Пятница, 22.06.2018, 16:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 4. Методики проведения грязелечебных процедур. 4.1. Грязевые аппликации
03.02.2011, 19:34

ГЛАВА 4
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

При правильном назначении все пелоиды обладают высокой терапевтиче­ской эффективностью. Тем не менее, надо иметь в виду, что при назначении грязе­лечебных процедур необходимо принимать во внимание тип лечебного пелоида, имеющего разные физические свойства, неодинаковый химический состав и, сле­довательно, активность в лечебном воздействии. Успех лечения обеспечивают ме­тодика лечебной процедуры, адекватность ее температуры, количество процедур, их расстановка, которая определяет интимную связь пелоида с организмом боль­ного. Существенное значение имеет характер течения патологического процесса и функциональное состояние адаптивных систем организма в момент приема про­цедур (Холопов А. П., 1991).

Иловые сульфидные грязи не требуют специальной подготовки к проведению процедур, в то время как торфяные грязи нуждаются в обработке. Торф сначала подсушивают, а затем размельчают и вновь добавляют воду. При измельчении удаля­ют различные случайные включения. Наилучшим качеством обладает торфомасса при объемных соотношениях воды к торфу 1:2. Такая масса пластична, удобна для аппли­кационного грязелечения. Из пресного торфа можно приготовить минерализован­ный торф различйой солености - от единиц до десятков граммов на литр.

При подготовке процедур из сапропелевой грязи, взятой из верхних горизон­тов, перед использованием ее частично обезвоживают. При перемешивании или подогреве сапропелевых грязей в них нередко происходит активизация бактери­альных процессов в связи с присутствием легкоусвояемой органики. В связи с этим после использования сапропелей их не применяют повторно, по крайней мере 1-1,5 года. То же самое относится к торфяным грязям. Если засоренность посторонними частицами величиной 0,25-5 мм превышает 3%, то это отрицатель­но отражается на пластических свойствах лечебной грязи.

При подготовке к процедурам грязь нагревается до температуры 40-45° С, Во избежание местных перегревов и травмирования субстрата этот процесс ведет­ся медленно: 1-2 часа на водяной бане или в электрических термосах, котлах без перемешивания.

Перегрев грязи ведет к разрушению летучих органических веществ, потере сероводорода, обладающих большой бальнеологической ценностью; отрицатель­но влияет на микробиологические и адсорбционные свойства пелоида. Вследствие перегрева уменьшается численность сапрофитной грязевой микрофлоры, что сни­жает антимикробные свойства пелоида и его каталазную активность. Перегрев грязи отрицательно сказывается на интенсивности и направленности микробиологиче­ских процессов.

Признаком перегретой или вторично нагретой грязи является изменение ее запаха. Характерный для «здоровой грязи» землистый сероводородный запах сме­няется неприятным запахом разложения - фекальным, что объясняется вспышкой жизнедеятельности кишечной палочки и В. perfringens.

В случае, если после отпуска процедур часть подогретой грязи не использова­лась, ее также, как и отработанную грязь, следует подвергнуть регенерации, так как в ней развиваются те же микробиологические процессы, что и в использованной.

После использования в результате контакта с телом пациента, воздухом и другими факторами, пелоид ухудшает свои физико-химические свойства и сани-тарно-бактериологические показатели. После грязевых аппликаций потери серо­водорода достигают 60%, сопротивление сдвигу уменьшается на 25-30%, изменяется водородный показатель, за счет развития окислительных процессов изменяется Eh, его показатели уменьшаются на 40%, на порядок и более уменьша­ется коли-титр.

4.1. Грязевые аппликации

Грязевая аппликация - классическое грязевое лечение, проводимое на курор­тах с XIX века. Процедуру проводят на кушетке, желательно с искусственным по­догревом (за счет электрического обогревателя или проточной горячей воды) для сохранения заданной температуры аппликации. На кушетке раскладывают сукон­ное или байковое одеяло, на которое кладут клеенку, а на нее полотнище (грязевая простыня). На простыню накладывают лечебную грязь заданной температуры, слоем толщиной 4—5 см. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазы­вают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последователь­но укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги (если аппликация захваты­вает ноги). Делается это для того, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15-20 мин) сохраняла по возможности первоначальную температуру.

