Среда, 22.08.2018, 00:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Климатология (климатолечение). ч.1
14.02.2011, 21:52

Климатология.

Возникновение медицинской климатологии как науки обусловлено потребностями человека. Понадобились тыся­челетия для того, чтобы человек, вначале слепо преклоняв­шийся перед силами природы, от случайных наблюдений за погодой и примитивных умозаключений о связях между яв­лениями природы и своим самочувствием пришел к мысли о биологическом значении климата, стал более пристально и целеустремленно вести наблюдения за изменением климато-погодных факторов, изучать их действие на организм, воору­жившись достижениями физики, химии, биологии, медици­ны, перешел к их научно обоснованному применению.

Климатология — это наука о климате, его формировании и географическом распределении, входящая как часть в ме­теорологию (физику атмосферы) и в физическую географию, поскольку климат формируется в результате метеорологичес­ких процессов, протекающих в определенных географичес­ких условиях.

В медицинской климатологии выделяются разделы:

1)   медицинская география, изучающая закономерности рас­пространения болезней в различных географических зонах;

2)климатофизиология, изучающая характер формирования приспособительных реакций и функций различных органов и систем организма человека под влиянием климатических и связанных с ними других природных факторов, а также из­менений, наступающих при переезде из одного климатичес­кого района в другой (акклиматизация), изменений, связан­ных с влиянием сезонов года и других биоритмов;

 3) климатопатология, изучающая зависимость различных патологичес­ких состояний от смены климата, необычных (аномальных) изменений погоды в привычном климате, а также от сезонов года с целью разработки методов профилактики этих состоя­ний;

 4) климатопрофилактика и климатотерапия — исполь­зование влияний метеорологических факторов и особеннос­тей климата данной местности в лечебных и оздоровитель­ных целях.

 

Климат — многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности, определяющийся закономерной после­довательностью метеорологических процессов. Погодой на­зывается состояние метеорологических условий в данное время (совокупность космического излучения, лучистой энергии, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, облаков, тумана, осадков, аэро­химических, электрических и магнитных явлений в ат­мосфере).

Состояние погоды обусловливается взаимодействием всех или большей части этих факторов и явлений, а также особен­ностями подстилающей поверхности Земли (рельеф, расти­тельный покров, водные пространства и др.). Погода на ог­раниченных участках той или иной климатической зоны (парк, пляж и др.) называется микроклиматом.

Основные черты климата зависят от ряда климатообразующих факторов: радиационного баланса Земли (интенсивно­сти и направленности потоков лучистой энергии в атмосфе­ре, различных на разных широтах и в разное время года, ме­сяца или суток), циркуляции атмосферы, состояния гидро­сферы и подстилающей поверхности. Под радиационным балансом Земли понимается соотношение прихода к Земле и удаления от нее потоков лучистой энергии Солнца и тепло­вой энергии самой Земли. Циркуляция атмосферы — это пе­ремещение воздушных масс вследствие взаимодействия дви­жущихся и стационарных областей низкого (циклоны) и вы­сокого (антициклоны) давления. В процессе взаимодействия этих двух областей на границах раздела создаются перепады давления, называемые атмосферными фронтами. Эти фрон­ты сопровождаются резким изменением метеорологических факторов и явлений. Циклону с проходящим теплым атмос­ферным фронтом свойственна теплая дождливая пасмурная погода. При циклоне с проходящим холодным атмосферным фронтом наблюдаются разорванная облачность, ливневые дожди, сильный ветер. В зоне антициклона формирование фронтальных разделов ограничено, центральная часть харак­теризуется ясной или малооблачной погодой, безветренной или со слабыми ветрами.

Атмосферная циркуляция зависит от периодического в течение года изменения радиационного баланса Земли. В холодный период года циклоны возникают чаще над океа­ном, антициклоны — над сушей.

Атмосферные фронты ле­том в основном смещаются к северу, зимой — к югу. Эти глобальные изменения в атмосферной циркуляции отража­ются и на важнейших свойствах климата определенной мест­ности.

Атмосферная циркуляция определяется также и физичес­кой структурой местности. С увеличением высоты над уров­нем моря понижается давление воздуха, уменьшается содер­жание в нем кислорода, но понижается также и степень за­грязненности углекислотой, окисью углерода и другими га­зами и пылью, повышается ионизация воздуха (преобладают легкие отрицательные аэроионы), возрастает напряженность солнечной радиации с повышением интенсивности коротко­волновой ее части, в связи с чем возрастает содержание в воздухе озона.

