Пятница, 20.07.2018, 07:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 2. Физико-химические свойства лечебных грязей. 2.8. Регенерация лечебной грязи
02.02.2011, 19:32

2.8. Регенерация лечебной грязи

Под регенерацией грязи понимают восстановление ее физико-химических, мик­робиологических и санитарно-бактериологических показателей после лечебного ис­пользования при ее хранении в соответствующих условиях (Требухов Я. А., 1985). Перемещение грязи, ее подогрев, перемешивание, разбавление водой, контакт с больными, принимающими процедуры, - все это неизбежно приводит к заметным изменениям физико-химических свойств, ухудшению ее санитарного состояния.

В физико-химическом отношении грязь становится менее вязкой и пластич­ной, ее сопротивление сдвигу уменьшается. Если удаление отработанной грязи в бассейны осуществляется путем смыва ее водой, то грязь превращается в пульпу и требует для своего уплотнения значительного времени В грязях, сфор­мированных в восстановительной среде, кроме того, отмечается значительное окисление, снижающее содержание в них сероводорода и сдвигающее окислительно-восстановительный потенциал в положительную сторону на 100-200 мВ и более.

На воздухе, в присутствии кислорода грязь окисляется, теряет свои лечебные свойства и приобретает пепельно-серую окраску. Сероводород из грязи улетучивается в воздух, что приводит к исчезновению характерного для нее запаха («тухлого яйца»).

Микробиологические изменения заключаются в том, что грязевая микрофло­ра в результате перемешивания и прогревания грязи резко активизирует свою жиз­недеятельность. Нарушается равновесное соотношение между различными группами микроорганизмов и происходит бактериальная вспышка. Возрастает коли­чество гнилостных аэробов и анаэробов, в сотни и тысячи раз увеличивается общее число сапрофитов, снижается количество сульфатредуцирующих бактерий. Грязь свет­леет, часто приобретает неприятный гнилостный запах, начинает «бродить». Хотя такая вспышка временно ухудшает качество грязи, она является важнейшим моментом ре­генерации, так как способствует разложению органического вещества и пополне­нию легкоусвояемых углеводов, гуминовых кислот, битумов, а также очищает грязь от посторонних веществ, попавших в нее во время использования.

Помимо бактериальной вспышки в сульфидных и окисленных разновиднос­тях грязей важным моментом для регенерации является также деятельность групп сульфатредуцирующих и тионовокислых бактерий, так как первые восстанавли­вают содержание сероводорода в сульфидных грязях, а вторые - содержание суль­фатов и серной кислоты в окисленных грязях. Регенерация микробиологического состава грязи считается законченной, если состав физиологических групп микро­организмов стабилизировался и количество микроорганизмов стало близким к исходному.

Отмирание большинства видов болезнетворных и гноеродных микроорганиз­мов в грязевом субстрате происходит значительно раньше отмирания бактерий эшерихии и перфрингенс, поэтому их нормализация является достаточно надеж­ным контрольным санитарно-бактериологическим показателем лечебной грязи и свидетельствует о ее готовности к повторному использованию.

При традиционном способе восстановления лечебных свойств нативной гря­зи после транспортировки от грязевого месторождения, а также грязи, уже исполь­зовавшейся для проведения лечебных процедур и поступающей на регенерацию, требуется хранить ее 3-4 месяца в регенерационных бассейнах при соответствую­щих микроклиматических условиях. Наиболее благоприятные условия для вос­становления физико-химических и биологических свойств лечебной грязи, соответственно рекомендациям Р. Е. Муравлевой с соавт. (1984), создаются в хра­нилищах, толщина слоя грязи в которых не превышает 2-2,5 м, так как при большой глубине в конце срока регенерации, через 1,5-3,5 месяца, грязь в нижних слоях уплот­няется, теряет влажность, что вызывает изменения микробиологического состава и неравномерное очищение грязи от кишечной палочки по слоям залегания грязи.

После наполнения хранилища грязь должна быть залита рапой, морской во­дой, высокоминерализованной водой (йодобромная минеральная вода) или 2%-ной смесью солей сульфатов натрия, магния и хлорида натрия (1:1:1) слоем до 25 см, во избежание окисления и осушения верхнего слоя.