Грязь для аппликаций должна быть такой консистенции и вязкости, чтобы не сползать с больного и по возможности не выжиматься из-под него.

Во время проведения процедуры за больным наблюдает медицинская сестра, которая контролирует пульс и дыхание. По завершении процедуры больной обмы­вается под душем температурой 36—37° С и отдыхает 40—60 мин.

В ФРГ в связи с экономным расходованием ценных курортных ресурсов пред­ложен следующий подход к дозировке грязевых аппликаций. Согласно установ­ленным правилам проведения грязевых аппликаций толщина слоя грязи должна составлять 5 см и более (температура грязи 45—50° С, длительность аппликации 10-30 мин). Указанная толщина слоя грязи рассчитана на тепловое депо, обеспе­чивающее необходимый термический эффект воздействия.

Скорость охлаждения слоя грязи зависит от ее качества и теплопроводности. Так, вулканическая грязь (фанго) охлаждается в два раза быстрее торфяной. По­этому толщина лепешки из вулканической грязи должна быть больше, чем торфя­ной. При дозировке количества грязевой массы следует ориентироваться на массу тела больного и указанные свойства грязи.

Периодичность назначения процедур зависит от исходного состояния боль­ного, тяжести течения болезни. Лечение может проводиться по интенсивному ме­тоду - 2-3 дня подряд и 1 день перерыв, на курс 15-8 процедур. Е. Ф. Левицкий с соавт. (1996) предлагают грязелечение проводить по укороченному интенсивно­му курсу, по которому 10 процедур отпускаются ежедневно, без перерывов в лечении. Такое лечение хорошо переносили больные язвенной болезнью. Одна­ко в отношении больных остеоартрозом и хроническим бронхитом требовалось проводить отбор на укороченные курсы, так как у них часто возникали бальнеореакции легкой степени выраженности.

Обычно лечение назначается средней интенсивности - через день, всего 10-12-14 процедур. Лечение малой интенсивности митигированного характера на­значают ослабленным больным, со средней тяжестью течения заболевания, при возникновении бальнеологических реакций - процедуры через два дня на третий, всего 8-10 процедур. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 20 мин, реже до 30 мин.

В процессе проведения грязелечения со стороны организма пациента должна происходить постоянная перестройка адаптационных механизмов с целью их трени­ровки и устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям. Этому способству­ют фазовые реакции метаболических и иммунологических систем организма.

Причем наибольшие изменения В. А. Поберской (1997) определены после трех грязевых процедур. При монотонном режиме отпуска процедур с середины курса развивается фаза резистентности. Поэтому, учитывая состояние организма и тя­жесть течения заболевания, необходимо рационально менять условия проведения и расстановку процедур в сторону увеличения их нагрузочности.

Эффективность грязелечения во многом определяется температурой грязевой аппликации. Используют следующие температуры грязевых аппликаций:

-          высокие (44-46° С) - обычно при дистрофических заболеваниях на ограниченные участки тела (суставы, локальный отдел позвоночника);

-          умеренные (40^2° С) - наиболее распространенные при заболеваниях, находящихся в фазе ремиссии;

-          низкие (36-38° С) - при заболеваниях со сниженной адаптационной функ­цией организма, ослабленным и истощенным больным;

-          слабохолодные (34-36° С) - назначают больным при недостаточно компен­сированном состоянии или при вовлечении в патологический процесс вегетатив­но-сосудистой системы;

-          холодные (до 20° С) - при плохой переносимости повышенной температуры грязи.

Из-за физико-химических особенностей лечебных грязей аппликации из ило­вых сульфидных и кислых торфов проводят при более низких температурах (на 2-3° С), чем аппликации из пресноводных торфов, сапропеля и сопочных гря­зей, температура которых достигает 44-46° С.

