Среда, 22.05.2019, 01:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 5. Грязевые препараты и их применение 5.1.-5.5.
05.02.2011, 23:38

ГЛАВА 5
ГРЯЗЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

В зависимости от технологии приготовления получение грязевых препаратов возможно двумя путями: механическим и химическим.

Механическим путем изготовляются нефармакопейные препараты путем отго­на, отжима, фильтрования, экстрагирования и другими методами. Нефармакопейные препараты, получаемые различными механическими путями, сохраняют микрофлору и микрофауну дативной грязи, а также другие физико-химические свой­ства при условии сохранения белка во время стерилизации грязевого раствора.

Химический путь позволяет изготовить фармакопейные препараты путем эк­страгирования с помощью воды, вазелина, спирта, масел и др.

Использование препаратов лечебной грязи удобно в эксплуатации, транспор­тировке, хранении, обеспечивает существенное уменьшение расхода нативной ле­чебной грязи, позволяет расширить показания к пелоидотерапии, в целом получить медицинский и экономический эффект.

5.1. Грязевой раствор

Впервые в условиях курорта в 1936 г. грязевой раствор был использован в качестве самостоятельного лечебного метода А. Г. Капом на озере Горьком (Челя­бинская область).

При центрифугировании нативной грязи получают прозрачный, слегка опалесцирующий грязевой раствор, содержащий полный набор аминокислот. Цент­рифугирование осуществляют при частоте вращения 5000-10 000 об/мин в течение 40 мин. Способ центрифугирования экономичен: из 25 кг нативной лечебной гря­зи получают 4 л грязевого раствора. Полученный грязевой препарат сохраняет свои свойства и необходимые санитарно-бактериологические показатели при хранении в холодильнике в стерильной стеклянной таре до пяти месяцев. После 3-5 мес. необходимо проводить микробиологические и санитарно-бактериологические ис­следования. Препарат остается годным при комнатной температуре до месяца. Па­стеризованные препараты сохраняют нормативные показатели при более длитель­ных сроках хранения

В составе грязевого раствора обнаружены ионы калия, магния, натрия, бро­мид кальция, аммония, карбонат, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, легколетучие и труднолетучие фенолы, микроэлементы (фосфор, мышьяк, серебро, сурьма, цинк, мед, свинец, никель), а также кремниевая, гуминовые и жирные кислоты, витами­ны, гормоны, биогенные стимуляторы; 24 аминокислоты (гистамин, триптофан, орнитин, серии, пролин и др.); 13 фенолов, некоторые из которых (алкилфенол) обладают выраженным бактерицидным действием.

5.2. Отжимы и экстракты лечебной грязи

Другими методами получения нефармакопейных грязевых препаратов явля­ются отжимы и экстракты.

Для получения отжима берут холщовый мешок (5-7 слоев марли), заполня­ют его грязью и под давлением пресса силой 100-300 кг на 1 см2 в течение 4-6 часов получают прозрачный, опалесцирующий грязевой раствор.

Водный экстракт изготовляют по способу Е. Г. Чулкова: производят расчет дистиллированной воды, которую необходимо добавить к нативной грязи, исходя из ее влажности, а затем эту водно-грязевую смесь закладывают в конусообразный холщовый мешок и под давлением груза 15 кг в течение трех суток получают вод­ный экстракт грязи.

Таблица 13

Некоторые особенности нефармакопейных грязевых
 препаратов (по В. Т. Олефиренко, 1986)

Препарат

Химическая характеристика

Состояние твердой фазы лечебной грязи

Отжим

 

http://ekonedra.krasnoturinsk.ru/Chapter_5.files/image002.gif

Кристал. решетка разрушена

 

Водный экстракт

 

 

http://ekonedra.krasnoturinsk.ru/Chapter_5.files/image004.gif

Кристал. решетка сохранена, но изменена

Центрифугат

 

http://ekonedra.krasnoturinsk.ru/Chapter_5.files/image006.gif

Кристал. решетка сохранена

 

В. Н. Лучанинова с соавт. (1997) показывают хорошую эффективность местно­го использования пелоидов в виде грязевого отстоя садгородской лечебной грязи.

При одинаковом количестве сырья (25 кг грязи) способом центрифугирова­ния получают 4 л грязевого раствора, а отжимом и экстрагированием — по 3 л. В водном растворе увеличено количество карбонатов и изменена рН в сторону увеличения щелочности (рН 8,2), так как при добавлении воды очень подвижные ионы гидрокарбоната частично переходят в карбонаты и ощелачивают среду. Минера­лизация и содержание хлоридов для водного экстракта несколько выше, чем для отжима и центрифугата. Это связано с тем, что при экстрагировании вода размы­вает кристаллическую решетку, вызывает дополнительное поступление солей в грязевой раствор. Кроме того, в водном экстракте отмечено более низкое содер­жание общего углерода, летучих органических соединений и С-нелетучих кислот.

5.3. Электрофорез грязевого раствора

Эффективность электрофореза грязевого раствора можно объяснить способ­ностью к проницаемости коллоидных мембран кожи человека. При электрофорезе из грязевого раствора через кожу проникают ионы, микроэлементы, аминокисло­ты гуминовых и жирных кислот, органические соединения. При этом сохраняется структурно-групповой состав экстракта грязи.

При проведении электрофореза экстракта грязи наблюдается преимущественное стимулирование коры надпочечников по сравнению с грязевыми аппликациями.

Методики лечения

Грязевым раствором смачивают фильтровальную бумагу, вместе с гидрофиль­ными прокладками и электродами накладывают на кожу больного, соединяют с полюсами аппарата «Поток-1». Сила тока от 3-5-10 до 15-30 мА. Продолжи­тельность процедур 10-15-20 мин для детей и 15-20-30 мин для взрослых; ежед­невно или через день; на курс лечения от 10 до 20 процедур.

