Пятница, 22.09.2017, 02:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Скипидарные ванны - начало: состав, белые ванны, жёлтые ванны, смешанные, белая эмульсия, действие...
16.04.2011, 15:21

Cкипидарные ванны

 

В последние годы возросло понимание, что вакцинации, применение многочисленных антибиотиков и химиотерапевтических средств мало способствуют поддержке собственных защитных механизмов организма. С другой стороны, активация иммунитета позволяет избавиться от многих заболеваний. Соответственно все большее внимание уделяется не медикаментозным методам оздоровления и реабилитации организма, а способам укрепления иммунной системы и ауторегуляции физиологических процессов.

Глубокое понимание правильности такого подхода выражало немало ученых в различное время, среди которых одним из ярких представителей является доктор А. С. Залманов, который родился в 1875г. в России, а с 1921 г жил и работал в Европе.

В основе подхода Залманова к оздоровлению и излечению организма лежит идея всесторонней поддержки и стимуляции естественных защитных механизмов организма человека. Он считал главным найти возможности и способы убрать препятствия, мешающие организму противодействовать заболеваниям. В результате многолетнего поиска способов лечения множества хронических заболеваний им была доказана важнейшая роль капиллярной системы в развитии заболеваний и выздоровлении. Залманов разработал технологию лечебного воздействия на капилляры скипидарными ваннами. Живичный скипидар является натуральным веществом (содержится в смоле хвойных деревьев), скипидарные ванны относятся к натуральным физиологическим методам воздействия на организм, не дающим вредных последствий. Скипидарные ванны открывают закрытые капилляры, улучшают питание тканей и органов элементами крови и кислородом, обеспечивают дренаж тканей для выведения шлаков, то есть восстанавливают жизнедеятельность клеток, тканей, органов и соответственно всего организма человека. Ванны полезны и для тех, кто считает себя практически здоровым. Они улучшают состояние здоровья, повышают работоспособность, предохраняют от заболеваний. То есть ванны являются универсальным средством: они способствуют излечению многих заболеваниях и укрепляют здоровый организм.

Роль капилляров в жизнедеятельности организма человека.

1. Строение и функции капилляров. Каждая клетка нашего организма дышит, питается и избавляется от продуктов жизнедеятельности (метаболизма). Питательные вещества и кислород поступают в клетку через ее мембрану из межклеточной (тканевой) жидкости. Ненужные клетке продукты жизнедеятельности она выделяет в межклеточное пространство. Питание и кислород поставляются в межклеточное пространство мельчайшими сосудами - артериальными капиллярами. Венозные капилляры «забирают» из межклеточного пространства продукты метаболизма клеток. Механизмы, регулирующие деятельность капилляров, достаточно сложны и глубоко не изучены. Рассмотрим коротко и упрощенно только те вопросы, которые позволят нам понять суть рассматриваемого в брошюре метода.

Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды длиной около 1 мм и диаметром от нескольких до 30-40 микрон. Общее число капилляров в организме равно примерно 40 млрд., их общая длина составляет около 100 000 км, общая площадь поперечного сечения капилляров составляет более 1 м2, а общая эффективная обменная поверхность составляет более 1000 м2. Разветвленная сеть капилляров пронизывает все наше тело. Стенки капилляров образованы одним слоем клеток, являющихся барьером между кровью и внеклеточной жидкостью (эндотелиальный барьер). Ультраструктура стенок в различных тканях отличается. Не вдаваясь в детали структуры эндотелия, важно отметить, что он способен целесообразно изменять степень проницаемости и регулировать всасываемость, фильтрацию и выделение различных веществ.  Артериальные капилляры отходят от метартериол. В области отхождения капилляров гладкомышечные волокна располагаются в виде так называемых прекапиллярных сфинктеров. Степень сокращения сфинктеров определяет объем кровотока через капилляры. Метартериолы ответвляются от артериол. И те и другие имеют гладкомышечные волокна, которые регулируют объем кровотока. Венозные капилляры «впадают» в так называемые основные каналы, последние «собираются» венулами. Основные каналы являются продолжением метартериол, но не содержат гладкомышечных волокон. Венулы также не имею гладкомышечных волокон, однако стенки венул обладают проницаемостью для компонент межклеточной жидкости. Поскольку метартериолы, артериолы и венулы участвуют в регуляции капиллярного кровотока, то совокупность сосудов от артериол до венул рассматривают как общую функциональную единицу - микроциркуляторное (терминальное) русло. При рассмотрении условий жизнедеятельности клетки следует отметить, что количество межклеточной жидкости и ее содержание регулируется также лимфатической системой, по которой тканевая жидкость, проходя очистку через лимфатические узлы, оттекает в венозную систему кровообращения. Лимфатическая система осуществляет удаление из межклеточного пространства ряда веществ, которые не «собираются» венозными капиллярами и венулами. Аналогично кровеносным капиллярам лимфатические капилляры густо пронизывают ткани. Дыхание и питание тканей определяется эффективностью капиллярной циркуляции крови, которая зависит от состояния и потребностей организма. В состоянии покоя функционирует около 25% капилляров. При нагрузке на организм количество открытых капилляров и их пропускная способность увеличиваются за счет расширения сфинктеров и увеличения пропускной способности стенок. Соответственно интенсифицируется работа всех сосудов микроциркуляторного русла и кровеносной системы в целом.

2. Нарушения работы капилляров и их следствия. Очевидно, что блокирование работы артериальных капилляров приводит к недостаточному питанию клеток, а венозных - к накоплению в межклеточном пространстве продуктов метаболизма. Соответственно нарушения проницаемости капилляров является причиной многих заболеваний. После 40-45 лет у людей наблюдается прогрессирующее уменьшение числа функционирующих капилляров, что составляет одну из причин старения. Это пора ревматических болезней, невритов, артериосклероза, гипертонии. Жировое перерождение тканей происходит в основном при их плохом кровоснабжении. При уменьшении микроциркуляторного кровотока обычно происходит увеличение артериального давления. Важнейшей задачей является восстановить проницаемость эндотелия капилляров и нормализовать работу микроциркуляторного русла.

3. Способы улучшения работы капилляров - капилляротерапия. Итак, капилляры играют важнейшую роль в обмене веществ между кровью и тканями. Улучшение работы капиллярной сети приводит к улучшению работы органов и систем, увеличению защитных функций организма и способствует реабилитации больных после многих заболеваний. Для воздействия на капилляры используются термические методы - теплая, горячая или холодная вода, пар. А. Залманов нашел более эффективное средство - скипидарные ванны.

Kапилляротерапия скипидарными ваннами.

1. Состав скипидарных ванн. Для приготовления скипидарных ванн используются белая эмульсия и желтый раствор, содержащие в своем составе высококачественный живичный скипидар. Скипидар отгоняют паром из скипидарной живицы, которая является жидкой смолой хвойных деревьев. Основным веществом живичного скипидара является альфа-пинен (более 50%).

Скипидарные ванны делятся на три типа: белые, желтые и смешанные.

Белые ванны (ванна №1) используют «Белую эмульсию» (живичный скипидар - 45%, вода - 50%, мыло детское измельченное, салициловая кислота, экстракт коры ивы).

Жёлтые ванны (ванна №2) используют «Желтый раствор» (живичный скипидар -50%, масло касторовое - 20%, кислота олеиновая - 15%, вода - 13,4%, едкий натр).

Принимаются также смешанные ванны (белая эмульсия и желтый раствор в различных пропорциях).

