Пятница, 22.09.2017, 02:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Климатолечение на курортах КМВ
16.02.2011, 22:16

Климатолечение  на курортах КМВ

Климатолечение - использование метеорологических факторов, климатических и погодных условий. Виды климатотерапии: аэротерапия (лечение свежим воздухом), гелиотерапия (лечение солнцем), талассотерапия (лечебное купание в озере с минеральными водами).
На курортах КМВ целебное действие климатолечения развертывается на фоне лечебно-тренирующих свойств низкогорного климата. Повышенное излучение солнца, сниженное давление и весовое содержание кислорода в воздухе оказывают благотворное влияние на организм человека. Благодаря повышенной прозрачности и чистоте воздуха, естественная ионизация воздуха на КМВ выше, чем на других курортах, в том числе черноморских. При климатолечении отмечаются повышение потребности в кислороде, уменьшение гипоксии головного мозга, улучшение его регуляторной способности, нормализация дыхания и окислительных процессов.
     На КМВ применяются две основные формы климатолечения: аэротерапия и гелиотерапия. Кроме того широко используется ландшафтотерапия. Проводятся процедуры воздушных и солнечных ванн, сна на свежем воздухе, прогулки и терренкуры по парковым дорожкам. Особенно благоприятным климатическим курортом является Кисловодск.  Здесь бывает до 300 солнечных дней в году, и гелиотерапия может осуществляться практически круглогодично. Уникальный кисловодский курортный парк обладает широкими возможностями для аэрофито - и ионотерапи среди растений с высокими фитонцидными свойствами. Воздух его насыщен терпенами, фитонцидами и аэроионами. В районе «Храма воздуха» содержание отрицательных аэроионов составляет 1000 - 1200 ионов в 1 куб. см.
     Благоприятный низкогорный климат Кисловодска используется при лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Исследования, проведенные учеными Гос. НИИ курортологии, показали, что солнечное облучение и климатотерапия могут задерживать развитие гипертонии и атеросклероза.
     Климатолечение на курортах Ессентуки, Пятигорск, Железноводск также осуществляется активно, т.к. здесь тоже имеются благоприятные условия для организации круглогодичной аэротерапии и летней гелиотерапии. Здесь построены аэросолярии, климатические площадки, дорожки для терренкуров в лечебных парках. Климатолечение здесь назначают больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, урологических и гинекологических заболеваниях. Климатолечение значительно улучшает течение данных заболеваний и является важной составляющей комплексной курортной терапии.
     Библиогр.: По материалам ГУ «Пятигорский государственный НИИ курортологии МЗ РФ»

Аэротерапия

     Аэротерапия - метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие так называемым открытым (атмосферным) воздухом на организм в лечебно-профилактических целях. Наиболее распространенные процедуры аэротерапии: ванны - кратковременным воздействием воздуха на обнаженное тело; "верандное лечение" - длительное пребывание на берегу моря, открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах в дневное и ночное (сон) время. К аэротерапии относится и влияние свежего воздуха во время прогулок, дозированной ходьбы (в том числе  терренкур), экскурсий, спортивных игр и т.д. Воздушные ванны усиливают "кожное дыхание" и оказывают возбуждающее действие на кожные терморецепторы (нервные окончания).
     Аэротерапия (греч. aеr воздух + therapia лечение; синоним воздухолечение) — воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Является основным методом климатотерапии и применяется в любых климатических условиях с учетом времени года.


Аэротерапия включает:

воздушные ванны — воздействие воздухом на обнаженное тело;

верандное лечение — длительное пребывание (в т.ч. и сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах;

природную аэрофитотерапию — вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями; природную аэроионотерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего аэро - и гидроаэроионы, или морскую аэротерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего морские соли.

Элементом аэротерапии является также воздействие на организм свежего воздуха во время прогулок, спортивных игр и т.д.


