Среда, 22.08.2018, 00:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 4. Методики проведения грязелечебных процедур. 4.6. Грязевые ванны. 4.6.7.-4.6.10.
05.02.2011, 09:44

4.6.7. Грязеразводная ванна на морской воде

Родной средой иловой сульфидной грязи является морская вода, которая в лиманах после значительного испарения приобретает повышенную концентра­цию солей. Поэтому грязеразводные ванны, приготовленные на морской воде, от­личаются гармоничностью влияния на больного, легко переносятся и обладают высокой эффективностью.

Морская вода является сложным природным соединением со специфически­ми химическими и биологическими свойствами. Практически в морской воде встре­чаются почти все химические элементы и их изотопы, но основную массу составляют девять главных ионов (табл. 12).

Таблица 12

Главные ионы морской воды

Ионы

С1

Na

so4

Mg

Са

К

НСО,

Вг

Н2ВО,

мг/кг воды

18980

10560

2650

1270

400

380

140

65

5

% от общ. массы

55,04

30,61

7,68

3,69

1,16

1,10

0,41

0,19

0,07

Сумма ионов 34 450 мг/кг воды. % от общей массы 99,95

Концентрация солей в воде Черного моря в поверхностных слоях 17,3-18,2 г/л, в глубинных - 22,5-22,6 г/л. В Азовском море средняя соленость 11 г/л, в северной части Керченского пролива - 13-14 г/л. Средняя соленость воды в районе курорта Анапа составляет 18,7 г/л. Содержание в морской воде хлоридов составляет 88,7%, сульфатов - 10,8%, карбонатов - 0,3%. В остальные 0,2% входят соединения крем­ния, азота, фосфора, органических веществ.

При приеме морских ванн требования к организму больных минимальны, адаптационный период короткий или не возникает. Больные принимают ванну в комфортных условиях — исходная температура воды в ванне 37° С. Продолжи­тельность приема процедуры от 10 до 20 мин. После приема теплых морских ванн происходит успокоение функции центральной нервной системы, нормализация сер­дечно-сосудистой и эндокринной деятельности, снижение ЧД и ЧСС. Морские ванны оказывают противовоспалительное действие, особенно у больных с НЗЛ. После приема морских ванн стимулируется кожное кровообращение.

4.6.8. Газогрязевая ванна

Газогрязевые (сероводородно-углекислогрязевые) ванны впервые начали при­меняться на курорте Сергиевские минеральные воды в 60-х годах для лечения боль­ных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи, органов движения. Грязевые ванны готовятся из лечебной иловой сульфидной грязи, содержащей зна­чительное количество сероводорода и углекислоты в виде нерастворимых соедине­ний сернистого железа, углекислого кальция и углекислого магния. Основным действующим компонентом ванн является химический фактор.

Исходным материалом для газогрязевой ванны служат иловая сульфидная грязь и минеральная вода. На дно ванны (объемом 200 л) кладут 40-45 кг лечебной гря­зи, после чего заливают 150 л хлоридной натриевой воды (общая минерализация 20—60 г/л) температуры 35-36° С и тщательно деревянной мешалкой размешивают в течение нескольких минут до получения однородной эмульсии. Затем разводят серную кислоту, для чего одну часть ее добавляют к трем частям воды, и осторож­но вливают в ванну 400-500 мл раствора серной кислоты. В результате аккуратно­го перемешивания содержимого ванны после добавления серной кислоты начинается бурная реакция выделения углекислоты и сероводорода, насыщающих жидкость В такой сероводородно-углекислогрязевой ванне находится примерно 80-100 мг/л сероводорода и 1,5-2 г/л углекислоты

Газогрязевая ванна состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. Верх­ний слой состоит из пены темно-серого цвета высотой 8-10 см, образующейся из пу­зырьков газов сероводорода и углекислоты, получающихся в результате реакции между серной кислотой и солевым раствором грязи. Средний слой ванны — жидкий, темно-серого цвета, до 20 см - состоит из смеси газов, грязи и воды Нижний слой - крошко-ватый, черного цвета, толщиной 3-5 см - состоит из осевшей грязи

Газогрязевая ванна дает хорошую гиперемию кожи и ощущение приятной теп­лоты Концентрация как углекислоты, так и сероводорода в ванне падает чрезвы­чайно медленно. Реакция среды этих ванн близка к нейтральной - 6,0-7,0. Содержание солей самое оптимальное - 8,5-10 г/л.

По методике Е. К. Баталовой с соавт. (1996), углекислый газ в газогрязевых ваннах находится в пределах 1,1-2,6 г/л, количество свободного сероводорода составляет 152 мг/л, поэтому предлагаемые ванны они назвали углекисло-сероводородными.

