Среда, 22.08.2018, 00:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 4. Методики проведения грязелечебных процедур. 4.3. Тонкослойная аппликация
04.02.2011, 13:31

4.3. Тонкослойная грязевая аппликация

Энергоемкость грязи зависит от массы нагретого пелоида. ПоэтоТонкослойная аппликацияму пелоидо­терапия по традиционному методу требует использования значительного количества лечебной грязи. Например, рекомендуемая толщина грязевых аппликаций составляет 4—6 см. Между тем толщина аппликации, оптимальная по химическо­му фактору, не превышает 3—4 мм. Это означает, что более 90% всей массы пелои-да работают как обычная грелка и лишь 8% - как лечебное средство, воздействующее на больного химическими и биологическими компонентами в сочетании с тепло­вым фактором (Ушаков В. Г., 1990, 1998).

При проведении методик грязелечения в виде классических аппликаций необ­ходимо значительное количество лечебной грязи, достигающей десятков килограмм на одну процедуру. Подогрев, хранение, транспортировка лечебной грязи и другие технологические процессы требуют наличия сложного грязевого хозяйства и больших материальных затрат (Олефиренко В. Т., 1986). Кроме того, при подогреве грязи происходит потеря значительного количества активного сероводорода. Существую­щая практика регенерации, проводимая для многократного использования лечеб­ной грязи, полностью восстанавливает лишь содержание железа, сероводорода и санитарной бактериологической константы, при этом кристаллический остов, окис­лительно-восстановительные показатели и тонкие биохимические системы не до­стигают природных значений нативной грязи (Невраев Г. А., 1963).

Учитывая крайне ограниченное количество грязевых курортов, где использу­ются классические принципы грязелечения, а с другой стороны, острую необходи­мость в пелоидотерапии как важнейшего природного лечебного фактора, нами разработаны новые ресурсосберегающие технологии грязелечения (Холопов А. П., плохое В. В. и соавт., 1996-1998):

1.      Тонкослойная грязевая аппликация (ТГА);

2.      Тонкослойная термоконтрастная грязевая аппликация (ТТГА);

3.      Криопелоидотерапия (КПТ), см. главу 4.8.

Тонкослойная грязевая аппликация

Разработанные и применяемые нами методики позволяют не только резко сократить безвозвратные потери ценного природного минерального сырья, но и способствуют, благодаря многократному увеличению времени контакта кожи с пелоидом (режимы 3—4), повышению роли биологического и химического механиз­мов в грязелечении, чему придается в настоящее время определяющее значение (Ага­пов А. И. и соавт., 1998). Незначительная тепловая нагрузка, по сравнению с традиционными применяемыми методами грязелечения, позволяет расширить показания для пелоидотерапии, применять ее более дифференцированно, уберечь от разрушения нагреванием термолабильные биологически активные вещества, ко­торые в природных условиях никогда, даже в самые жаркие летние месяцы, не прогреваются солнцем в лиманах более чем на 32-35° С. Температура же у сте­нок самого совершенного «пищевого» варочного котла с водяной «рубашкой», в котором чаще всего нагревают лечебную грязь, всегда превышает 50-60° С.

Прогревание кожи пациента, а не нагревание пелоида, что имеет место при тра­диционном грязелечении с сопутствующим ему повышением концентрации сероводо­рода в помещении грязелечебницы, позволяет отпускать процедуры по апробированным нами методикам вне грязелечебницы, в обычном физиотерапевтическом кабинете при штатной вентиляции, наличии кушетки и горячего водоснабжения.

При проведении процедур ТГА лечебную грязь, приготовленную для аппли­кации, наносят тонким слоем на кожу больного Толщина слоя грязи 1-2 мм Грязь имеет комнатную температуру, специального подогрева не производят. После на­мазывания лечебной грязи ее температура повышается за счет телесной темпера­туры самого больного. Поверх аппликации грязи кладут полиэтиленовую пленку и фиксируют на теле пациента полотенцем или бинтом В некоторых случаях хо­роших результатов достигают при открытом способе лечения Длительность проце­дуры в зависимости от выбранного режима составляет от 30 мин до 120-150 мин По завершении процедуры больной смывает грязь под теплым душем или губкой, смоченной теплой водой.

На участок аппликации можно также наложить алюминиевую фольгу, затем вату и шерстяную ткань. При этом создаются условия для медленного разогрева­ния тканей на адекватном метаболически потребном уровне. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения 10-14 процедур.

При использовании этого метода эффект от лечения рассчитывают получить в основном не от температурного влияния грязи, а за счет ее богатого минерально­го и биологического спектра, а также путем передачи информации, заложенной в лечебной грязи, больному. При необходимости можно усилить тепловой эффект пелоида, применяя различные приспособления теплосопровождения, предлагае­мые В Г. Ушаковым (1990).