     Основными действующими факторами при аэротерапии являются вдыхание чистого свежего воздуха и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах — и его охлаждение. Прохладный воздух раздражает нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т.д.; все это лежит в основе закаливания. Рефлекторно увеличиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, т.о. происходит природная оксигенотерапия. Аэротерапия благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает сон.
     При действии воздушных ванн на организм отчетливо обнаруживаются две фазы: нервно-рефлекторная, или так называемая фаза первичного озноба, характеризующаяся ощущением холода, понижением температуры кожи, учащением дыхания, и реактивная фаза, которая характеризуется появлением ощущения тепла в результате рефлекторной стимуляции теплопродукции. Однако после рефлекторной фазы может наступить фаза вторичного озноба с цианозом и появлением «гусиной кожи». В этом случае процедуру надо немедленно прекратить.
     Воздушные ванны принимают на верандах, в комнатах с открытыми окнами, а также на специально оборудованных площадках или в помещениях — аэрариях и аэросоляриях. Верандное лечение можно проводить после предварительных обтираний или обливаний прохладной водой. Дозируются воздушные ванны по холодовой нагрузке (степени охлаждения организма), которая выражается в калориях (джоулях) на единицу поверхности тела (м2, см2). Условия окружающей среды характеризуются так называемой эквивалентно-эффективной температурой (ЭЭТ) — параметром, зависящим от температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем меньше должна быть продолжительность процедуры. Назначая А., врач указывает величину дозы и ЭЭТ, ниже которой процедура не должна проводиться, а длительность процедуры определяется по дозиметрической таблице в каждом конкретном случае. При ЭЭТ ниже 18° воздушные ванны должны сочетаться с физическими упражнениями (для предупреждения переохлаждения).

     Дозиметрическая таблица для определения продолжительности воздушной ванны в зависимости от холодовой нагрузки и эквивалентно-эффективной температуры.
Как эффективный метод закаливания аэротерапия показана здоровым людям, особенно детям, а также реконвалесцентам, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями функций Ц.Н.С., обменных процессов, при аллергии и др. Круглосуточная аэротерапия при ЭЭТ ниже 10° и воздушные ванны (доза до 45 ккал/м2) назначаются здоровым людям и больным в стадии компенсации, без дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. При ЭЭТ до 15° и дозе до 35 ккал/м2 аэротерапию можно рекомендовать больным с патологическими процессами в фазе неустойчивой ремиссии, с легочно-сердечной недостаточностью I степени, а при ЭЭТ выше 15° и дозе до 25 ккал/м2 — с легочно-сердечной недостаточностью II степени. При ЭЭТ ниже 15° аэротерапевтические процедуры не следует назначать больным ревматизмом, артритами, невритами, заболеваниями почек, лицам старше 60 лет и лицам, отличающимся повышенной чувствительностью к охлаждению.
Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции.
     Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 84, М., 1985.

Правила приёма воздушных ванн.

     Аэротерапия, или лечение воздухом - это дозированное воздействие свежего воздуха на организм человека. Такой вид лечения никому не противопоказан.
Корифей русской медицины Т. А. Захарьин говорил, что по силе воздействия на организм свежий воздух превосходит все лекарственные и лечебные средства. Действительно, только из воздуха мы получаем кислород, без которого не могут обходиться легкие, сердце, кровь, все органы, ткани человека. Особенно полезен, поистине целебен морской воздух - с повышенной ионизацией, насыщенный солями, озоном.
     Самая простая и не вызывающая отрицательных эмоций процедура - воздушные ванны, способствующие закаливанию организма. Они особенно полезны тем, кто предрасположен к простудам. Разнообразные формы закаливания в сочетании с двигательной терапией, активностью, мышечной нагрузкой создают основу крепкого здоровья, делают человека более стойким к физическим и нервно-психическим перегрузкам, к воздействию неблагоприятных условий.
Воздушные ванны - это дозированное воздействие воздухом на тело человека, полностью или частично обнаженное. Систематический и правильный прием таких ванн тонизирует нервную систему, повышает невосприимчивость организма к заболеваниям. В лечебной практике на курортах, особенно детских, воздушные ванны нашли широкое применение. Однако к ним нужно подходить осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма, и строго выполнять назначения (советы) врача.
Воздушные ванны улучшают обмен веществ, функцию органов кровообращения и почек, оказывают благоприятное влияние на работу органов пищеварения, а также на нервно-психическую сферу больного. Улучшаются настроение, сон, аппетит, появляется бодрость, снижается повышенная возбудимость, исчезают головные боли. Проводятся ванны под тентами, на верандах климатопавильонов, защищенных от прямых солнечных лучей, в тени деревьев.
Во время приема воздушных ванн на организм оказывают воздействие рассеянные ультрафиолетовые лучи. Поэтому эти процедуры нередко назначаются как подготовительные перед морскими купаниями, морскими, солнечными, песочными ваннами и др. Причем учитывается температура и влажность воздуха, скорость ветра.
Не рекомендуется принимать ванны при температуре ниже 15° С, относительной влажности свыше 80 % и ветре, скорость которого больше 3 м/с. В летние дни лучшее время между 8-11 и 17-19 ч. Длительность приема первых ванн 10-15 мин, постепенно ее доводят до 1-2 ч, а в отдельных случаях и больше, в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей больного.
В настоящее время воздушные ванны широко используются с лечебной и профилактической целью в течение всего года. В холодные месяцы параллельно с ними успешно применяются круглосуточное пребывание на верандах, в специальных павильонах, а также сон на берегу моря.

