Среда, 20.09.2017, 04:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всё о грязях

Грязелечение. Глава 2. Физико-химические свойства лечебных грязей. 2.6. Лечебные грязи курорта Анапа
02.02.2011, 15:56

ГЛАВА 2
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

 

2.6. Лечебные грязи курорта Анапа

В районе курорта Анапа и на Таманском полуострове имеются богатейшие запасы лечебных грязей, исчисляемые миллионами тонн. Это, главным образом, иловые сульфидные (сероводородные) грязи на дне многочисленных лиманов, ла­гун и озер, а также сопочные грязи - продукты псевдовулканических сопок (Ава-несов В. Н., Романов Н. Е, 1968).

Основные месторождения лечебных грязей курорта Анапа сосредоточены в Кизилташском и Витязевском лиманах, в озерах Чембурка, Соленом, Голубиц-ком, Ханском. Ложе всех перечисленных соленых водоемов выполнено донными отложениями из тонкодисперсных илов, песчано-илистых отложений, песка, со­стоящего из мелкого детрита (обломков раковин) и целых створок раковин, а также из органического вещества соединений азота, фосфора, кремния, железа, серы и других, которое поступает в пелоиды из остатков водорослей, высших и низших морских организмов.

Грязи курорта Анапа относятся к приморскому типу, характеризуются наибо­лее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раство­ра Это наиболее ценные из известных типов лечебные грязи.

Кизилташский лиман является основной базой добычи пелоидов Он входит в так называемую группу южных лиманов Таманского полуострова, включающе­го также лиманы Витязевский, Бугазский, Цокур Кизилташский лиман располо­жен на Таманском полуострове в 20 км к северо-западу от курорта Анапа Его площадь составляет 137 км2, а глубина не превышает 2,2 м Лиман лагунно-морского происхождения, отделен от Черного моря песчаной пересыпью шириной 2-4 км Водное питание получает через пролив, соединяющий его с лиманом Бугазским, в который морские воды поступают путем фильтрации через пересыпь и за счет волновых перехлестов через нее во время штормов Пресные воды в лиман посту­пают в небольшом количестве из р Кубани через ее старое русло и мелиоративные каналы Минерализация рапы колеблется от 34 до 48 г/л, составляя в среднем 38,1 г/л, химический состав хлоридный магниево-натриевый, близок морскому Донные отложения представлены сульфидными илами толщиной 0,05-0,2 м

На Старокубанском участке у северного берега лимана мощность иловых от­ложений колеблется от 0,5 до 2 м, запасы составляют 98,5 тыс м3 Старокубанский участок - древнее русло реки Кубани, захороненное под донными отложениями лимана Старое русло заполнено мягкими, пластичными илами интенсивно-чер­ного цвета с сильным запахом сероводорода

Физико-химические свойства иловой сульфидной грязи представлены в приложении 2.

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи Кизилташского лимана:

Витязевский лиман, на берегу которого расположен одноименный курортный поселок (в 10 км к западу от Анапы), в прошлом был заливом Черного моря, при­уроченным к дельте древней реки Кубани и постепенно заполненным речными и морскими наносами В настоящее время отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 2 км и представляет собой замкнутый бессточный водоем площадью около 60 км2 с максимальной глубиной 1,5 м

Питание лимана водой осуществляется за счет склонного стока вод, атмо­сферных осадков и морских вод, фильтрующихся и перекатывающихся в шторм через пересыпь Единственным водостоком служит речка Гостагайка, которая при­носит в лиман огромное количество тонких глинистых частичек, оседающих пре­имущественно в его восточной части, где и образуется наибольшая по мощности залежь лечебных илов Илы выстилают и центральную часть лимана.

На восточном участке мощность залежей достигает 0,4—0,5 м, на западном — 0,2 м.

Вода лимана относится к сложному сульфатно-хлоридному магниево-натрие-вому типу, средней минерализации (10-15 г/л), но в засушливые годы концентрация солей достигает 70 г/л, это рассол Вертикальный разрез илистых отложений начи­нается с биопленки толщиной 1-3 см, разжиженной, очень тонкой на ощупь, светло-бурого цвета Этот слой является основной средой жизнедеятельности различных микроорганизмов, участвующих в процессах грязеобразования.

На дне лимана залегает слой черных и темно-серых иловых грязей, средняя мощ­ность которого составляет 0,4 м Эксплуатационные запасы грязи значительны и дос­тигают более 3 млн м3 Эти иловые отложения относятся к сульфидным высокоминера­лизованным грязям и характеризуются низкой засоренностью, высокой пластичностью и гомогенностью Активная реакция грязи слабощелочная, концентрация сероводо­рода 0,11% Содержание сероводорода около 150 мг на 100 г грязи.

