Пятница, 22.09.2017, 02:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Словари, справочники...

Ингаляции
21.02.2011, 16:15

Ингаляции

 

Виды ингаляций:

  • паровые,
  • тепловлажные,
  • влажные (аэрозоли комнатной температуры),
  • масляные,
  • ингаляции порошков.

Действующим началом паровых ингаляций является пар, который при движении захватывает лекарственные вещества, находящиеся в резервуаре в растворенном состоянии. Вдыхаемый пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, способствует восстановлению ее функции и оказывает болеутоляющее действие. Паровые ингаляции проводятся с использованием парового ингалятора, но их можно провести и без специального аппарата, в домашних условиях. Из лекарственных веществ чаще всего применяют ментол, тимол, эвкалипт, антибиотики. Температура пара на выходе респиратора колеблется в пределах 57-63°С, а при подаче ингалируемого раствора она снижается на 5-8°С. Продолжительность ингаляций составляет 5-10 мин. Одним из недостатков паровых ингаляций является высокая температура аэрозоля. Этот вид ингаляций противопоказан при выраженной артериальной гипертонии, ИБС, при тяжелых формах туберкулеза гортани, при острой пневмонии, плеврите, при кровохаркании.

Тепловлажные ингаляции вызывают гиперемию слизистой оболочки, дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты. Для этого вида ингаляций применяют аэрозоль солей и щелочей (хлорид натрия, гидрокарбонат натрия), минеральных вод, гормонов и др. Тепловлажные ингаляции проводят с помощью специальных аппаратов. Температура вдыхаемого воздуха, содержащего распыленное лекарственное вещество, колеблется от 38 до 42°С. Продолжительность процедуры зависит от скорости распыления раствора лекарственного вещества. На одну ингаляцию солевых растворов расходуют 25-150 мл, антисептиков, сульфаниламидов или антибиотиков - 50-100 мл. Раствор антибиотиков готовится непосредственно перед процедурой. В 1 мл не должно быть более 500 000 ЕД. Спиртовые растворы ароматических и анестезирующих средств берутся из расчета 5-20 капель на 100 мл водного раствора. Противопоказаниями для проведения тепловлажных ингаляций являются те же, что и для паровых.

При влажных ингаляциях лекарственное вещество распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева. Распыление происходит в специальных колбах. Концентрация лекарственного вещества должна быть больше, чем для тепловлажных ингаляций. Объем раствора составляет 2-6 мл на процедуру. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие вещества, антибиотики, гормоны, антигистаминные препараты, фитонциды. Эти ингаляции переносятся легче. Их можно назначать тем больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции. Этот вид ингаляций нашел широкое применение при комплексном лечении больных в послеоперационном периоде (после тонзилэктомии, конхотомии и др.), а также для борьбы с кровотечениями из верхних дыхательных путей. Ингаляции антибиотиков, анестетиков и средств, повышающих свертывание крови, назначают на следующий день после операции.

Масляные ингаляции нашли широкое применение в клинике. При ингаляции масло распыляется, и слизистая оболочка дыхательных путей покрывается тонким слоем, который защищает ее от различных раздражений и препятствует всасыванию вредных веществ в организм, тем самым создавая своего рода покой. Масляные ингаляции благоприятно действуют при воспалительных процессах гипертрофического характера, снижают ощущение сухости, способствуют отторжению корок в носу и в глотке, оказывают существенный эффект при остром воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, особенно в комбинации с антибиотиками. С профилактической целью масляные ингаляции применяют на производстве, где в воздухе имеются частицы ртути, свинца, соединения хрома, аммиака и др. Вместе с тем, масляные ингаляции нельзя проводить тем людям, которые заняты на производстве с большим количеством сухой пыли (мучная, асбестовая, табачная и др.). В этих случаях пыль смешивается с маслом и образует плотные пробки, которые закупоривают просвет бронхов, тем самым создавая условия для возникновения воспалительных заболеваний легких. На таком производстве для удаления осевшей на слизистой оболочке пыли следует применять щелочные ингаляции.
Аэрозоли масел применяют в теплом виде, для чего нагревают воздух, поступающий в дыхательные пути. Для масляных ингаляций рекомендуют масла главным образом растительного (эвкалиптовое, мятное, персиковое, миндальное и др.) и животного (рыбий жир) происхождения. Менее целесообразно применение минеральных масел (вазелиновое). Масляные ингаляции назначают по 5-7 мин. За этот период в аэрозоль превращается 0,4-0,6 мл масла. Обычно масляные ингаляции проводятся через 30-40 мин после первой, тепловлажной или влажной ингаляции. Они нередко применяются и самостоятельно. Масляные ингаляции не проводят при нарушениях дренажной функции бронхов, поскольку это может привести к избыточному скоплению жира в бронхе.

