Пятница, 22.09.2017, 02:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Скипидарные ванны, ч.3 - как принимать, жёлтые скипидарные ванны, смешанные, механизм действия...
16.04.2011, 15:41


Таблица 2.  Желтые скипидарные ванны

Тот же

№ ванны

Количество жёлтой эмульсии в мл.

Температурный режим, °С

Продолжительность ванны, мин

1

20

36°, через 5 мин 39°

15

2

30

Тот же

15

3

40

Тот же

15

4

50

Тот же

16

5

60

36°, через 5 мин 39°, начиная с 12-й мин 40°

16

6

70

Тот же

16

7

80

Тот же

17

8

90

36°, через 5 мин 39°, последние 4 мин 41°

17

9

100

Тот же

18

10

110

18

11

120

Тот же

18


Примечание: начиная с 12-ой ванны и далее проводить процедуры по режиму ванны № 11.

Таблица 3. Смешанные скипидарные ванны

 

№ ванны

Количество белой эмульсии, мл

Количество желтого раствора, мл

Температурный режим °С

Продолжительность ванны, мин

1

20

30

36°, через 5 мин 39°

15

2

25

30

Тот же

15

3

30

30

Тот же

15

4

35

35

Тот же

16

5

40

40

Тот же

16

6

45

45

Тот же

16

7

50

50

36°, через 5 мин 40°

16

8

55

55

Тот же

16

9

60

60

Тот же

17


Примечание: начиная с 10-ой ванны и далее проводить процедуры по режиму ванны № 9.

История открытия лечебных свойств скипидара.

История применения в качестве дезинфицирующего и лечебного средства смолы (живица) хвойных деревьев, из которой в настоящее время получают скипидар, насчитывает тысячелетия. Так, в Древнем Египте смоло-бальзамические вещества растительного происхождения входили в состав для пропитывания умерших при бальзамировании. Высушенную хвою сосны и пихты, содержащую смоло-бальзамические вещества, народы, жившие до нашей эры (древние шумеры, древние евреи и др.), употребляли для компрессов и припарок, а также применяли в виде настойки или жидких пластырей при кровотечениях и ранениях. В XVI столетии французский врач Амбруаз Парэ широко использовал скипидар и перуанский бальзам для лечения ран. В ХVI веке было введено внутреннее применение лекарств, изготавливаемых из скипидарного масла. В России бальзамы использовались при лечении ран и гнойных процессов. Так, Т.Кудрявцев (1868) в «Народном лечебнике» указывал, что смола ели обладает слегка раздражающим, возбуждающим действием, а смола сосны употребляется для лечения ран, при ревматических болях, подагре. Несмотря на то, что активное начало летучих веществ растительного происхождения, выделяемое из растений путем перегонки с паром, использовалось с лечебной целью очень давно, тем не менее, до XIX века сведения о химическом строении их отсутствовали. Только с появлением работ А. Ваеуеч (1894, 1896) были открыты и изучены терпены – химически активные вещества, входящие в состав эфирных масел. Последние, находясь в различных частях растений: в лепестках цветов, семенах, корочках плодов, листьях, хвое, древесине и т.д., обусловливают их запах. При перегонке с водяным паром живицы (смолы) хвойных деревьев получают скипидар (летучая фракция) и канифоль (нелетучая фракция).

Скипидар (Oleum terebinthinae) – терпентинное масло – бесцветная жидкость со специфическим резким запахом, жгучая на вкус; он легче воды, кипит при температуре 153-170°С, в воде не растворяется, но смешивается в любых соотношениях с органическими растворителями – эфиром, хлороформом и другими. Это активное вещество, обладающее выраженными антибактериальными и антифунгальными свойствами. Терпены способны легко присоединять ряд веществ и, что особенно важно – кислород. При этом образуется перекись – активный окислитель, способный окислять даже кислород воздуха, превращая его в озон.

Механизм действия скипидара и скипидарных ванн.