Над большими водными пространствами в теплое время года температура воздуха днем ниже, чем над сушей, и менее нагретый воздух устремляется от воды к берегу (дневные бри­зы), ночью это движение имеет обратное направление (ноч­ные бризы). Такое же состояние воздуха наблюдается в теп­лое время года между лесом и полем, горами и долинами и т. д. В холодные периоды года открытые водные поверхно­сти за счет теплых течений вызывают потепление в близле­жащих районах суши. Вблизи и над такими пространствами воздух чист и содержит большее количество кислорода и бо­лее ионизирован. Особенности различных местностей — гор­ных, приморских, с климатом пустынь и др. — учитываются при направлении на курорты, а особенности климата явля­ются лечебным фактором при назначении процедур клима­тотерапии.

По климатическому районированию Земли территории с относительно однородными условиями климата выделены в пояса, зоны и области. По районированию, предложенному Б. П. Алисовым (1950) и ориентированному на особенности общей циркуляции атмосферы, выделены следующие глав­ные пояса:   экваториальный климат — в пределах экватори­альной области, с пониженным атмосферным давлением;

пассатный — по обе стороны экваториальной области, с ус­тойчивым режимом восточных ветров над океанами; климат субтропических пустынь; средиземноморской климат — с жар­ким летом и прохладной зимой с дождями;

климат сухих суб­тропиков;

климат холодных пустынь;

климат морской;

кли­мат умеренных широт;

муссонный климат умеренных ши­рот;

климат субарктики;

климат Арктического бассейна и Ан­тарктида.

Свойства климата оказывают большое влияние на орга­низм человека, которое осуществляется через воздействие солнечной радиации, аэрохимических факторов, атмосфер­ного давления, гигротермического и ветрового режимов, иони­зации, состояния электрического поля Земли и др.

Кратко остановимся на основных природных факторах внешней среды, влияющих на человека. Выделяют три груп­пы факторов: атмосферные, или метеорологические; косми­ческие, или радиационные; теллургические, или земные.

Для медицинской климатологии в основном представля­ют интерес нижние слои атмосферы — тропосфера. Хими­ческие факторы атмосферы — газы и различные примеси. К газам, содержание которых в атмосфере почти постоянно, относятся азот (78,08 об.%), кислород (20,95 об.%), аргон (0,93 об.%), водород (0,0005 об.%), неон (0,0018 об.%), гелий (0,0005 об.%), криптон (0,0001 об.%), ксенон (0,00009 об.%). Содержание других газов подвержено значительным измене­ниям, в частности содержание углекислого газа колеблется от 0,03 до 0,05 об.%.

Следует отметить, что химические вещества, содержащи­еся в воздухе, могут активно воздействовать на организм. Так, насыщение воздуха морскими солями превращает береговую приморскую зону в своеобразный естественный солевой ин­галяторий, благоприятно влияющий на больных с заболева­нием верхних дыхательных путей и легких. Воздух сосновых лесов с высоким содержанием терпенов может быть небла­гоприятным для больных с сердечно-сосудистыми заболева­ниями.

Из всех химических факторов воздуха абсолютное значение для жизни имеет кислород. При подъеме на высоту снижается парциальное давление кислорода в воздухе, что приводит к явлениям кислородной недостаточности и развитию
различного рода компенсаторных реакций (увеличение, объема дыхания и кровообращения, содержания эритроцитов и гемоглобина и др.).                      

К физическим метеорологическим факторам относятся температура воздуха, атмосферное давление, влажность воз­духа, облачность, осадки, ветер. Не вдаваясь в детали, оста­новимся на общей характеристике этих параметров.

Температура воздуха определяется преимущественно сол­нечной радиацией, в связи, с чем отмечаются периодические (суточные и сезонные) температурные колебания. Также мо­гут наблюдаться внезапные (непериодические) изменения температуры, связанные с общими циркуляционными про­цессами атмосферы. В климатологии для характеристики тер­мического режима пользуются величинами средних суточных, месячных и годовых температур, а также максимальных и минимальных ее значений. Для определения температурных изменений служит величина, называемая междусуточной из­менчивостью температуры (разность между средними суточ­ными температурами двух соседних дней). Слабым похоло­данием или потеплением считается изменение среднесуточ­ной температуры на 1—2°С, умеренным — на 3—4°С, рез­ким — более чем на 4°С (Федоров Г. П., Латышев Г. Д., 1989).

