Пятница, 22.09.2017, 02:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Климатология (климатолечение). ч.3
14.02.2011, 22:01

Климатология — раздел медицинской климатологии, изу­чающей зависимость различных патологических состояний от смены климата, необычных (аномальных) изменений по­годы в привычном климате. Различают климатопатические и метеопатические реакции.

Резкая смена климата у лиц, астенизированных какими-либо острыми или хроническими заболеваниями, а также у пожилых людей и детей может вызвать ряд патологических реакций с преобладанием церебрального, кардиального, ве­гетативно-сосудистого, артралгического и других симптомо­комплексов, а также нарушений некоторых видов обмена в зависимости от специфики основного и сопутствующего за­болеваний и особенностей непривычного климата. Указан­ные реакции развиваются обычно в начале акклиматизации и протекают иногда остро (по типу стресса) или постепенно (по типу болезни адаптации (дизадаптационный метеоне­вроз). Климатические реакции могут наблюдаться у лиц, миг­рирующих из районов средних географических широт в рай­оны с экстремальными климатическими условиями (районы Крайнего Севера, пустыни и полупустыни, высокогорье и др.), а также у жителей Юга, перемещающихся в районы полярно­го климата.

Так, например, у лиц с повышенной метеочувствительно­стью при переезде, особенно в зимний сезон года в суровые климатические условия высоких широт (районы Крайнего Севера) нередко развивается комплекс патологических ре­акций, которые могут проявляться некоторыми нарушения­ми нервной деятельности, функций дыхания и кровообраще­ния, механизмов термоадаптации и др. (так называемый «син­дром полярного напряжения», Казначеев В. П., 1974). Разви­тие реакций такого типа, по мнению В. П. Казначеева с со­трудниками, связано с чрезвычайно интенсивным охлаждаю­щим свойством воздушной среды, с длительным периодом дефицита ультрафиолетовой радиации и световой недоста­точностью. Подобные реакции могут усугубляться и более интенсивными электромагнитными колебаниями космичес­кого происхождения вследствие близости в этих широтах маг­нитного поля атмосферы. Специфические климатические ус­ловия этих районов часто провоцируют и обострения хрони­ческих заболеваний (бронхолегочной, сердечно-сосудистой и нервной систем), которые в этих районах отличаются срав­нительно тяжелым течением.

Профилактика климатопатические реакций у лиц, приез­жающих в данные районы, должна быть направлена на по­вышение общей и специфической резистентности организма (УФ-облучение, прием поливитаминов, адаптогенов). Про­филактика обострений хронически текущих заболеваний дол­жна включать соответствующее медикаментозное лечение.

В условиях климата пустынь и полупустынь (аридные зоны), где сочетаются высокая температура и низкая влаж­ность воздуха с интенсивной солнечной радиацией, могут часто наблюдаться заболевания кожи — фотодерматозы. Кроме того, у приезжающих в эти климатические районы нередко развивается симптоматика «болезни пустынь», в основе ко­торой лежит нарушение водно-солевого обмена, сгущение крови, обезвоживание тканей организма и др., а также разви­вается состояние гипертермии. В этих случаях необходимо использовать солнцезащитные устройства, средства индиви­дуальной защиты от повышенной инсоляции, специальный режим труда и отдыха, питьевой режим, а при необходимос­ти — медикаментозное лечение.

К условиям среднегорного климата (до 2000 м над уров­нем моря), который характеризуется умеренно разряженным воздухом с пониженным содержанием кислорода на фоне благоприятных погодных, циркуляционных, радиационных факторов, обычно приезжающие с равнин хорошо приспо­сабливаются, и никаких болезненных симптомокомплексов не наблюдается. А на высоте более 2000 м над уровнем моря уже могут наблюдаться признаки горной болезни.

Сезонная изменчивость погодно-метеорологических фак­торов, сочетающаяся часто с дефицитом или отсутствием не­которых природных компонентов (световых и УФ-лучей в сол­нечном спектре, терпенов и фитонцидов, выделяемых зеле­ными растениями, резких колебаний метеофакторов и атмосферной циркуляции в осенне-зимний период), может способствовать сезонным обострениям хронических заболе­ваний, которые протекают на фоне сезонной функциональ­ной перестройки эндокринной регуляции, высшей нервной деятельности, процессов метаболизма и др. У людей здоро­вых и закаленных такая сезонная перестройка компенсирует­ся защитно-приспособительными механизмами, возникающи­ми в процессе эволюции. У больных и ослабленных людей с хроническими заболеваниями защитные реакции, в том чис­ле и правильный сезонный ритм физиологических процессов, нарушены, что способствует перенапряжению ряда органов и систем и отягощает течение заболевания. Установлен ряд за­кономерностей обострений многих хронических заболеваний от погодных особенностей различных сезонов года в различ­ных климатических регионах. Так, например, максимум обо­стрений заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерт­ности от инфаркта миокарда и инсультов приходится на поздний осенний и зимний сезоны года. Весной и осенью на­блюдается пик обострений язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. Максимум обострений туберкулеза приходится на весну, болезни бронхов и легких, а также обо­стрения аллергических заболеваний отмечаются ранней вес­ной. Летом наблюдается рост кожных заболеваний.

Профилактика сезонных обострений ряда хронических заболеваний должна предшествовать смене сезонов года и включать не только обычное специфическое медикаментоз­ное лечение, но и мероприятия, направленные на повы­шение защитных сил организма, способствующих закалива­нию (УФ-облучение, аэроионотерапия, водные процедуры и др.).