Как было сказано выше, по своей химической природе скипидар относится к терпенам, которые являются основной составной частью эфирных масел хвойных деревьев. Механизм биохимического действия компонентов скипидара изучался в опытах in vitro и in vivo. Большое внимание в литературе уделено биологическому действию скипидара в зависимости от дозы, длительности воздействия и точки приложения. Скипидар чрезвычайно летуч, он способен проникать в кровь через легкие. Небольшие концентрации скипидара благоприятно влияют на слизистую оболочку бронхов, вызывая усиление секреции. Раздражающее действие скипидара связывают с липотропностью его основного компонента – a-пинена, благодаря чему он проникает через эпидермис и, возбуждая рецепторы кожи, вызывает рефлекторные реакции в организме. М.Д. Машковский (1986) отмечает, что под влиянием скипидара в коже освобождаются биологически активные вещества, в частности, гистамин, который вызывает раскрытие и расширение капилляров, и углекислота, которая стимулирует дыхательный центр. Вопросы механизма действия скипидара изучались целым рядом исследователей. П.Г. Меньшаков (1937) пришел к заключению, что «точками приложения» скипидара в сосудах являются «сократительные элементы клеток и рецептивные субстанции симпатических нервов в клетках». Долгое время терпентинное масло с лечебной целью применялось только наружно в мазях и растираниях. В связи с тем, что скипидар не растворяется в воде, использование его в водолечебной практике ограничивалось лишь неудачными попытками. Масляная пленка, образующаяся на водной поверхности при приготовлении ванн без предварительного эмульгирования скипидара, оказывала слишком резкое раздражающее действие на кожные рецепторы, а также на окончания обонятельного анализатора. В связи с созданием А.С.Залмановым прописей эмульгирования скипидара («белая эмульсия», «желтый раствор»), скипидарные ванны стали входить в водолечебную практику. Механизм лечебного действия скипидарных ванн по – Залманову заключается в том, что «они», открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных отростков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов – и жизнь тканей и клеток восстанавливается». Таким образом, осуществляется профилактика микротромбозов и капиллярных стазов, улучшается микроциркуляция. Эффективность скипидарных ванн А.С. Залманов объясняет их воздействием на общие защитные механизмы организма, их стимуляцию на уровне капиллярного кровотока, точнее, на обменные процессы, происходящие на этом уровне сосудистой системы. Предложенные рецепты эмульгирования неоспоримая заслуга автора, позволяющая шире использовать лечебные свойства скипидара. При применении скипидара в виде ванн, раздражающее действие терпенов на кожу усиливается тепловым воздействием водной процедуры. Оценивая влияние скипидарных ванн на организм, надо учитывать не только действие скипидара, но и влияние химических компонентов скипидарных эмульсий.

Содержащиеся в желтом растворе касторовое масло и олеиновая кислота несколько смягчают раздражающее действие скипидара, а едкий натр, взаимодействуя с белковыми веществами кожи, образует рыхлые альбуминаты, что способствует более глубокому проникновению скипидара во внутренние слои кожи. Триглицериды – основная составная часть касторового масла – расщепляются на глицерин и ритиноловую кислоту, создавая пленку на поверхности кожи и уменьшая местное раздражающее действие. Кроме того, касторовое масло препятствует потере тепла с поверхности воды ванны. Как отмечает А.С. Залманов, ванны из желтой эмульсии усиливают внутреннее сгорание, расширяют капилляры, снижают артериальное давление, помогают растворению патологических отложений в сосудах, суставах и сухожилиях.

Белые скипидарные ванны повышают артериальное давление, стимулируют кожные капилляры и действуют на общее состояние. Их раздражающее действие сильнее из-за отсутствия маслянистых веществ, а наличие салициловой кислоты подавляет секрецию потовых желез, кроме того, она оказывает антибактериальное действие. Наличие детского мыла в белой скипидарной эмульсии способствует разрыхлению эпидермиса, усиливая действие скипидара и салициловой кислоты. Белые скипидарные ванны вызывают изменение просвета капилляров кожи, что способствует повышению артериального давления, улучшению кровообращения в мышцах и внутренних органах. Все это приводит к усилению обменных процессов и является хорошим лечебным фактором при гипотрофических и атрофических изменениях в тканях, при заболеваниях периферических артерий и гипотонических состояниях.