Неблагоприятное влияние на человека могут оказывать экстремальные (максимальные и минимальные) температу­ры, способствующие развитию ряда патологических состоя­ний (переохлаждение, простуда, перегрев и т. д.), а также резкие внезапные колебания температуры, требующие зна­чительного повышения компенсаторно-приспособительных механизмов организма.

Атмосферное давление измеряется в миллибарах (мб) или миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), 1000 мб = 750,1 мм рт. ст. В средних широтах на уровне моря давление воздуха составляет 760 мм рт. ст. По мере подъема давление снижает­ся на 1 мм рт. ст. на каждые 11 м высоты. Слабым изменени­ем давления считается понижение или его повышение на 1— 4 мб, умеренным — на 5—8 мб, резким — более чем на 8 мб (Федоров Г. П., Латышев Г. Д., 1998).

Влажность воздуха принято характеризовать двумя вели­чинами — упругостью пара (в мб) и относительной влажно­стью, т. е. процентным отношением упругости (парциальное давление) водяного пара в атмосфере к упругости насыщаю­щего водяного пара при той же температуре. Летом упру­гость пара значительно выше, а дефицит насыщения мень­ше, чем зимой. В метеорологии обычно используют относи­тельную влажность, так как ее изменение может непосред­ственно ощущаться человеком. Воздух считается сухим при влажности до 55%, умеренно сухим — при 56—70%, влаж­ным — при 71—85% и очень влажным (сырым) — выше 85% (Бутьева И. В., 1988). Влажность воздуха в сочетании с тем­пературой может оказывать существенное влияние на орга­низм. Наиболее благоприятными сочетаниями для организ­ма являются условия, при которых относительная влажность равна 50%, а температура — 16—18°С. При повышении влаж­ности воздуха, препятствующей испарению, тяжело перено­сится жара и усиливается действие холода. Холод и жара в сухом климате переносятся значительно легче, чем во влаж­ном.

Облачность образуется над земной поверхностью путем конденсации содержащихся в воздухе водяных паров. Облач­ность измеряется по одиннадцатибалльной системе, соглас­но которой 0 соответствует полному отсутствию облаков, а 10—11 баллов — сплошной облачности. Погода считается яс­ной и малооблачной при 0—5 баллах нижней облачности, облачной — при 6—8 баллах и пасмурной — выше 8 баллов (Бутьева И. В., 1988). Облачность оказывает влияние на све­товой режим и является причиной выпадения атмосферных осадков, которые резко нарушают суточную температуру и влажность. Именно эти два фактора, если они резко выраже­ны, могут оказывать неблагоприятное влияние на организм при облачной погоде.

Ветер характеризуется направлением и скоростью. Направ­ление ветра определяется той стороной света, откуда он дует (север, юг, запад, восток). Сила ветра определяется по три­надцатибалльной шкале.

К космическим факторам, влияющим на человека, отно­сятся различные виды радиации — солнечного излучения, с которым приходит на Землю огромное количество тепла. Солнечная радиация, достигающая Земли, имеет сложный спектральный состав и оказывает выраженное биологическое действие.

Видимая на небесном своде в форме диска поверхность Солнца, называемая фотосферой, не является однородной. На ней периодически возникают пятна, которые кажутся тем­ными, так как их температура ниже температуры фотосферы. Пятна соответствуют местам расположения сильных магнит­ных полей. Интенсивность образования пятен выражается числом Вольфа (W). На поверхности Солнца также видны яркие области солнечных возмущений и вспышки в солнеч­ной хромосфере. Все перечисленные явления солнечной ак­тивности характеризуются достоверно установленной циклич­ностью в 27 дней и 11 лет. С изменением солнечной активно­сти связывают развитие различного рода сосудистых катаст­роф — инсультов, инфарктов миокарда.

Быстрые изменения магнитного поля Земли — магнит­ные возмущения, магнитные бури — возникают в связи с усилением притока от Солнца в верхние слои атмосферы элек­трически заряженных частиц. Цикл магнитных возмущений соответствует циклу солнечной активности (27 дней). Резкое изменение геомагнитного поля может способствовать возник­новению различных патологических явлений.

Импульсное электромагнитное поле атмосферы возника­ет вследствие электрических разрядов, сопровождающихся грозой и прохождением холодных фронтов. Электромагнит­ные импульсы распространяются со скоростью света и улав­ливаются с дальних расстояний. Опережая изменение основ­ных метеорологических факторов при прохождении фрон­тов, они могут вызвать различного рода метеопатические ре­акции еще до видимого изменения погоды.

