой грязи и другие биостимулирующие вещества. Добавление последних предусматривает повышение терапевтической эффективнос­ти пелоидотерапии и коррекцию саногенеза различных заболеваний опоры и дви­жения, нервной системы, гастроэнтерологической, кожной и другой патологии.

«Сухая рапа»

Высокоминерализованная лечебная вода грязевых озер (рапа) находится в постоянном взаимодействии с составными частями лечебной грязи и представ­ляет собой сложный симбиоз растительных и животных организмов, продуктов их распада и метаболизма Из нативной рапы озера Карачи получают почти идентич­ный по составу сухой стандартизованный препарат «сухая рапа», преимуществом которого является точность дозировки, возможность внекурортного использова­ния, длительного хранения. Из 1 л рапы озера Карачи можно получить 180-200 г сухого препарата, что достаточно для проведения курса лечения 15-18 больных

Таблетки нативной жидкой фазы лечебной грязи - твердые дозированные ле­карственные формы стандартизованных грязевых препаратов с длительным сро­ком хранения, что позволяет целесообразно использовать их в качестве преформированных природных лечебных факторов.

Коллоидно-мелкодисперсная фаза (КМФ) лечебной грязи

С целью исключения побочного воздействия механических примесей, по­вышения гидрофильности структуры иловой грязи М. С. Бикметовым (1996) разработана технология и получен новый грязевой препарат, представляющий со­бой коллоидно-мелкодисперсную фазу (КМФ) лечебной грязи, с пропорционально большим содержанием коллоидных элементов и водно-минерального раствора. Тех­нология производства заключается в препаративном выделении из исходной мас­сы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета определенного количества (до 30%) коллоидно-мелкодисперсной фракции. Оставшаяся часть массы иловой грязи может полностью регенерировать при возвращении в природную среду лимана. Препарат КМФ эффективен при накожных аппликациях.

Основной ингредиент состава нового препарата КМФ получают из натураль­ной иловой грязи. Технология производства заключается только в препаративном выделении определенной части КМФ (до 30%) из исходной массы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета и глинистого остова. В виде отходов производства остается значительная (более 70%) часть основной массы иловой грязи с сохранившейся гидрофильной кристаллической структурой и сульфатре-дуцирующими бактериями, на которой вновь могут регенерироваться коллоидно-мелкодисперсные частицы из рапы лиманного озера в течение определенного времени и необходимых физико-химических природных условий.

Пелоидодистиллат

Пелоидодистиллат - продукт отгона лиманной грязи, содержащий летучие биогенные амины Выпускается в ампулах по 1 мл, для подкожных инъекций.

«Гея» — жидкий грязевой препарат

Натуральный продукт на основе лечебных грязей Сакского озера с минерали­зацией 120-150 г/л. Используют для электрофореза, вакуумэлектрофореза, ваги­нальных ванночек и орошений, микроклизм и интенсивных ингаляций.

Эфтипелоид

Эфтипелоид представляет собой пастообразный продукт, полученный С. Н. Кип-пер с соавт. (2002) из иловых грязей озер (сапропелей), очищенных от механических примесей и избытка воды, с добавлением эфтидерма и стабилизатора биоспорина. Эф-тидерм является нестероидным противовоспалительным средством, мощным антиок-сидантом. Он проводит через кожу и слизистые оболочки биологически активные вещества, усиливая в несколько раз и пролонгируя до 20-24 ч их лечебный эффект.

Фармакопейные препараты

Химический путь позволяет изготовить фармакопейные препараты путем эк­страгирования с помощью воды, вазелина, спирта, масел и др. Фармакопейные препараты содержат низшие жирные кислоты (масляную, уксусную, муравьиную) и летучие соединения. Эти препараты, обладая несомненным лечебным действи­ем, не содержат органических веществ, то есть отсутствует весьма ценная составная часть грязевого раствора Введенные в организм человека препараты оказыва­ют стимулирующее влияние на различные функции адаптивных систем, а также ускоряют процессы физиологической репарации тканей.

Пелоидин — водный экстракт из иловой лечебной грязи

Это прозрачная бесцветная стерильная жидкость со щелочной реакцией сре­ды (рН 8,2-9,5) Выпускается в стеклянных бутылках по 500 мл для внутреннего употребления. Для ультразвукового лечения готовят мазь пелан, в которую входят пелоидин - 500 г, анальгин - 125 г, вазелин - 125 г и ланолин - 500 г. Вакуум-ультрафонофорез пелоидина на мазевой основе в область поражения и рефлексогенные зоны (Пшетаковский И. Л и соавт., 1996).