Биологические, нейрорефлекторные, биохимические и иные ответные реак­ции организма зависят от интенсивности действия грязелечебных процедур. Так, у больных деформирующим артрозом грязелечебные процедуры температуры 38°С повышают эластичность сосудистой стенки, снижают тонус сосудов, улучшают кровенаполнение тканей. При этом уменьшается или ликвидируется микроэлемен­тный дисбаланс: снижается повышенное содержание меди и алюминия в сыворот­ке крови и повышается количество марганца и кремния.

Нормализация нарушенного микроэлементного метаболизма под влиянием относительно низкой температуры грязевых аппликаций приводит к восстановле­нию трофических процессов в клетках и межклеточном веществе соединительной ткани синовиальной оболочки и суставного хряща.

У больных под воздействием грязевых аппликаций температуры 44° С, как правило, нарушается регуляция периферического кровообращения, не восстанав­ливается нарушенный микроэлементный дисбаланс, замедляется восстановление трофических процессов.

Грязевые аппликации бывают общие и местные, ограниченные по площади. В настоящее время практически редко применяют общие грязевые аппликации, когда лечебную грязь накладывают на все тело, исключая область сердца и головы. Широко используют местные аппликации, при которых лечебную грязь накла­дывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и го­лени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, про­екции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.).

Существуют следующие методики аппликационного грязелечения:

-          местные (фокальные), когда аппликация накладывается непосредственно
на очаг поражения;

-          парафокальные - лечебную грязь накладывают рядом с очагом поражения во избежание обострения патологического очага;

-          сегментарно-рефлекторные, когда грязевую аппликацию накладывают на проекцию соответствующего спинно-мозгового сегмента.

Примеры частных сегментарно-рефлекторных методик. Так, воздействие на шейно-воротниковую область обеспечивает изменение всех видов обмена, мозго­вого кровообращения, стимуляцию трофической функции мозга. В связи с этим во­ротниковую методику используют при воспалительных процессах в мозговом веществе и его оболочках (арахноидиты, энцефалиты, менингиты и др.), при раз­личных вегетативно-трофических расстройствах на коже лица, шеи, верхних конеч­ностях. Она обеспечивает рассасывание инфильтратов, размягчение рубцовых спаек. В этих условиях изменяется кровоснабжение головного мозга, его функциональная активность и рефлекторная деятельность. Установлена двухфазность ответных ре­акций. Первые семь аппликаций на шейно-воротниковую зону угнетают функцио­нальную деятельность восходящей активирующей системы ретикулярной формации, оказывая тормозной эффект на кору головного мозга. Последующие - приводят к постепенному растормаживанию корковых зон, что объясняется повышенным вы­делением глюкокортикоидов.

Грязевой «бюстгальтер» - сегментарно-рефлекторный способ воздействия на органы малого таза, приводящий к сокращению мускулатуры и сосудов матки (сред­ство, останавливающее маточное кровотечение). У женщин при этом увеличивает­ся содержание маммина в грудной железе, что повышает сократительную способность матки. Эта методика также хороша при заболеваниях мочевого пузы­ря и прямой кишки, вызванных мышечной и сосудистой дистониеи этих органов как у женщин, так и у мужчин. Она также назначается при заболеваниях предста­тельной железы, семенных пузырьков.

Применяется методика сочетанного воздействия с сегментарно-рефлектор-ной зоны и на область патологического очага. Например, при заболевании желудка грязевую аппликацию накладывают на эпигастральную область и соответствующий спинно-мозговой сегмент или на шейно-воротниковую зону.

Методика реперкуссивного воздействия имеет рефлекторную природу (мета-мерный рефлекс). Реперкуссивный рефлекс включает отраженные изменения в пределах одного сегмента с противоположной стороны: когда грязевую апплика­цию накладывают, например, на правую конечность, то на левой возникают изме­нения в течении патологического процесса.

 

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений
Просмотров: 7144 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0