Аналогом витязевской грязи являются грязи Куяльницкого лимана Одесской области.

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи Витязевского лимана:

Общие запасы лечебных иловых грязей в лимане составляют 6,3 млн м3 К сожалению, значительная часть залежи имеет очень небольшую толщину слоя грязи, что не позволяет организовать ее механизированную добычу Перспективной для эксплуатации является восточная часть лимана.

Озеро Чембурка находится на северо-западной окраине города Анапы и является частью обширных Анапских плавней Размеры озера 2050 х 630м При уровне высо­ких вод глубина достигает 1,2 м, в засушливый год озеро полностью пересыхало Пи­тание озера осуществляется за счет атмосферных осадков, поверхностных вод и вод Анапских плавней В 1971 г часть озера площадью 27 га была отделена земляной перемычкой, и по проложенному от моря трубопроводу морская вода стала перекачи­ваться насосами для обводнения и усиления солевого режима отгороженной части озера Естественный прирост грязевого слоя достигает 6 мм в год.

Лечебная грязь озера Чембурка является иловой, слабосульфидной, слабосо­леной Она характеризуется высокими пластично-вязкими и тепловыми свойствами, высокой коллоидальностью, очень малой засоренностью частичками диаметром более 0,25 мм, которые представлены мелкими обломками ракушек и водорослями Теплоемкость грязи изменяется в пределах от 0,60 д&4),65 кал/г·°С зависимости от влажности. Грязь характеризуется отрицательными величинами окислительно-восстановительного потенциала (Eh = -58 мВ), нейтральной реакцией и концент­рацией сероводорода до 0,02%.

Минерализация грязевого раствора изменяется по сезонам года и в среднем равна 10—15 г/л. По солевому составу грязевой раствор относится к сложному сульфатно-хлоридному магниево-натриевому типу. Содержание сероводорода в пределах 50-70 мг на 100 г грязи. Формула химического состава грязевого ра­створа лечебной грязи озера Чембурка:

По данным гидрогеологической разведки, в озере обнаружено 160 тыс. м3 тем­но-серых илов, которые относятся к иловым слабосульфидным лечебным грязям. Ежедневная добыча грязи составляет 100 м3.

Ближайшим аналогом чембурской грязи является месторождение лечебной грязи Сасык-озера в Одесской области.

В районе Тамани находятся два грязевых озера: Маркитанское и Соленое. Озеро Маркитанское расположено в 5 км к северо-востоку от станицы Тамань. Оно образовалось в результате отшнуровывания от Таманского залива небольшой лагуны. Ширина пересыпи равна 80 м. Питание озера осуществляется за счет та­лых вод, атмосферных осадков, перелива и фильтрации через пересыпь морской воды. Площадь Маркитанского озера 0,3 км2. Оно бессточное, мелководное, лагун­ного типа. Мощность слоя темно-серых илов в нем не превышает 0,5 м. Запасы грязи невелики (около 30 тыс. м3). Засоренность частицами диаметром более 0,25 мм не превышает 1,1%, то есть в норме. Грязевой раствор, минерализация которого равна 23 г/л, относится к хлоридному магниево-натриевому типу.

Грязь озера Маркитанского относится к приморским иловым сильносульфид­ным среднеминерализованным лечебным грязям. Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи озера Маркитанского:

Озеро Соленое расположено на южном берегу Таманского полуострова, меж­ду Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Озеро бессточное, мелководное, лагунного типа, отделено от Черного моря низкой песчаной пересыпью шириною около 200 м. Размеры озера 1,5 х 1 км, а глубина всего 10—30 см. Зеркало озера обрамлено ослепительно белой коркой поваренной соли. Озеро питается атмосферными осадками и морской водой, которая во время штормов перекатывается через пересыпь.

Значительная часть дна озера под коркой соли выстлана черными илистыми отложениями, мощность которых колеблется в пределах 0,4-0,6 м, а на отдель­ных участках достигает 1,0 м. На воздухе ил окисляется и становится серым. Если высохшую массу погрузить в рапу, то черный цвет восстанавливается. При площади озера около 2 км2 запасы иловых грязей достигают 260 тыс. м3, что почти в 10 раз больше, чем в озере Маркитанском. Они обладают отличными пластично-вязкими свойствами, высоким содержанием солей и сероводорода и, соответственно, низким окислительно-восстановительным потенциалом, ЕЬ=-195мВ.