К группе теллурических факторов относятся особенности подстилающей поверхности Земли: геологический фактор почвы, покрывающая ее растительность, водоемы, рельеф. Эти особенности земной поверхности оказывают влияние на ход метеорологических и радиационных факторов, изменяя, усиливая или ослабляя их влияние.

Все перечисленные выше факторы внешней среды оказы­вают влияние на организм человека. Однако эти факторы, находясь в тесной связи друг с другом, влияют не изолиро­ванно, а комплексно. В зависимости от характера сочетания этих факторов, влияние их на организм будет различно, по­этому необходима комплексная оценка внешней среды. По­нятия «погода» и «климат» включают именно такую комп­лексную оценку.

Для характеристики климата необходим анализ результа­тов многолетних метеорологических наблюдений при помо­щи методов, применяемых при изучении как отдельных ме­теорологических элементов, так и погоды в целом. Большое разнообразие погод вызывает необходимость их классифи­кации.

В настоящее время в медицинской климатологии ши­рокое распространение получила классификация погод Е. Е. Федорова (1950), модернизированная Л. А. Чубуковым (1986).

По классификации Федорова — Чубукова все погоды раз­делены на три основные группы: безморозные погоды, пого­ды с переходом температуры через 0°С и морозные погоды. Эти группы в общей сложности включают 16 классов погод.

Говоря о медицинской оценке климата и погод, следует остановиться на методах, связанных с характеристикой теп­лового состояния человека. Существует несколько методов: метод интегральных показателей, аналитический и прибор­ный. Наибольшее признание и широкое применение полу­чил метод интегральных показателей — эквивалентно-эффек­тивные температуры (ЭЭТ) и радиационно-эквивалентно-эффективные температуры (РЭЭТ). ЭЭТ характеризует воз­действие на теплоощущение человека температуры воздуха, относительной влажности и скорости ветра. Определение ЭЭТ при назначении климатотерапии проводится по специальным формулам, номограммам и таблицам (рис. 1). В качестве ин­тегрального показателя воздействия тех же метеорологичес­ких элементов, а кроме того, еще и напряжения солнечной радиации, используется РЭЭТ. Этот показатель определяет теплоощущение человека на солнце и рассчитывается по спе­циальной номограмме (рис. 2). Разработка данных показате­лей основана на том физиологическом принципе, что одно и то же тепловое ощущение человек может испытывать при различных комбинациях метеорологических факторов.

 

На основании ряда исследований установлены пределы ЭЭТ, характеризующие зоны различного теплоощущения че­ловека, уточненные клинико-физиологическими наблюдени­ями над абсолютными величинами теплопотерь организма при различных метеорологических условиях. Продолжитель­ность периода с комфортными условиями теплоощущения определяет биоклиматические особенности регионов, обус­ловливает особенности проектирования терренкуров и климатосооружений.

При проведении климатотерапии в отдельных регионах необходимо учитывать, что пределы зоны комфорта могут различаться у людей, живущих в различных природных зо­нах, в различные сезоны года, а также в зависимости от ха­рактера, степени и тяжести заболевания.

Для определения охлаждающей силы внешней среды в холодный период года используется ряд индексов. Наиболее распространенным и широко используемым является индекс суровости погоды Бодмана, рассчитываемый по номограмме или формуле. По степени суровости (в баллах) морозные по­годы типизированы как: мягкая — суровость менее 1 балла, мало суровая — 1—2 балла, умеренно суровая — 4,1—5 бал­лов, жестко суровая — более 5 баллов.

Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека, учитываемое приведенными выше инте­гральными показателями, не исключает возможности преиму­щественного воздействия одного из них, проявляющегося большей частью при экстремальных значениях метеорологи­ческих элементов или при их резких колебаниях. При рас­смотрении температурного режима следует обращать внима­ние на резкие колебания температуры воздуха от суток к сут­кам, а также на возможность перегревания или охлаждения организма.

При определении типов погоды для медико-метеорологи­ческого прогнозирования ежедневно анализируется суточный ход температуры воздуха и других метеорологических эле­ментов. Их среднее отклонение от средних многолетних ве­личин рассчитывается для каждого конкретного климато-географического региона.

Существуют также аналитический и приборный мето­ды расчета теплового баланса организма, однако из-за сложно­сти они практически не применяются в широкой практике.

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений
Просмотров: 2420 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск. E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0