Сходство в действии двух видов ванн в том, что они вызывают выраженное улучшение капиллярного кровообращения и ускорение тока крови, обладают бактерицидным и анальгезирующим действием, стимулируют дыхательный центр.

Интересны экспериментальные работы, посвященные изучению механизма действия желтых и белых скипидарных ванн. В.М. Нефедов (1969) изучал влияние желтого раствора скипидара на рецепторный аппарат кожи крыс, регистрируя биотоки с чувствительных нервов в области бедра, определял как спонтанную активность, так и ответ на тактильное раздражение. Автор применял ванны концентрации 20 мл на 200 л воды при температуре 38°С и установил, что однократные скипидарные ванны обладают возбуждающим действием на рецепторный аппарат кожи крыс (о чем свидетельствует усиление спонтанной активности биотоков и повышение амплитуды биоэлектрических ответов на тактильное раздражение кожи), причем, возбуждение носит фазовый характер: в первые минуты несколько снижается, затем усиливается достигая максимума к 20-й минуте и снова снижается в течение часа. В.С, Невструева (1970) приводит результаты исследований, в которых применялись ванны из белой эмульсии и желтого раствора и водопроводной воды (контроль) различной температуры. Автор приходит к выводам о том, что и белые и желтые скипидарные ванны температуры 37°С в одинаковой степени стимулируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, о чем свидетельствуют повышение содержания норадреналина и улучшение метаболических процессов в миокарде. Контрольные ванны из водопроводной воды той же температуры не оказывают существенного влияния на изучаемые показатели электрокардиограммы. Исследования Д.И. Чончика (1970, 1972) выявили, что ванны из белой эмульсии скипидара улучшают метаболизм в нервной, мышечной и костно-хрящевой тканях, оказывая особенно благоприятное влияние на фосфорный обмен. Изменение в указанном направлении фосфорного обмена способствует улучшению трофики тканей. Основываясь на этом, автор рекомендует применение скипидарных ванн для улучшения функциональных возможностей нервной системы.

Таким образом, обобщая исследования различных авторов можно рассматривать механизм действия скипидарных ванн, как тесное взаимодействие биологически активных, температурного, механического и химического раздражителей, воспринимаемых разнообразными рецепторами, заложенными в самой коже, стенках и на поверхностях стенок ее сосудов, слизистых оболочках дыхательных путей. При проведении процедуры импульсы от рецепторов кожи, слизистых оболочек и стенок их сосудов поступают в центральную нервную систему. Нервно-рефлекторный путь влияния сочетается с гуморальным, обуславливаемым раздражением периферических рецепторов кожи и слизистых оболочек химическими веществами, которые попали в организм через кожу и слизистые оболочки или образующимися в самом организме вследствие воздействия водной процедуры. В ответ на сигналы, поступающие в центральную нервную систему по указанным путям, в нее начинают поступать импульсы о состоянии внутренней среды организма. Таким образом, в кору головного мозга поступает афферентная импульсация с рецепторов кожи, слизистых оболочек, сосудов, внутренних органов, после чего в виде ответных импульсов она передается к исполнительным органам, вызывая соответствующие реакции со стороны различных физиологических систем, направленных на нормализацию их функций. Деятельность нервной системы тесно связанна с деятельностью гуморальных регуляторов. Гуморальные регуляторы являются средством передачи информации на клетки и органы, выполняют роль  медиаторов нервной системы, подготавливают эффекторные органы к наиболее полному функционированию.

См. также - Скипидарные ванны (кратко) - по Залманову, жёлтые, белые, показания, противопоказания...

Скипидарные ванны - начало: состав, белые ванны, жёлтые ванны, смешанные, белая эмульсия, действие...

Скипидарные ванны, ч.2 - Залманов, как принимать, белые скипидарные ванны, жёлтые скипидарные ванны, смешанные...

Скипидарные ванны, ч.3 - как принимать, жёлтые скипидарные ванны, смешанные, механизм действия...

Скипидарные ванны - окончание.

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений | Теги: ч.3 - как принимать, Смешанные, жёлтые скипидарные ванны, механизм действия..., Скипидарные ванны
Просмотров: 4911 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0