Грязевой раствор хлоридного магниево-натриевого типа отличается высокой минерализацией (200-300 г/л) и высокой концентрацией брома (0,47-0,67 г/л), а также наличием йода (0,006 г/л). Содержание сероводорода более 200 мг на 100 г грязи.

Грязи озера относятся к типу сильносульфидных высокоминерализованных. Ближайшими аналогами илов Соленого озера являются грязи озер Чокрак и Саки в Крыму, озера Турали в Дагестане. Формула химического состава грязевого ра­створа лечебной грязи озера Соленого:

Рапа озера Соленого имеет высокую минерализацию, колеблющуюся в преде­лах 88-370 г/л. Минерализация рапы в течение года изменяется в зависимости от водности озера.

Озеро Голубицкое. У юго-восточного берега Азовского моря находится еще одно грязевое месторождение - озеро Голубицкое, отделенное от Темрюкского залива пес-чано-ракушечной пересыпью шириной 75-90 м. Площадь грязевого водоема состав­ляет 0,6 км2, максимальная глубина озера 1,1 м. За счет испарения воды летом уровень ее в озере понижается на 0,5-0,8 м. Однако оно не пересыхает благодаря подземной связи с морской водой и переливу ее через пересыпь. Этим же объясняется сходство химического состава морской и озерной вод, которые относятся к одному типу хло-ридных магниево-натриевых вод. В отличие от морской, вода озера Голубицкого более минерализована. В летние месяцы при усиленном испарении воды ее минера­лизация достигает 40 г/л, а при разбавлении ливневыми и талыми водами понижа­ется до 10 г/л, т. е. приближается к содержанию солей в воде Азовского моря. Активная реакция воды в озере щелочная.

Придонные иловые отложения в озере представлены двумя основными гори­зонтами: верхним черным илом и нижележащим темно-серым, который подстила­ется серыми глинистыми илами и песком. Мощность черного илового слоя в среднем достигает 0,4 м, а по мере приближения к берегу он уменьшается до 5 см и сменяется темно-серыми илами. Для лечебных целей используется верхний слой черного ила, который отличается высоким содержанием сероводорода (до 0,53%), низким окислительно-восстановительным потенциалом, высокой пластичностью и однородностью, низкой засоренностью. В грязевом растворе содержатся бром и йод, что повышает лечебные свойства грязи. Грязь озера относится к типу иловых сильносульфидных, среднеминерализованных.

Грязи оз. Голубицкого похожи на грязи Куяльницкого лимана, однако в них больше Fe (HS)2 и органических веществ, а в твердой фазе почти отсутствует гипс и меньше карбонатов кальция и магния.

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи озера Голубицкого:

Эксплуатационные запасы лечебной грязи Голубицкого озера составляют 18 тыс. м3, или около 25 тыс. т.

Озеро Ханское (Татарское) расположено по берегу Азовского моря и Бейсуг-ского лимана, его длина 16 км, ширина 6-7 км, глубина не более 0,8 м. Ясенское грязевое месторождение находится в северо-восточной части оз. Ханского, в устье реки Ясеня. В прошлом оз. Ханское вместе с расположенным рядом Бейсугским лиманом представляло собой залив Азовского моря. Впоследствии от моря пере­сыпью отделилась площадь порядка 200 км2, в дальнейшем раздробившаяся на ряд озер, наиболее крупными из которых стали Ханское, Косолапое, Кривое и Гни­лое. Грязевая залежь Ясенского месторождения представлена двумя слоями: чер­ным и темно-серым илом. Мощность озерного ила в среднем составляет 0,3 м, достигая максимальных значений (0,9 м) в центральной, наиболее углубленной части северной половины месторождения. Лечебная грязь озера Ханского являет­ся сильносульфидной, среднеминерализованной, по химическому составу сходна с грязями озер Сакского (Крым) и Тамбуканского (Пятигорск) и состоит из сульфа­тов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния.

Черные грязи Ясенского месторождения пластичны, мазеподобны, имеют мягкую консистенцию, слабо засорены мелкозернистым песком и растительными ос­татками. Они содержат большое количество Fe (HS)2, до 0,4%. Общий запас грязи составляет около 14 тыс. т.

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи озера Ханского:


Таблица 3

Состав грязевого раствора иловых сульфидных грязей курорта Анапа

Грязевые месторождения

Компонент,

г/л

оз. Ханское

оз Голубицкое

оз. Соленое

Витязевский лиман

Na+ + К+

6,3

8,1

55,1

21,4

Mg2+

0,97

1,13

7,3

2,7

С1

7,58

14,4

102,1

38,4

SO42-

6,4

0,8

10,9

6,2

Сопочные грязи курорта Анапа

На Таманском полуострове насчитывается свыше 30 грязевых вулканов. Их на­зывают также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Каналы грязевых со­пок опускаются в породы нижнего мела, которые содержат крупные запасы нефти и газа. Недействующими грязевыми сопками считаются Горелая, Яновская, Цымбалы, Бориса и Глеба, Голубицкая, Комендантская, Бугазская, Нефтяная, Мысок.