Одним из признаков снижения приспособительных воз­можностей организма является возникновение метеозависи­мости, или метеочувствительности. Под метеочувствительно­стью понимают предрасположенность организма к возник­новению неблагоприятных реакций, обусловленных погодой. Изменения, происходящие в организме в ответ на смену по­годы, называются метеопатическими реакциями.

Здоровые люди благодаря наличию хороших адаптацион­ных возможностей обычно не реагируют на изменения по­годных условий. Организм здорового человека находится в своеобразном динамическом равновесии с окружающими его условиями внешней среды и гибко подстраивается к изменя­ющимся погодным ситуациям, причем, пожалуй, решающую роль в этом приспособлении играют нервная и сердечносо­судистая системы.

Появление метеочувствительности свидетельствует или о значительном ослаблении адаптационных процессов или о наличии какого-то скрытого патологического процесса. По характеру метеопатических реакций можно предположить, каким заболеванием скрыто или явно страдает данный чело­век.

По данным различных авторов, повышенная метеочувстви­тельность наблюдается от 27 до 73% (Женич И. П., 1982; Ермолаев В. Б., 1989).

Отличительными особенностями метеопатических реак­ций от обострения основного заболевания являются:

  указание в анамнезе больного на наличие у него метео­чувствительности ;

  отсутствие других возможных причин ухудшения со­стояния;

  одновременность и множественность появления метео­патических реакций у целого ряда больных во время небла­гоприятных погодных ситуаций;

  синхронность возникновения ухудшения состояния у больных в связи с резкими колебаниями погоды;

  относительная стереотипность повторных нарушений у одного и того же больного в аналогичной погодной ситуа­ции.

Метеопатические реакции у чувствительных к погоде боль­ных могут проявляться различно — от легких функциональ­ных расстройств до тяжелых сосудистых катастроф. По сте­пени тяжести можно выделить: легкие (наличие жалоб обще­го характера, преимущественно психоэмоционального); вы­раженные (наличие субъективных расстройств в сочетании с выраженными гемодинамическими сдвигами и усилением не­которых неврологических симптомов); тяжелые (протекаю­щие в виде сосудистых кризов).

Метеопатические реакции возникают чаще всего при рез­ких изменениях погоды, наблюдающихся при прохождении атмосферных фронтов и глубоких циклонов. При этих си­ноптических процессах отмечаются наиболее значительные колебания основных метеофакторов (атмосферного давления, температуры, влажности, скорости ветра).

Поскольку оградить больных от действия неблагоприят­ной погоды полностью невозможно, возникает вопрос о воз­можности профилактики и лечения метеопатических состоя­ний. Накопленный медициной опыт свидетельствует о том, что от метеочувствительности можно избавиться или значи­тельно ее ослабить.

В комплексе метеопрофилактики можно выделить три взаимосвязанных, но методически различных вида профи­лактики: плановую, сезонную и срочную, или экспресс-про­филактику (Ермолаев Г. Т., 1997).

Плановая метеопрофилактика включает весь комплекс лечения и проводится в течение всего срока пребывания больного на стационарном или санаторно-курортном ле­чении. Комплексное лечение в санатории — первый ос­новной вид метеопрофилактики, он должен включать в себя систематическую тренировку и закаливание организма с помощью применения во все сезоны годы климатотерапевтических и физиобальнеотерапевтических процедур, назначение адекватной двигательной нагрузки, а также средств, ликвидирующих кислородную и ультрафиолето­вую недостаточность. В систему плановых мероприятий можно включать (по показаниям) талассотерапию, контра­ктные воздушные ванны, контрастную гидротерапию, со­четание солнечных ванн с купанием в открытых водоемах или бассейнах. В последние годы с успехом применяются методы гипертермии в сауне. В профилактических целях можно назначить также и медикаментозные средства (седативные, гипотензивные, спазмолитические, антиаритми­ческие и др.). В литературе последних лет появились но­вые научные данные, свидетельствующие о том, что повы­шенную метеочувствительность сглаживают некоторые бальнеофизиотерапевтические воздействия. Отмечено по­ложительное влияние гидроаэроионизации, электросна, уг­лекислых и йодобромных ванн, гипертермии в сауне в со­четании с контрастными водными процедурами.

Сезонная профилактика обострений хронических заболе­ваний проводится в переходные сезоны года (ранней весной и поздней осенью), когда особенно резко проявляются рез­кие перепады метеорологических параметров. К этим перио­дам надо приурочивать курсовое лечение патогенетическими средствами, кроме того, сезонная профилактика должна вклю­чать обязательное использование лекарственных средств, по­вышающих неспецифическую резистентность организма. Сюда относятся адаптогены (китайский лимонник, элеуте­рококк, корень женьшеня и др.), ангиопротекторы типа продектина, пармидина и витаминные препараты, которые на­значаются в среднетерапевтических дозах. Общеукрепляющее лечение (ЛФК, массаж, закаливающие процедуры) также дол­жно включаться в сезонную профилактику.

Срочная, или экспресс-профилактика проводится при по­лучении информации о предстоящей неблагоприятной сме­не погодных условий. В этот период, прежде всего, необхо­димо рекомендовать метеочувствительным больным щадящий двигательный режим, отменить активно действующие про­цедуры (грязевые, общие физиотерапевтические), подключить аутогенную тренировку, назначить или усилить медикамен­тозную терапию. Накопленный опыт показывает, что исполь­зование комплексных мероприятий заметно снижает или полностью прекращает метеопатические реакции на небла­гоприятную погоду.

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений
Просмотров: 990 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0