Ингаляции порошков (сухие ингаляции) применяют преимущественно при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эти ингаляции основаны на том принципе, что распыляемый раствор смешивается с сухим горячим воздухом. При этом вода испаряется, а мельчайшие частицы вещества, находящиеся во взвешенном состоянии во вдыхаемом воздухе, свободно проникают до бронхиол и альвеол. Для сухих ингаляций используют гомогенно тонко измельченный субстрат вещества, который должен, во избежание увлажнения, храниться в хорошо закрытых флаконах. Для распыления лекарственного вещества в верхних дыхательных путях может быть использован простой порошковдуватель. Ингаляции порошков дозируют более точно в сравнении с другими видами ингаляций, особенно влажными. Продолжительность ингаляций зависит от скорости распыления лекарственного вещества и назначенной дозы.
Все виды аппаратных ингаляций проводят ежедневно, а некоторые 2 раза в день. На курс лечения назначают 5-20 процедур. При показаниях проводят повторное применение через 10-20 дней. Детям можно назначать ингаляции с первых дней жизни с целью профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. При этом ингаляции проводят, используя специальные приспособления ("домик", колпак или бокс) для одного ребенка или группы детей.
В курсе лечения ингаляции сочетают с лекарственным лечением, электротерапией (светолечение, электрические, магнитные или электромагнитные поля), тепловодолечением. При таком сочетании ингаляции проводят после светолечения или электротерапии. Не следует проводить местные и общие охлаждающие процедуры (души, аэроионотерапию) после паровых, тепловых или масляных ингаляций.
Для лечебных целей используют аэрозоли и электроаэрозоли различных лекарственных средств. Для лечения ЛОР-заболеваний в основном применяются низкодисперсные (более 20 мк) аэрозоли. К ним относятся лекарственные средства, разжижающие слизь, вяжущие, антибактериальные препараты, антисептики, а также препараты, оказывающие общеукрепляющее действие. Для воздействия на вязкий секрет, корки в верхних дыхательных путях назначают тепловлажные ингаляции хлорида тетрабората и гидрокарбоната натрия, ментола, чаще в сочетаниях. На ингаляцию применяют 50-100 мл. Для ликвидации аллергического отека верхних дыхательных путей назначают ингаляции хлорида кальция, новокаина, адреналина. При лечении атрофических катаральных процессов верхних дыхательных путей используют обычно сочетания препаратов калия и йода с хлоридом и гидрокарбонатом натрия. В качестве обезболивающего и антисептического эффекта назначают ментол, а противокашлевого - хлорид аммония и термопсис. При острых инфекциях с поражением верхних дыхательных путей пользуются сульфаниламидами (норсульфазол, стрептоцид и т. д.) и антибиотиками (пенициллин, эритромицин, мономицин, олететрин, левомицетин и др.).
При диффузных поражениях бронхиального дерева с целью улучшения бронхиальной проходимости назначают лекарственные средства адреномиметического действия (эфедрин, адреналин, изадрин, илупент, бриканил, беротек, сальбутамол), а также холинолитики (атропин, эуфиллин). Обычно их применяют в сочетаниях, носящих специальное название (солутан, эфатин).
Противовоспалительное и десенсибилизирующее действие оказывают кортикостероиды. Бронходилятаторы часто неэффективны при наличии воспалительной инфильтрации бронхов и легких. Небольшие дозировки глюкокортикоидов при ингаляциях зачастую дают хороший эффект. Для ингаляционного лечения хронического бронхита с астматическим синдромом или бронхиальной астмы назначают гидрокортизон (20-30 г в сутки), дексаметозон (около 1 мг 3-4 раза в сутки). Назначение ингаляций этих средств угнетает реакцию связывания антигена с антителом, что благоприятно для ликвидации аллергического компонента. Обычно накануне ингаляций глюкокортикоида рекомендуют ингаляции симптомиметика (изадрин, интал).
Поскольку вязкость бронхиального вызвана мукопротеином и дезоксирибонуклеином, то из разжижающих мокроту средств широко используют протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, химопсин), ферменты, деполяризующие РНК и ДНК (дезоксирибонуклеаза, дорназа), а также бактериальные ферменты (стрептолиаза, дикиназа). Применение этих ферментов должно производиться под контролем, поскольку они сами могут вызвать аллергические реакции.
Аэрозоли и электроаэрозоли лекарственных препаратов широко применяются местно (на язвы, раны). Отмечено, что при местном использовании электроаэрозолей отмечена большая, чем у обычных аэрозолей, глубина проникновения в рану. Используют аэрозольный или электроаэрозольный пистолет. Его устанавливают на расстоянии 10-20 см от раневой поверхности. Продолжительность процедуры, в зависи-мости от площади раны, составляет 5-15 мин. Процедуры проводят ежедневно 1-2 раза, в количестве 15-25 на курс лечения. После процедуры на рану накладывают повязку, увлажненную стерильным раствором лекарственного препарата. В случае обострения процедуры следует прекратить на 1-2 дня.
Ингаляционная терапия, как и всякая другая, имеет свои побочные действия. Побочные реакции прежде всего связаны с местным токсическим действием лекарственных препаратов, аллергическими проявлениями, побочными эффектами, связанными с механизмом действия того или иного средства. Некоторые препараты (химотрипсин, эритромицин, витамины группы В) могут подавлять деятельность мерцательного эпителия дыхательных путей. Высокие концентрации лекарственного препарата также могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку рта и дыхательных путей. Некоторые антибиотики могут повышать вязкость мокроты, а при длительном применении вызвать кандидамикоз. Особое внимание должно быть обращено на возможное возникновение аллергических реакций на тот или иной препарат.