Газогрязевые ванны целесообразно назначать больным с облитерирующими заболеваниями периферических сосудов, заболеваниями вен, периферической не­рвной системы, вегетососудистыми дистониями и некоторым больным с пораже­нием опорно-двигательного аппарата.

Газогрязевые ванны больные обычно переносят хорошо при назначении че­рез день или два дня подряд, третий день - отдых. Температура ванны 35-36° С, продолжительность 10 мин, на курс 12-16 ванн. Ванна должна приготовляться непосредственно перед погружением в нее больного. Опускаться в ванну следует осторожно, по возможности не разрушая пену, в целях максимального сохране­ния газов в ванне.

4.6.9. Грязеразеодная «жемчужная» ванна

При хронических заболеваниях в организме обычно развиваются явления гипоксии, что значительно ухудшает функцию жизненно важных органов. Кисло­родная терапия является одним из эффективных методов профилактики и лечения заболеваний.

Пропуская через водоструйный насос водную минеральную среду, достигают вспенивания минеральной воды из-за образования множества мелких воздушных пузырьков («холодный кипяток»). Этим осуществляется физическое воздействие на кожу двухфазной среды «вода - воздух». Высокая аэрация на коже действует губительно на факультативно-анаэробные микроорганизмы (золотистый стафило­кокк, негемолитический стрептококк.

Основным действием «жемчужной» ванны является то, что разведенная грязь контактирует с кожей во время приема процедуры каждый раз на новом участке. Воз­душные пузырьки, обволакивая кожу пациента, перекрывают доступ грязи к одним и тем же участкам кожи. Таким образом, не создается эффекта привыкания, что имеет важное значение для дозировки процедуры. Нет никакой необходимости с каждым последующим приемом ванны увеличивать время процедуры для повышения эффек­та воздействия. Как известно, принцип постепенно нарастающей нагрузки заложен в методики курортного лечения и методов закаливания организма.

При отпуске «жемчужной» ванны после погружения пациента в ванну с ре­шеткой (для образования пузырьков воздуха в воде) медсестра включает компрес­сор. Перед окончанием процедуры компрессор выключается. Температура воды 36-37° С, длительность процедуры 10-15 мин, на курс лечения 8-10 ванн.

4.6.10. Грязеразеодная ванна в магнитном поле

Земля, формируясь в космическом пространстве в течение миллиардов лет, постепенно приобрела форму многоугольного и многогранного кристалла и, зна­чит, имеет свое магнитное поле.

Человек также представляет собой своеобразный кристалл, обладающий доволь­но сильным электромагнитным полем. Если кристаллики людей слаженно работают в резонанс с геокристаллом, это помогает справляться с преждевременным износом организма, преждевременным старением, болезнями обмена веществ.

Магнитные силовые линии можно сравнить с упругими нитями, на которые нанизаны частицы среды. Так называемое «упругое» действие магнитного поля на проводящую среду показывает, что оно сводится к изотропному (то есть одинако­вому по всем направлениям) магнитному давлению, которое добавляется к обычному гидродинамическому давленшо среды и магнитному натяжению, направленному вдоль силовых линий поля.

Главным эффектом магаитотерапии в облегчении боли следует считать релакса­цию мышц и связанное с этим улучшение циркуляции крови и лимфы в микрососу­дах. Это интенсифицирует жидкостный обмен в поврежденной ткани, за счет чего вымываются токсичные вещества, являющиеся главной причиной боли и воспаления, увеличивается поступление кислорода и других ингредиентов к клеткам. В результате ускоряется нормализация функций тканей и органов, и боль исчезает.

Вторым лечебным эффектом является регенерация поврежденных тканей, преж­де всего соединительной. Важна также и подпитка организма магнитной энергией.

Магнитное поле вызывает ускорение кровотока, оказывает сосудорасширяю­щее, гипотензивное действие, улучшение сократительной функции миокарда. На нервную систему магнитное поле оказывает тормозящее действие, угнетая услов­ные и безусловные рефлексы. В крови наблюдается увеличение числа лейкоцитов, изменение свойств тромбоцитов. Магнитное поле оказывает противоопухолевое, антирадиационное и противолихорадочное защитные действия.

Грязеразводная ванна, принимаемая больным в условиях магнитного поля, особенно показана при следующих заболеваниях: астенический невроз, послед­ствия энцефалопатии, полиомиелита, невриты, радикулит, гипертоническая бо­лезнь I-II ст., облитерирующий эндартериит I-II ст., атеросклероз сосудов нижних конечностей, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной киш­ки, ревматоидный артрит, деформирующий остеохондроз, периартриты, болезни кожи (экзема, нейродермит, псориаз). Противопоказаны ванны в магнитном поле больным с резко выраженной гипотензией, склонностью к кровоизлиянию, при беременности.