Для регенерации торфяной грязи ее после лечебных процедур закладывают в емкости, увлажняют болотной или сульфатно-кальциевой водой с общей мине­рализацией около 2 г/л Если для регенерации иловых сульфидных грязей доста­точно 3-6 мес, то для торфяных грязей этот период увеличивается до 1,5 года (Самутин Н. М., Кривобоков Н. Г., 1997). К 6-месячному сроку регенерации актив­ность биохимических процессов становится максимальной, что вызывает интен­сивный распад органического вещества и резкое увеличение содержания летучих жирных кислот. Количество сульфатредуцирующих микроорганизмов к этому вре­мени достигает максимального уровня. В последующие месяцы регенерации био­химические процессы затухают, а основные показатели стабилизируются.

Важным условием регенерации лечебной грязи является освещение, кото­рое благоприятно влияет на размножение микробов и более интенсивное проте­кание микробиологических процессов с накоплением биохимической продукции. Под влиянием света происходит обильное развитие фотосинтезирующих бактерий, способствующих пополнению регенерирующей грязи органическими компонента­ми. Поэтому помещение, в котором расположено хранилище, должно быть хорошо освещено и само хранилище должно иметь покрытие, легко пропускающее свет.

Третьим условием регенерации лечебной грязи является температурный режим, от которого зависят сроки выживания условно-патогенной микрофлоры. Темпера­турный режим по всей толще залегания грязи должен быть в пределах 20-25° С в летний период и 17-18° С зимой. В этих условиях нормальная грязевая микрофлора активно развивается, обогащая субстрат продуктами своего метаболизма, в том числе антимикробными веществами, которые борются с несвойственными пелоиду бактериями. При более низких температурах все микроорганизмы находятся в состоянии покоя, поэтому менее уязвимы. При температуре 17-25° С продолжительность регенерации грязи составляет 45-70 дней.

Интенсификация регенерационного процесса приводит к восстановлению санитарно-бактериологического состояния лечебной грязи после использования на процедуры в более короткие сроки по сравнению с естественными, без изменения качества лечебной грязи. Методами ускорения регенерации могут быть:

-  физический - создание термального режима регенерируемой грязи;

-  биологический - ис­пользование бактериальных культур — паразитов грамотрицательной микрофлоры и использование бактерий-антагонистов, выделенных из грязевого субстрата, а так­же использование органических добавок в лечебную грязь.

Методы ускоренной регенерации позволяют сократить сроки с 2-3 месяцев до 14-20 дней. Они не вызывают изменения состава аутохтонной микрофлоры, со­храняют бактерицидное действие лечебной грязи в активной форме и не вызыва­ют существенных изменений в физико-химических показателях. При интенсифика­ции регенерационного процесса наиболее целесообразной является температура регенерации 30^0° С, при которой лечебная грязь очищается от кишечной палоч­ки за 1-2 недели и предотвращаются условия для развития других патогенных микроорганизмов.

Для ускорения регенерации предложен способ аэрирования сульфидных ило­вых грязей путем прокачки воздуха через воздуховоды. Для осуществления прину­дительного аэрирования нативной грязи в приемном бункере хранилища монтируют замкнутую рамку из стальных труб диаметром 18 мм, перфорированных отвер­стиями диаметром 5 мм. Этот метод значительно экономит природные ресурсы лечебной грязи за счет повышения оборачиваемости грязи в лечебном процессе примерно в 3 раза.

Ускоренную регенерацию отработанного пелоида можно проводить в уста­новке «Пелотерм», недавно сконструированной Новочеркасским государственным техническим университетом совместно с Пятигорским НИИ курортологии (Уша­ков В. Г., 1998)

Лечебные грязи - сложный органо-минеральный продукт, лечебные свойства грязи определяются всей совокупностью ее состава. Лечебные грязи легко трав­мируются, портятся и разрушаются, теряя свои целебные свойства, если их добывать или хранить без учета требований специального режима.

В связи с отрицательным антропогенным воздействием на основные свой­ства и показатели лечебной грязи, обуславливающие ее бальнеологическую эффек­тивность, в настоящее время определены нормативные показатели (Требухов Я. А., 1996). Качество грязи определяется в первую очередь вязко-пластическими (влаж­ность, объем, содержание минеральных частиц диаметром 0,25-5,0 мм и мине­ральных включений диаметром более 5,0 мм, сопротивление сдвигу) и тепловыми (теплоемкость и теплоудерживающая способность) свойствами грязи, а также со­держанием в них сульфидов железа, органических веществ, водорастворимых со­лей, показателей рН и Eh.