Правила приема ингаляций.
1.Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговором или чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
2.Ингаляции принимают не ранее чем через 1-1,5 часа после приема пищи или физического напряжения.
3.После ингаляций необходим отдых в течение 10-15 мин, а в холодное время года - 30-40 мин. Непосредственно после ингаляций не следует петь, разговаривать, курить, принимать пищу в течение часа.
4.При болезнях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует производить через нос, без напряжения. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо произвести задержку дыхания на период около 2 с, а затем сделать максимальный выдох.
5.Выдох лучше произвести носом, особенно больным с заболеваниями придаточных пазух носа, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственным веществом в силу отрицательного давления в носу попадает в пазухи.
6.При назначении ингаляций антибиотиков следует определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам и собрать аллергологический анализ. Необходимо ограничить прием жидкостей, не принимать отхаркивающих средств, соли тяжелых металлов, не производить перед ингаляцией полоскания глотки растворами перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода.

Для ингаляционной терапии показаны:
1) острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких, послеоперационный период (для профилактики осложнений);
2) профессиональные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких (для лечения и профилактики);
3) туберкулез верхних дыхательных путей и легких;
4) острые и хронические заболевания среднего уха и придаточных пазух носа;
5) лечение и профилактика гриппа и других острых вирусных инфекций;
6) острые и хронические заболевания полости рта;
7) бациллоносительство в верхних дыхательных путях;
8) бронхоспазм при бронхиальной астме;
9) местная анестезия слизистой оболочки верхних дыхательных путей перед специальными исследованиями или перед операцией;
10) введение некоторых лекарственных веществ больным с недостаточностью кровообращения и со значительными диспептическими расстройствами;
11) защита слизистых оболочек дыхательных путей от вредного воздействия некоторых химически активных веществ;
12) вакцинация при бруцеллезе, туляремии и других заболеваниях.

 


Противопоказаниями для ингаляционной терапии являются спонтанный пневмоторакс, гигантские каверны в легких, распространенная и буллезная формы эмфиземы, легочно-сердечная и сердечно-легочная недостаточность III степени, массивные легочные кровотечения, болезнь Меньера с частыми приступами, гипертоническая болезнь ПБ-III стадии, индивидуальная непереносимость ингаляций.
Решение о целесообразности применения принимает только ВРАЧ.

Источник: Медицинская реабилитация. Том 1. Издание второе, дополненное.
Под редакцией академика РАМН, профессора В.М.Боголюбова.

Категория: Словари, справочники... | Добавил: Евгений | Теги: паровые, тепловлажные, Правила, масляные, влажные, сухие, показания, приёма, противопоказания, ингаляции
Просмотров: 4423 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0