ФиБС

ФиБС - отгон лиманной грязи, содержит биологически активную коричную кислоту и кумарины Предназначен для подкожных инъекциигВыпускается в ампулах по 1 мл

Эплир

Из иловой сульфидной грязи путем удаления минеральных компонентов ме­тодом водной экстракции в Томском институте химии нефти получена полярная фракция липидов Исследования биологической активности липидов лечебных грязей выявили широкий спектр их терапевтического действия на организм: про­тивовоспалительное, гепатопротекторное, репарационное и др. (Шинкоренко А. Л., МиленинаН. Г., 1973).

В липидной вытяжке содержатся насыщенные и ненасыщенные углеводоро­ды, кетостероиды, стерины и их эфиры, цереброзиды, высшие аминоспирты, гли-цериды, фосфолипиды. 1%-ный масляный раствор липидов сульфидной иловой грязи (эплир) предложен в качестве лекарственной среды для ультразвуковой тера­пии Он обладает всем комплексом лечебных свойств, присущих лечебным грязям, но является менее нагрузочным для организма. При ультрафонофорезе неповреж­денная кожа является проницаемой для липидной вытяжки. Из раствора препара­та под действием ультразвука в коже накапливается липидов в 3 раза больше, чем из вазелин-ланолиновой смеси. Воздействие на эплир ультразвука в обычных те­рапевтических дозировках и низкочастотной вибрации не разрушает его хими­ческую структуру (Шустов Л. П., 1996).

При виброфорезе препарата «эплир» в организм проникает в 1,5 раза больше липидов по сравнению с воздействием данного препарата в сочетании с компрес­сом На участок кожи равномерным слоем наносят препарат «эплир» с последую­щим проведением тепловибромассажа (со специальным вибратором) от аппарата «Чародей» с частотой 30 Гц в течение 10 мин. Виброфорез способствует проник­новению в организм наиболее биологически активных соединений, содержащих гетероатомы: кислорода, азота, серы, фосфора; типа высокомолекулярных кислот, спиртов, эфиров, хлорофиллов, сульфо- и фосфолипидов После курсового лечения в подкожном слое препарат «эплир» депонируется, что позволяет проводить пролонги­рованное воздействие на организм больного (Матис Е Я. и соавт, 1996).

Водный экстракт лечебной грязи

Водный стандартизованный экстракт иловой сульфидной грязи создан на ос­нове экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии (Шу­стов Л. П., 1999). Он представляет собой слегка опалесцирующую прозрачную жидкость зеленого цвета, горького вкуса, с выходом экстрактивных веществ до 150 г/л. Срок хранения в холодильнике 3—6 мес

На основе водного экстракта путем удаления свободной и адсорбционной воды без температурных воздействий получен «сухой» водорастворимый экстракт, по­зволяющий точно дозировать применяемые концентрации препарата. «Сухой» эк­стракт может храниться в течение 3 лет в герметически закрытой посуде. «Сухой» водорастворимый экстракт представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, горько-соленого вкуса, хорошо растворимый в воде, негигроскопичный

В водном экстракте и растворе «сухого» экстракта обнаружены микроэлемен­ты Fe, A1, V, Си, Ag, Zn, P, As, Se, Mn, Bi, Ca, органические соединения - 24 ами­нокислоты, как протеиновые, так и непротеиновые с содержанием 31,4 мг/дм3, более 50 карбоновых кислот в количестве 118 мг/дм3, углеводы в количестве 1,27 мг/дм3, в том числе высокомолекулярные парафиновые, которые обладают репаративными свойствами, а также нафтеновые углеводороды.

Под влиянием гальванического тока из грязевого экстракта через полупрони­цаемую мембрану проходят анионы, катионы, органические вещества, в том числе аминокислоты. Наиболее выражено это при введении экстракта с двух полюсов (анода и катода).

Торфот — водный отгон торфа

Применяют в виде подкожных или подконъюнктивальных инъекций Выпус­кается в ампулах по 1 мл. В препарате обнаружены симпатомиметические амины, которым приписывают основу действующего начала водных отгонов торфа.

Пелоидопрепараты гуминового ряда

Гуминовые кислоты сапропелей, в отличие от гуминовых кислот почв, торфов и углей, представлены в основном гидролизуемым полипептидно-углеводным комп­лексом (16 аминокислот и 8 углеводов) в сочетании с соединениями жирного ряда при малом количестве простых ароматических единиц. Сравнительное исследова­ние химической природы гуминовых кислот сапропелей, а также гуминовых кислот илов соленых озер, лиманов и морей показывает однотипный характер их структуры, как природных специфических новообразований, сформированных из исходной биомассы бассейнов, в основном из зоо- и фитопланктона, водорослей, живых орга­низмов в условиях дефицита кислорода (Пунтус Ф А. и соавт., 1998).