Степень эпидемиологической опасности нормируется общим количеством сапрофитных бактерий (ОМЧ менее 500 000), титром колиформных бактерий (коли-титр 10 и более), титром сульфитвосстанавливающих клостридий (титр-перфрин-генс ОД и более), патогенной кокковой микрофлорой и синегнойной палочкой. Введены ограничения на содержание токсичных веществ и элементов — естествен­ных и техногенных радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов.

При хранении грязи в пакетированном виде уже через 1—3 мес. происходит снижение активности каталазы, полифенолоксидазы и пероксидазы, а через 6 мес. — дегидрогеназ. При доступе воздуха этот процесс инактивации наблюдается уже спустя месяц.

Лечебная грязь после 7-кратного использования в течение одного года, по наблюдениям Р. Е. Муравлевой с соавт. (1984), существенно не теряет своих кон­диций по биологическим и физико-химическим показателям, в связи с чем ис­пользование ее можно продлить, смешав с новой порцией лечебной грязи.

Длительное хранение иловой сульфидной грязи в бассейнах грязехранилища изменяет ее влажность, соленость и количество микроорганизмов; бактерицидность грязи при этом снижается. Особенно резко снижает проявление бактериостатических свойств грязи ее окисление.

В способности длительного сохранения лечебных свойств грязи большое зна­чение имеет степень ее солености. Н. П. Крючкова (1971) отметила, что хранение до 6 лет сильно соленой грязи озера Дунино (Соль-Илецк) не отразилось на ее способности к образованию стерильных зон при бактериологическом посеве.

Сапропелевые пелоиды способны к самоочищению от привносимых в про­цессе антропогенной нагрузки патогенных и условно-патогенных микробов. Это также обусловлено жизнедеятельностью автохтонной грязевой микрофлоры (актиномицеты, бактерии рода Pseudomonas и др.), вырабатывающей специфические антимикробные компоненты, угнетающие рост и развитие чужеродных бактерий.

Биохимические анализы свидетельствуют о присутствии в грязях комплекса антимикробных соединений, таких как гуминовые, битумные, кислотные, нафте­новые и др.

Различная степень выраженности антимикробной активности сапропелей обусловлена прямой зависимостью антибактериальной активности от суммарного количества микроорганизмов в пелоидах, в частности, плесневых грибов и актиномицетов (Гаранина О. П., 1988). Хранение сапропелей (до 3-4 мес.) даже несколько уси­ливает их бактериостатические свойства, они начинают угнетать стафилококк и сарцину. Пресные торфы еще менее бактерицидны, чем сапропели.

Для определения готовности грязи к использованию в лечебных процедурах ее должны исследовать в лаборатории и получить заключение о качестве и санитарно-бактериологическом состоянии. В случае, когда такой показатель, как со­противление сдвигу, превышает 2500 дин/см2 (грязь густая), пелоид нужно разба­вить до нужной консистенции рапой, морской водой или минеральной рассольной водой. Если сопротивление сдвигу ниже 1500 дин/см2 (грязь жидкая), пелоид спол­зает с тела пациента и в таком виде использоваться не может, тогда подготовлен­ной для процедур грязи надо дать отстояться и лишнюю воду слить.

Очень важным показателем качества грязи и готовности использования ее для лечебных процедур (особенно для гальванопроцедур) является окислительно-восстановительный потенциал, его значения должны быть в пределах от-190 до -260 мВ. Этот же показатель наряду с бактериологическим анализом характеризу­ет процессы регенерации грязи, а также интенсивность сульфатредукции. Если значения Eh ниже нормативных пределов или смещены в положительную сторону и по данным санитарно-бактериологического исследования лечебная грязь не со­ответствует требованиям, значит процесс регенерации не завершен и грязь не при­годна к употреблению.

Лечебная грязь после внутриполостных процедур, после инфекционных боль­ных вследствие значительного микробного заражения, грязь, смытая с тела паци­ента, регенерации не подвергается. Не подлежит регенерации также грязь после гальванопроцедур, так как под действием электрического тока погибает вся мик­рофлора пелоида и способность к восстановительным процессам утрачивается.

Отработанная лечебная грязь подлежит сбросу в естественную природную среду для длительной многолетней регенерации.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений
Просмотров: 8208 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0