При хронических и вялотекущих процессах у ослабленных больных лечеб­ную грязь можно подогреть до 130—35°С (если грязь пакетирована, то разогревают пакет в теплой воде).

С целью более эффективного использования процедур ТГА разработаны сле­дующие лечебные режимы:

-          режим 1 - лечебная грязь предварительно подогревается до t 30-35° С, а затем наносится на кожу больного, время экспозиции 30 мин - с 1-й по 8-ю процедуру;

-          режим 2 - условия проведения процедуры аналогичны режиму 1, однако лечебная грязь – имеет комнатную температуру, то есть не подогревается;

-          режим 3 - время контакта кожи с пелоидом комнатной температуры при первой процедуре 30 мин, а затем увеличивается на 15 мин с каждой последующей процедурой, последние 3-4 процедуры имеют продолжительность по 90 мин;

-          режим 4 - время контакта кожи с пелоидом комнатной температуры при первой процедуре 30 мин, а затем увеличивается на 15 мин с каждой последующей, длительность последней процедуры 120-150 мин.

Тонкослойная термоконтрастная грязевая аппликация

Отличие ТТГА от тонкослойной грязевой аппликации заключается в предвари­тельной подготовке кожного покрова гидротермальным воздействием, осуществляе­мым с помощью фланелевых прокладок, смоченных в горячей воде 150-55° С. Время контакта кожи с прокладкой 5-6 мин, затем она снимается и на ее место сразу же наносится тонким слоем пелоид комнатной температуры (при режиме 1 - 25-30° С), покрывается полиэтиленовой пленкой и фиксируется на теле пациента полотенцем, пеленкой, бинтом

По данным П. П. Слынько и Г. А. Клименко (1996), термоконтрастные воздей­ствия не только активируют обменно-восстановительные процессы, но и способ­ствуют возникновению в течение нескольких минут явления персистенции, когда потовые и сальные железы работают не на выделение, а на всасывание.

Применительно к нашей методике это означает, что биологически активные вещества лечебной грязи могут непосредственно проникать в кровоток через не­поврежденный эпителий, оказывая выраженное терапевтическое действие. При­мечательно, что только при нагревании кожи, что имеет место при классическом грязелечении, явлений персистенции не происходит. После наложения грязевой аппликации больной направляется к себе в комнату по утепленному коридору. По истечении назначенного врачом времени процедуры пациент принимает в но­мере душ, смывая грязь, и отдыхает нелимитированное время в постели, в при­вычной для него комфортной (домашней) обстановке, что имеет важное психологическое значение.

Лечебные режимы ТТГА почти полностью совпадают с аналогичными режи­мами при проведении тонкослойной грязевой аппликации, отличаясь от них пред­варительным прогреванием кожи.

Сауна + грязелечение

Эффективность проведения тонкослойной грязевой аппликации можно зна­чительно усилить, назначая ее в условиях сауны (Холопов А. П. и соавт., 1996). Снимая «грелку» из толстого слоя грязи при этой процедуре, мы как бы восстанав­ливаем тепловые условия в сауне. Особенностью является то, что температуру в сауне устанавливаем в пределах 50-55° С. При такой температуре, как правило, нет особых противопоказаний для широкого контингента больных.

Методика проведения процедуры следующая: пациент предварительно прогревается в сауне в течение 15-20 мин. При небольшой температуре воздуха в сауне кожа не потеет, но поры открываются хорошо. Затем медсестра накладывает тонкослойную грязевую аппликацию на назначенное врачом место, и пациент вновь направляется в сауну, где в зависимости от обширности аппликации может сидеть на скамейке или лежать на кушетке. Длительность процедуры в условиях сауны значительно сокращается и составляет 15-20 мин. После окончания процедуры паци­ент принимает душ, а при небольшой аппликации ее можно просто снять влажной губкой. В комнате отдыха пациент проводит 20-30 мин, где он может выпить мине­ральную воду, чай с настоями трав, а также послушать музыку или беседу врача.

При различных заболеваниях методика тонкослойной грязевой аппликации или грязевого компресса имеет преимущества перед применением классической грязевой аппликации. Это особенно важно для больных, которым следует исклю­чить нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему, устра­нить действие температурного и механических факторов грязевых ванн и аппликаций. Показания значительно расширяются также в связи с тем, что мето­дика тонкослойной грязевой аппликации позволяет проводить лечение у ослаб­ленных больных после тяжелых истощающих заболеваний, при неполной ремиссии и в стадии затухания обострения заболевания.

Данная методика привлекает также тем, что значительно сокращается расход лечебной грязи. За счет экономного расходования грязи она значительно меньше пачкает белье и может применяться в амбулаторных условиях.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений | Теги: Тамбуканская, термоконтрастная, грязелечение, Методика, процедура, тонкослойная
Просмотров: 2384 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск. E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0