Электрофорез экстракта лечебной грязи и никотиновой кислоты (методика Пшетаковского И. Л. с соавт., 1996). По этой методике проводят одновременно электрофорез экстракта грязи и никотиновой кислоты токами различных парамет­ров в точки акупунктуры и зоны скальпа, на курс лечения 10 сеансов ежедневно.

Эндоназальный аэроэлектрофорез импульсным электрическим полем лечеб­ной смеси, включающей грязевой отжим, кавитон и димексин.

Вакуум-электропунктурный электрофорез грязевого отжима с диметилсуль-фоксидом на зону поражения.

У больных ревматизмом и ревматоидным артритом нормализуется СОЭ, бел-ково-коллоидные взаимоотношения, повышаются неспецифические иммунологи­ческие реакции. Назначение грязевых растворов целесообразно проводить при небольшой длительности заболевания, наличии экссудативно-пролиферативных изменений в суставах и минимальной активности процесса. Несколько менее вы­раженные результаты лечения наблюдаются у больных с пролиферативным ком­понентом воспаления в суставах, при вялотекущем ревматическом процессе, у которых лучший лечебный эффект достигается под влиянием аппликационного грязелечения.

Хорошие результаты отмечены при назначении электрофореза грязевого ра­створа больным сальпингоофоритом (при спаечном и инфильтративно-спаечном процессах, сочетающихся с пери- и параметритами). Под влиянием лечения улуч­шается общее самочувствие, значительно уменьшаются или прекращаются боли, дизурические явления. При бимануальном исследовании определяются признаки исчезновения или уменьшения воспалительного отека.

Наблюдается нормализация биохимических показателей активности воспа­ления. Таким образом, электрофорез грязевого раствора оказывает у больных про­тивовоспалительное и болеутоляющее действие.

Установлено, что больные с выраженными вегетативно-сосудистыми нару­шениями (с синдромом позвоночной артерии, задним шейным симпатическим синдромом, вертебробазилярной недостаточностью) лучше переносят электрофо­рез грязевого раствора по сравнению с аппликационным грязелечением. При этом необходимо иметь в виду, что электрофорез грязевого раствора оказывается более эффективным как в период неполной ремиссии, так и во время обострения патоло­гического процесса. Это также относится и к компрессионным вертеброгенным заболеваниям. Электрофорез грязевого раствора на рефлекторные зоны приводит к устранению или уменьшению неирогуморальным путем вегетативных и дисциркуляторных расстройств в области пораженных сегментов (венозный застой в рас­ширенных внутренних венозных сплетениях, межпозвонковых венах).

Применение электрофореза с раствором иловой грязи при хроническом бронхолегочном процессе оказывает выраженное противовоспалительное и спазмоли­тическое действие на фоне восстановления благоприятных показателей функции сердечно-сосудистой системы и реологических свойств крови.

5.4. Массаж с грязевым раствором

Разностороннее влияние классического массажа на организм хорошо извест­но. Массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, спо­собствует нормализации крово- и лимфообращения в области патологического очага, стимулирует общие защитно-приспособительные механизмы организма.

Обычно при проведении массажа для лучшего контакта с кожей и для лечебного воздействия используют различные кремы и мази. Нами в качестве контактной среды предлагается использовать грязевой раствор, учитывая его богатый органический и минеральный спектр, который смешивается с растительным маслом (Холо­пов А П. и соавт., 1996). Во время проведения массажа растворенные химические вещества хорошо проникают через кожу, оказывая свое лечебное воздействие.

При проведении массажа в коже и подлежащих органах, особенно в лимфа­тической системе, происходят значительные изменения, влияющие на деятельность внутренних органов Так, под влиянием классического массажа значительно увеличи­вается резорбция плазменных белков из межклеточного пространства скелетных мышц. Увеличиваются образование и транспорт лимфы, возрастает дренажная функция лимфатического аппарата. В лимфе повышается содержание белка и лим­фоцитов

После массажа большой площади (например, спины) у человека в перифери­ческой крови обнаруживают увеличение количества лимфоцитов.

Повышение давления в мельчайших лимфатических сосудах в результате вне­шних воздействий и возросшей резорбции стимулирует их собственную сократи­тельную активность и дополнительное увеличение транспорта лимфы. Выведение из межклеточного пространства жидкости и плазменных белков приводит к сни­жению здесь гидростатического и коллоидно-осмотического давления. Это обус­ловливает повышение транскапиллярного обмена в тканях, увеличение доставки к клеткам кислорода и питательных веществ, а также отведение продуктов метабо­лизма. Повышение интенсивности транскапиллярного обмена в результате увели­чения дренажной функции лимфатической системы, как установили И. А. Потапов и Т. М. Абишева (1989), и является одним из основных местных механизмов вос­станавливающего эффекта массажа.

5.5. Внутренний прием грязевого раствора

При внутреннем приеме грязевого раствора содержащиеся в нем коллоидальные вещества образуют тонкую защитную пленку на слизистой желудка, а различные органические и неорганические компоненты грязи оказывают противовоспали­тельное действие, способствуют нормализации кишечной флоры. Питьевое лече­ние грязевого раствора эффективно при гастритах, язвенной болезни и других нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Грязевой раствор принимают по 1-2 чайных ложки 3 раза в день перед едой в небольшом количестве воды, курс лечения составляет 2 месяца.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений | Теги: Внутренний прием, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, массаж, Отжимы и экстракты лечебной грязи, Грязевой раствор
Просмотров: 1444 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Мануальная терапия
357700, г.Кисловодск, Санаторий им.Семашко, кабинет 415. тел. 8-905-410-84-73 E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0