Памятка для принимающих воздушные ванны:

1. Воздушные ванны принимаются только по назначению врача один раз в день.
2. Строго придерживайтесь указанной врачом продолжительности ванн.
3. Принимайте ванну после легкого завтрака или через 1-2 ч после обода.
4. С разрешения врача сочетайте прием ванн с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.
5. Не охлаждайте тело до появления "гусиной кожи".
6. Если в ходе приема ванны начинается обильное потоотделение (так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванн необходимо прекратить.
7. Если вы принимаете рапные ванны или другие согревающие процедуры, то воздушные ванны допускаются при температуре не ниже -25° С.
   Библиогр.: ''В Крым на отдых'' (Симферополь, ''Таврия'', 1988 год). С.С. Северинов

Гелиотерапия

     Гелиотерапия (греч. hеlios солнце — therapeia лечение) — воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях; метод климатотерапии.
     Действующим фактором Г. служит энергия электромагнитного излучения Солнца; спектр белого излучения делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части. Инфракрасные лучи солнечного спектра, проникая в ткани, вызывают их нагревание, т.е. обусловливают в основном тепловой эффект, видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, а результате которых в коже образуются витамин D, меланин, появляется темная пигментация (загар). УФО-лучи обладают бактерицидным действием.
     Гелиотерапия показана при переломах костей с замедленным образованием костной мозоли, костном туберкулезе, вяло заживающих ранах и язвах, ряде заболеваний кожи (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), гиповитаминозе D и рахите, хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женских половых органов. Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания.
     Пребывание на солнце и гелиотерапия противопоказаны при острых воспалительных процессах, опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких и костей, выраженном атеросклерозе, стенокардии; заболеваниях крови, гипертонической болезни II и III стадии, эндокринных заболеваниях, органических заболеваниях Ц.Н.С., системной красной волчанке, малярии и др. При явных противопоказаниях к г. в условиях светового голодания, а также детям младшего возраста и пожилым людям рекомендуются частичные (лицо, руки) воздушно-солнечные ванны и общие облучения рассеянными УФО-лучами в тени деревьев или у края тени навесов (продолжительность такого облучения, или его биодозу, увеличивают в несколько раз по сравнению с общими солнечными ваннами).
     Гелиотерапию назначают в виде:

общих воздушно-солнечных ванн,

частичных (местных) воздушно-солнечных ванн (лицо, руки) ,

полуванн.

     Солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах. Г. не рекомендуется проводить натощак или сразу после приема пищи. Во время гелиотерапевтических процедур голова и глаза должны быть обязательно защищены от прямого солнечного света.
Дозирование процедур при Г. осуществляются с помощью двух методов. При первом — каллоражном — учитывается количество солнечной радиации (в калориях), приходящейся на 1 см2 поверхности кожи за 1 мин. Количество солнечной радиации определяют специальным прибором пиранометром или высчитывают по готовым дозиметрическим таблицам. При втором методе солнечную радиацию измеряют в биодозах. Г. обычно начинают с 1/4 биодозы, а затем ежедневно добавляют по 1/4 биодозы, достигая максимально допустимой дозы в соответствии с назначенным лечебным режимом слабого, умеренного или сильного воздействия (от одной до четырех биодоз). Курс лечения состоит из 20—30 солнечных ванн. Дети получают дозу облучения в 2—3 раза меньшую, чем взрослые (см. Светолечение).
Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, М., 1985.