Действующими «вулканами» являются сопки Кучугуры, Азовская, Ахтани-зовская, Гнилая, Курчанская, Гладковская, Шуго, Карабетова, Гостагайские и час­тично Семигорская Из них наиболее перспективными для добычи лечебной грязи выбраны сопки Ахтанизовская, Азовская, Шуго и Гнилая.

Присутствие сопочных действующих грязевых псевдовулканов свидетельству­ет о непрекращающихся тектонических и биохимических процессах в недрах по­луострова, в результате которых в зоны разломов в земной коре поступают пластовые воды и газы, увлекающие за собой во время подъема к поверхности различные химические элементы, частицы горных пород и т. д. Последнее извержение вулка­на наблюдалось в 1978 г. - гора Гнилая на окраине Темрюка.

Наиболее перспективными для добычи лечебной грязи являются месторождения грязевых сопок Ахтанизовской, Азовской, Шуго и Гнилой. Сопочные грязи Тамани являются щелочными пелоидами с высокой коллоидальностью и богатым минераль­ным составом. В грязевом растворе наблюдаются повышенные концентрации йода и брома. В сопочных грязях почти отсутствуют органические вещества.

Сопка Ахтанизовская расположена в 68 км от Анапы и в виде конуса возвы­шается над уровнем моря на 67 м. На вершине сопки находится главный кратер размером 23 х 13 м. Ныне действующее отверстие расположено на юго-западной стороне кратера. В нем пузырится темно-серая илистая масса Время от времени она вдруг поднимается, переливается через края и растекается по склонам.

Температура грязи составляет около 20° С, выделяющиеся пузырьки газа со­стоят в основном из метана. Дебит выделений из сопки Ахтанизовской составляет 3,6-6,0 м3/сутки.

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи сопки Ахтанизовской:

Сопка Азовская находится в 83 км от Анапы, она расположена у поселка За Родину Темрюкского района. Запасы грязи сопки Азовской составляют 2000 м3, а дебит излияния - 2,4 м3/сутки

Формула химического состава грязевого раствора лечебной грязи сопки Азовской:

Сопка Шуго (вулкан Шуго) расположена в 35 км от Анапы, в 5 км от шоссе Анапа - Варениковская, за станицей Гостагаевской. Она занимает распадок в виде низко усеченного конуса, метров метров двести в поперечнике; на плоской поверхности за­метны приподнятые кратеры вулканов; серая почва с вкраплениями мелкой щебенки белого и серого мергеля, обломков сидерита, вся в трещинах, лишенная растительности.

Грязевой вулкан не имеет центрального выхода, из жерл десятков кратеров, пульсируя и булькая, вытекает солоноватая, довольно густая, черного цвета жидкость и длинными языками сползает в разные стороны Кратеры мигрируют - одни затухают, глохнут, другие нарождаются. Из них выделяется газ метан, он усиливает клокочущими пузырьками эффект извержения, хотя температура сопочной грязи около 14° С.

Вулкан Шуго содержит среднеминерализованную сильно сульфидную лечеб­ную грязь высокой биологической активности, с повышенным содержанием йода и брома. Формула химического состава грязевого раствора представляет собой следующую запись:

Карабетова сошса является самым крупным действующим грязевым вулканом Таманского полуострова Она расположена в 4 км к востоку от станицы Тамань. Ее высота достигает 152 м. На юго-восточном склоне грязевого конуса располагается грязевое озеро размером 8 х 7 м, в центре озера постоянно идет выделение газов.

Сопочные грязи Тамани являются щелочными пелоидами с высокой коллои­дальностью и богатым минеральным составом. Грязевой раствор является гидро-карбонатно-хлоридно-натриевым. Его минерализация обычно колеблется от 12 до 25 г/л В растворе наблюдаются повышенные концентрации йода и брома. Физи­ко-химический состав сопочных грязей представлен в приложении 2.

На Таманском полуострове существует еще один тип лечебных грязей, пред­ставляющий из себя смесь грязи вулканического происхождения и грязи морских лиманов Подобные грязи имеются лишь на Дальнем Востоке и в Италии.

Категория: Всё о грязях | Добавил: Евгений
Просмотров: 5916 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0