2. Механизм действия скипидарных ванн. Скипидарные ванны являются средством наружного применения и оказывают влияние на организм через кожу. Кожа содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и капилляров, нервных окончаний, потовых и сальных желез и является многофункциональным органом, осуществляющим взаимодействие тела с окружающей средой. Скипидарные ванны оказывают комплексное воздействие на кожу. Прежде всего ванны оказывают термическое воздействие. Скипидар оказывает химическое раздражение нервных окончаний за счет высокой проникающей способности альфа-пинена. Скипидар инициирует также биохимические процессы освобождения биологически активных веществ, в частности образование гистамина и углекислого газа. Гистамин вызывает раскрытие закрытых капилляров. Углекислый газ стимулирует дыхательный центр. Указанные факторы вызывают общие реакции организма: активизируют функции центральной и вегетативной нервной систем и эндокринной системы, соответственно инициируют рефлекторные процессы саморегуляции организма, усиливают обменные процессы и иммунитет. Суть метода проста: заставить кровь активно двигаться по сосудам и что особенно важно по капиллярам для того, чтобы доставлять к каждой клеточке организма необходимые ей питательные вещества и кислород и выносить продукты распада и углекислый газ. При таком активном кровотоке организм начинает лучше регулировать свои внутренние процессы, происходит усиление иммунных реакций и самооздоровление.

Некоторые отличия механизмов воздействия белой эмульсии и желтого раствора приводят к отличиям физиологической реакции организма.

Раздражающее действие. Белая эмульсия оказывает раздражающее действие. При приеме белой ванны пациент чувствует легкое покалывание или жжение кожи в области икр, бедер и выше. Это нормальное явление, так как связано с расширением сфинктеров капилляров кожи. Длительность этого ощущения после принятия ванны в норме не должна превышать 45 минут. Если эта реакция длится дольше, то при приеме следующей ванны не нужно увеличивать количество эмульсии, и так до тех пор, пока покалывание кожи будет продолжаться не более 45 минут. Затем можно увеличить количество эмульсии. Салициловая кислота в составе белой эмульсии усиливает раздражающее действие скипидара, ускоряет восстановление эпидермиса кожи, оказывает антибактериальное действие. Салициловая кислота и мыло размягчают и разрыхляют эпидермис, что способствует более глубокому проникновению скипидара.

Напротив, олеиновая кислота и касторовое масло в желтом растворе уменьшают раздражающее действие скипидара. Поэтому покалывание или жжение кожи при принятии желтых ванн незначительны.

Потоотделение. Белые ванны не являются гипертермическими (не приводят к значительному повышению температуры тела), они не вызывают сильного потоотделения. Желтые ванны являются гипертермическими. Обильное потоотделение происходит во время приема ванны и в последующие несколько десятков минут. В результате человек может потерять более 2-х литров жидкости.

Артериальное давление. В результате воздействия белой эмульсии артериальное давление умеренно повышается. Желтый раствор понижает артериальное давление крови.

Приведенные отличия действия белой эмульсии и желтого раствора можно систематизировать следующим образом:

Белые ванны (№1) вызывают ритмичные сокращения и расширения артериальных капилляров (пульсацию) соответственно за счет сокращения и расширения гладкомышечных волокон прекапиллярных сфинктеров. При этом обычно повышается артериальное давление. Белые ванны не приводят к увеличению температуры и не вызывают сильного потоотделения. Однако оказывают более сильное раздражающее действие (покалывание или жжение кожи), чем желтые ванны.

Желтые ванны (№2) расширяют капилляры и способствуют растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях и связках, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. При этом углубляется дыхание, давление понижается. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия.

Смешанные ванны подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека. Ванны обладают достоинствами и белых и желтых ванн и дополнительным эффeтом: вызывают поступление в кровь через открывающиеся капилляры аминокислот, в том числе гистамина. Внутренний гистамин вызывают расширение еще закрытых капилляров, способствует нормализации тока крови в сосудах. Соотношением количества белой эмульсии и желтого раствора можно регулировать артериальное давление до наиболее благоприятного уровня.

При отличии состава и механизма действия белой и желтой ванн общим является то, что они улучшают и восстанавливают капиллярный кровоток, проявляют бактерицидное и обезболивающее действия, запускают физиологические реакции саморегуляции и самоисцеления организма. Основными отличиями являются: белые ванны приводят к умеренному повышению артериального давления, оказывая, однако, более сильное стимулирующее воздействие на капиллярную систему (вызывая периодические сокращения капилляров); достоинством желтых ванн является то, что они эффективно выводят патологические отложения в организме при сильном потоотделении, приводя однако к понижению артериального давления. Соответственно применение белой эмульсии, желтого раствора или их смеси зависит от уровня артериального давления и конкретного заболевания.