Для создания магнитного поля постоянные магниты устанавливают в голов­ном и ножном концах ванны. Причем магниты располагают таким образом, что северный полюс находится в головном конце, а южный - в ножном конце ванны. Методика назначения грязеразводной ванны в магнитном поле не отличается от условий приема обычной ванны.

4.7. «Сухое» грязелечение

Натуральная сухая, вновь увлажненная сопочная грязь, как и полужидкая, вытекающая из недр, одинаково положительно действует на организм в лечении различных заболеваний, оказывая сосудорасширяющий, рассасывающий, боле­утоляющий, антиаллергический, гормоностимулирующий, бактерицидный эффект, активируя также обмен веществ в тканях и микроциркуляцию. Благодаря раздра­жению кожных рецепторов, усилению микроциркуляции и биоэнергетического баланса в тканях, появившаяся длительная гиперемия на месте приложения грязе­вой процедуры ощущается больными в течение нескольких часов, что является характерным для периода последействия принятой процедуры.

При грязевых аппликациях в контакте с кожей непосредственную роль играет прилегающий слой грязи. Расфасовка порошка грязи производится в матерчатые пакеты размером 25x25 см, массой до 2 кг, что является удобным для домашнего пользования и в условиях лечебных учреждений. Для удобства использования каж­дый пакет разделен на три самостоятельные секции, которые при необходимости воздействия на небольшой участок тела (гайморовы полости, миндалины) могут быть отделены от пакета. Перед употреблением сухой пакет замачивают в неболь­шом количестве горячей кипяченой воды (80° С) и оставляют на сутки до полного размягчения грязи. Перед процедурой пакет в той же посуде подогревают до 42-45° С. Сверху его прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплым платком. Грязе­вая аппликация продолжается 20 мин, после чего пакет с грязью помещают в прежнюю посуду до следующей процедуры. Тело протирают марлей (но не отмы­вают!) с целью оставления следов грязи на коже. Каждый пакет используется од­ним и тем же больным для 3—5 процедур, потом заменяется новым. На курс лечения требуется до 4-5 пакетов.

Венгерская фармацевтическая фирма «Медимпэкс» освоила выпуск в паке­тах сухой грязи «Хевиз». Это бессульфидная среднезольная известковая грязь, от­носящаяся к сапропелево-торфяному типу. При проведении лечебных процедур в процессе многократных замачиваний пакетов с грязью по рекомендованной фир­мой методике происходит незначительная потеря легкорастворимых органических веществ, а также минеральных солей. Однако существенного изменения состава грязи в процессе ее лечебного использования не происходит.

Способы применения пакетов с грязью различны: в виде аппликаций, комп­рессов, гальваногрязи, пелоидоиндуктотерапии и др. К числу легко выполнимых и с малым расходом грязи процедур относится прием ванны с подводным натира­нием тела разогретым пакетом грязи, когда происходит тесный контакт с кожей диффундирующего из пакета раствора грязи. При этом во время натирания вокруг тела создаются вихревые движения раствора грязи, что влечет за собой энергич­ное раздражение кожных рецепторов и образование солевого «плаща», способству­ющего значительному последействию процедуры. Ванна может быть приготовлена в домашних условиях с пресной или минеральной водой, в последнем случае в общей ванне (200 л) растворяют 1 кг поваренной или морской соли В данном случае создается хлоридно-натриевая основа ванны, что влечет за собой ваготроп-ный эффект процедуры.

Для проведения грязевых тампонов на десны, масок на лицо, валиков на десны, пелофонотерапии требуется опорожнить пакет и замочить грязь в неболь­шом количестве воды до мазеподобной консистенции. В грязь добавляют горячую кипяченую воду малыми порциями и тщательно перемешивают. После выдержи­вания в течение суток грязь пропускают через сито или марлю, затем ее подогрева­ют на водяной бане до 40-42° С. Для приема масок на лицо и валиков на десны ее подогревают до температуры не выше 32-34° С.

Сухой порошок грязи полезен также для использования в сухом виде (без за­мачивания) на лечебных пляжах по аналогии с песочными ваннами из морского песка (псаммотерапия). Это открывает большие возможности для организации грязелечения на берегу моря.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений | Теги: поле, процедура, магнитное, ванны, методики, жемчужная, грязелечение, грязевые, грязелечебная
Просмотров: 1798 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск. E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0