Правила приёма солнечных ванн

     В зависимости от физических условий освещения солнечными лучами солнечные ванны делятся на ванны суммарной, рассеянной, ослабленной радиации.
Кроме того, различают общие и местные солнечные ванны.
При общих солнечных ваннах суммарной радиации человек облучается прямым светом всех участков солнечного спектра.
     Разновидностью общих солнечных облучений являются интермиттентные (прерывистые) ванны, во время приема которых, процедуры облучения намеченной продолжительности 2- 3, раза прерывается на 10-20 мин и более.
Прерывистое облучение можно получить, применяя вращающийся тент с вырезами.
Прерывистые облучения оказывают более щадящее действие на организм, чем непрерывные.
     Общие солнечные ванны ослабленной радиации проводятся под тентами и экранами (жалюзийным, решетчатым), снижающими интенсивность падающего на пациента солнечного излучения.
При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается облучение прямыми лучами Солнца, и больной подвергается действию преимущественно солнечной радиации, идущей от небосвода, которую принято называть рассеянной.
Солнечные ванны рассеянной радиации оказывают более мягкое и щадящее действие, так как тепловой эффект прямых солнечных лучей исключен или значительно ограничен, а биологическое действие УФ-лучей, получаемое от рассеянной радиации, сравнимо с действием прямой солнечной радиации.
При местных солнечных ваннах облучаются отдельные участки тела («солнечный воротник», «пояс» и т. п.).
     Их назначают при необходимости ограничить общую лучевую нагрузку на организм и максимально воздействовать на пораженные сегменты соответствующей рефлекторной зоны.
     Местную гелиотерапию можно также назначать перед курсом общих солнечных ванн. Мощность лучистой энергии при использовании концентрированных лучей зависит от количества включённых зеркал, интенсивности прямой солнечной радиации и расстояния между отражателем и облучаемым объектом.
Солнечные ванны солнечной суммарной радиации дозируются в калориях и биодозах.

Основные режимы солнечного облучения при гелиотерапии

     Применяют три основных режима солнечных облучений.
Исходная доза которую условно называют также лечебной, составляет 5 кал/см2 .
Режим № 1 — щадящий (малой нагрузки): к начальной дозе 5 кал/см2 (1/4 биодозы) каждые 2 дня прибавляют по 5 кал/см2 и доводят максимальную дозу до 20 кал/см2. Процедуры проводят преимущественно утром и в послеполуденное время; рекомендуется интермиттентная методика, ванны ослабленной и рассеянной УФ-радиации. Каждый 5-й день делают перерыв.
Режим № 2 - умеренного воздействия: к начальной дозе 5 кал/см2 ежедневно прибавляют по 5 кал/см2; максимальная доза 40 кал/см2. Каждый 7-й день делают перерыв.
Режим № 3 - выраженного воздействия: к начальной дозе 5—10 кал/см2 ежедневно прибавляют по 5- 10 кал/см2 и доводят до 60-80 кал/см2 (2400- 3200 кДж/см2). При отчетливом загаре начальная доза облучения может быть повышена до 15 кал/см2.
Для больных, находящихся на режиме № 1, ориентировочно тепловые условия при гелиотерапии ограничиваются радиационной эквивалентно-эффективной температурой (РЭЭТ) 17-26 °С для дозы до 20 кал/см2, на режиме № 2-до 26 °С для дозы 40 кал/см2 и до 29 °С - для дозы до 30 кал/см2, на режиме № 3-до 30° для дозы до 60 кал/см2 и до 26 - для дозы более 60 кал/см2.
Границы тепловых зон могут варьировать в зависимости от заболевания. Назначенная доза должна равномерно распределяться между передней, задней и боковыми поверхностями тела.
Во всех случаях, когда чувствительность кожи к УФ лучам повышена, первоначальная доза облучения должна быть ниже и увеличивать ее нужно осторожнее.
Следует учитывать также время пребывания больного на солнце в течение суток в одежде и характер самой одежды. Так, хлопчатобумажный маркизет, натуральный шелк, крепдешин (светлых тонов) пропускают 30—60 % УФ-лучей, лен, штапель, сатин, темноокрашенные хлопчатобумажные ткани и крепдешины -меньше 10 %, синтетические ткани -от 30 до 77% УФ-лучей.

 

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений | Теги: Кисловодск, Климатолечение, ванны, Пятигорск, Гелиотерапия, железноводск, воздушные, Ессентуки, аэрофитотерапия, Аэротерапия
Просмотров: 2219 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0