Показания к применению скипидарных ванн.

Скипидарные ванны являются универсальным методом оздоровления организма.Они приводят к усилению обменных процессов, выводят токсины, стимулируют процессы саморегуляции и укрепляют иммунитет.

Ванны являются эффективным средством омоложения организма, профилактики преждевременного старения, средством улучшения физического состояния, повышения работоспособности и жизненного тонуса.

Скипидарные ванны способствуют нормализации жирового обмена

Желтые ванны могут успешно применяться, как средство для устойчивого снижения веса и устранения целлюлита.

Интенсивная капилляризация кожи приводит к ее глубокой очистке, нормализует и улучшает ее состояние. Ванны не вызывают каких-либо патологических изменений и нарушений и совершенно безвредны при правильном применении.

Исследования современных авторов показали эффективность приема скипидарных ванн при оздоровлении:

  • органов дыхательной системы;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • эндокринной;
  • опорно-двигательного аппарата.

Противопоказаниями к применению скипидарных ванн являются:

  • открытая форма туберкулеза;
  • ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, нарушениями ритма;
  • сердечная недостаточность выше первой стадии
  • гипертоническая болезнь II Б - III стадии
  • хронические нефрит и гепатит;
  • цирроз печени;
  • нефроз;
  • острое течении экземы;
  • чесотка;
  • острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний;
  • болезни мочеполовых органов;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • вторая половина беременности;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость скипидарных ванн;

Возрастных противопоказаний ванны не имеют.

При применении водолечебных процедур необходим строгий индивидуальный подход в отношении выбора водной процедуры, ее температуры, продолжительности и окружающих условий.

Особо важное значение нужно придавать самочувствию и состоянию здоровья пациента. В. Б. Каминский - известный русский врач, которого я бы назвал одним из первых натуропатов-гидропатов в России, так говорил о водолечении: "Нигде не требуется такого точного индивидуализирования, то есть такого тщательного и сознательного приноравливания температуры воды, самого приема и продолжительности его действия к силам больного и степени болезни, как при физиатрике (Водолечение.), за которую должен браться врач с врожденным талантом! Но и нет другого лечебного метода, который, подобно ему, при посредственном даже знании дела, но врожденной сметке, давал бы столь целебные и блистательные результаты". Первые гидропаты основой для правильного выбора самой процедуры и техники ее применения считали самочувствие пациента до начала процедуры и во время нее. Гидропроцедура не должна раздражать, беспокоить или пугать больного человека. Напротив, она должна быть приятной и вызывать ощущение комфорта. В начале курса лечения хронического заболевания целесообразно принимать серии горячих, теплых гидропроцедур, а в перерывах между ними и в конце всего курса лечения принять комплекс холодных закаливающих гидропроцедур. Говоря о технике применения скипидарных ванн Залманова, надо сказать, что она не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Результаты лечения скипидарными ваннами напрямую зависят от того, насколько точно соблюдается техника их применения. Автор убеждался в этом не раз.

Всем пациентам, использующим эти ванны, строго соблюдать технику их применения. Наилучший вариант применения скипидарных ванн можно осуществить, конечно, прибегнув к помощи компетентного врача или медицинской сестры.

Проконсультируйтесь с врачом!

См. также - Скипидарные ванны (кратко) - по Залманову, жёлтые, белые, показания, противопоказания...

Скипидарные ванны, ч.2 - Залманов, как принимать, белые скипидарные ванны, жёлтые скипидарные ванны, смешанные...

Скипидарные ванны, ч.3 - как принимать, жёлтые скипидарные ванны, смешанные, механизм действия...

Скипидарные ванны - окончание.

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений | Теги: жёлтые ванны, белая эмульсия, Смешанные, белые ванны, действие..., Скипидарные ванны - состав
Просмотров: 7273 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0