Различия выявлены лишь в том, что гуминовые кислоты сапропелей, формиру­ясь в пресноводных водоемах (с минерализацией воды до 1 г/л) в отличие от гуминовых кислот, образованных в соленых бассейнах, не образуют столь прочных органоминеральных комплексов с металлами. Это позволяет сохранять устойчивые в течение 10 лет ампульные растворы гуминовых кислот сапропелей, в то время как для ампульных растворов и препарата «Гумизолъ» из-за агрегации (выпадения осадка органоминеральных комплексов) срок сохранности определен лишь год.

Гуминовые кислоты сапропелей - это смесь кислых веществ биохимического превращения исходной биомассы водоема, представляющей собой группу природ­ных аморфных поликарбоновых кислот с разнообразным содержанием полифунк­циональных групп (аминовых, амидных, карбонильных, карбоксильных, фенольных гидроксилов), растворимых в основном в щелочных растворах и выпа­дающих в осадок при подкислении раствора (до рН=1) минеральными кислотами из-за угнетения диссоциации слабых органических кислот.

При высушивании - это аморфный (или псевдокристаллический) порошок темно-коричневого или черного цвета В связи с высоким содержанием алифати­ческих структур молекулы гуминовых кислот очень гидратированы и удерживают при растворении большое количество связанной воды, вследствие чего уже при конденсации 3-4% гуминовых кислот в растворе система представляет собой пас­ту. С увеличением концентрации гуминовых кислот стабильность раствора сохра­няется при повышении реакции среды (рН) с 3,0 для 1%-ного раствора, 6,0 - для 2%-ного, 7,0 - для 3%-ного. При понижении рН для указанных концентраций ра­створы приобретают вид коллоидных систем (Пунтус Ф. А. и соавт., 1997).

Гуминовые вещества являются сильными хелатирующими агентами, связы­вающими ионы металлов-биогенов в прочные комплексы (Агапов А. И. и соавт., 1998). По своим радиопротекторным свойствам разные фракции гуминовых кис­лот сапропелей оказывают более выраженное радиозащитное действие, чем та­бельный препарат цистамин.

Гуминовые кислоты сапропелей обладают свойствами биогенных стимулято­ров (3 мг/кг), стимулируют макрофагальную защитную реакцию, способствуют репарации тканей, оказывают противовоспалительное действие при тканевых ожо­гах и заболеваниях роговицы глаз (Дегтяренко Т. В., Мокулькин Р. Ф., 1997). Они стимулируют дыхание митохондрий и ингибируют свободные радикалы (Сикор-ская И. С., 1978).

Молекулы гуминовых кислот полидисперсны (с молекулярной массой 1000 - 100 000). Определенная часть их проникает через кожу человека при диффузии и электрофорезе, стимулируя (в эксперименте) регенерацию травмированных нервных волокон эмбрионов цыплят (Долидович Е.Ф., Пунтус Ф.А., 1992).

Гумизолъ

Гумизоль — 0,01 %-ный раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской мор­ской лечебной грязи (Балтийское море) в изотоническом растворе натрия хлорида. Ампулярный раствор гумизоля выпускается по 2 и 10 мл.

Гумат натрия

Гумат натрия, приготовленный Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН, представляет собой натриевую соль гуминовых кислот. Н. С. Юбиц-кая и Е. М. Иванов (1999) для бальнеолечения предлагают использование общих ванн с гуматом натрия концентрацией 0,001% (такая концентрация достигается путем растворения в 200 л пресной воды 2 г порошкообразного гумата натрия).

Пелоидопрепараты на основе гуминовых веществ «Каратиноиды» и «Масля­ный раствор липидов» обладают противовоспалительным эффектом вследствие увеличения активности ферментов каталазы и супероксиддисмутазы. Препараты используют методом электрофореза у больных артритом, остеохондрозом, аднек-ситом (Аввакумова Н. П. и соавт., 2002).

Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на ме­таболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антибакте­риальным действиями.

Грязевые препараты используются в виде компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, ингаляций, питья, подкожных и внутримышечных инъекций, а также путем введения с помощью гальванического тока ингредиентов нативной грязи - экстрактов, центрифугатов и др.

Необходимо отметить хорошую переносимость грязевых препаратов, сравнитель­но редкое возникновение бальнеопатологической реакции и обострения заболева­ния, поэтому их применяют при выраженных болевых синдромах, вегетативно-сосудистых и дисциркуляторных нарушениях (венозный застой, отек), а также при наличии жалоб у больных со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких боль­ных отмечается достаточная лечебная эффективность даже при декомпенсации и при умеренной активности патологического процесса.

Таким образом, действие грязевых препаратов определяется их химическим составом и биологически активными веществами, влияющими на различные адап­тивные системы, а также на метаболизм путем регуляции и восстановления нарушенных функций.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений | Теги: препараты, эплир, торфот, пелоидодистиллят, пелоидин, КМФ, рапа, грязелечение, эксктракт, ФиБС
Просмотров: 2825 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0