Пятница, 22.09.2017, 02:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Кисловодск

Кисловодск. Летопись. 1803 - 1843 г.г. - Александр 1, Подкумок, Кислые Воды, Крепость, Казачья горка, Ольховка, нарзан, Гааз, Мясников...
19.04.2011, 21:51

Летопись города Кисловодска

(1803 - 2009)

1803 г.

Для защиты и охраны лиц, желающих приехать на лечение к источнику Нарзана, решено создать военное укрепление. Первый проект укрепления, предложенный в январе 1803 года князем П.Д. Цициановым вызвал несогласие начальника квартирмейстерской службы П.К. фон Сухтелена (генерал-квартирмейстер одобрил лишь выбор места для укрепления). Предложенный последним проект также был полностью отвергнут. Третий проект составили инженер-капитан Беляев из Моздока и командир 16-го егерского полка генерал-майор П.Г. Лихачев.

7 марта выходит рескрипт Александра I инспектору пехоты на Кавказе, Астраханскому военному губернатору князю П.Д.Цицианову (именной указ "О Кислых Колодцах") о строительстве укреплений при Кислых Колодцах.

24 апреля выходит рескрипт Александра I о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства.

13 июня. Закладка крепости по "третьему проекту" Беляева-Лихачева (которому следовали в первый месяц строительных работ). Фактическая дата основания Кисловодска.

Через некоторое время после появления крепости местность официально вошла в состав Кавказской губернии, которая в 1822 году была преобразована в область, а в 1847 году - в Ставропольскую губернию.

Июнь. Появляются первые посетители курорта (курсовые), которые останавливаются в крепости, поскольку нередки нападения горцев. Лечатся купаниями в источнике. Купаются первые курсовые прямо в яме, наполняемой водой источника. Богатые курсовые принимают подогретый нарзан в больших деревянных чанах под калмыцкими кибитками. Живут первые посетители курорта в палатках, кибитках и даже каретах, которые ставились на возвышенностях.

Первым сезонным врачом Кавказских Минеральных Вод назначается профессор акушерства и судебной медицины Г.И. Сухарев. Воды находятся в ведении Медицинской комиссии министерства внутренних дел. Так проходит первый официальный лечебный сезон на Кислых Водах.

Дорога на курорт сложна из-за отсутствия моста через реку Подкумок, воды которого переворачивают экипажи.

Первые курсовые устремляются к Кислому источнику из Георгиевска и других ближних мест Кавказа.

В конце июля Кислые Воды посещает петербургский архитектор Н.А. Львов, командированный на Кавказ. Здесь он составляет "Примерное положение" - проект устройства новых ванн при Горячих Водах.

Июль. Для предотвращения затопления Нарзана русло реки Ольховки изменено по проекту П.С. Палласа. У самого источника сделан дощатый помост.

10 октября. Завершено строительство крепости по "четвертому проекту", составленному инженером-генералом Брюзгиным в июле 1803 года. Валы земляные. Крепость пятиугольная в плане. Внутри укрепления сооружаются одноэтажные деревянные оштукатуренные постройки: офицерские дома, казармы, конюшни, провиантские склады и гауптвахта (комплекс этих построек составляет так называемый форштадт кисловодского укрепления). Для богослужений установлены переносные алтарь и иконостас, помещенные в большой походной армейской палатке. Первое население кисловодского укрепления составляют солдаты и офицеры двух рот 16-го егерского полка вместе с артиллерийской командой, обслуживающей орудия.

На вершине небольшой горки неподалеку от Нарзана (Казачья горка) появляется пост (для обеспечения безопасности приезжающих к Нарзану), на котором несут службу донские казаки. В 1850-х годах на его месте устроен каменный бастион.

1804 г.

Летнее наводнение. Речка Ольховка затопляет источник Нарзан и заносит его песком. Возникает необходимость отведения русла реки в сторону от Нарзана, что вскоре осуществлено.

Художник Е. Корнеев зарисовывает "Живописную картину Кавказских гор в четырех верстах от Кислых Вод", создав тем самым одно из первых живописных изображений окрестностей Кисловодска.

Войны с Персией, Турцией и Францией, а также эпидемия чумы на Кавказе вынуждают правительство отложить вопросы благоустройства Кавказских Минеральных Вод на некоторое время.

До 1808 года на Кавказских Минеральных Водах свирепствует холера. По этой причине введён карантин.

1805 г.

Губернатор Астраханский П.Д. Цицианов предписывает командующему войсками Кавказской линии Г.И. Глазенапу отвести пастбищные места для местных команд кисловодского укрепления и строго приказывает не чинить притеснений кабардинцам.

1810 г.

Посещение Кислых Вод известным московским врачом Ф.П. Гаазом. По результатам посещения Гааз пишет министру внутренних дел замечания "О целебных свойствах Нарзана, состоянии источника, условиях жизни и необходимости благоустройства Кислых Вод".

Кислые Воды посетили 742 человека.

1811 г.

Выходит распоряжение кавказского губернатора Я.М. Брискорна о том, чтобы жители степей Северного Кавказа ежегодно оборудовали не менее 100 кибиток для сдачи внаем курортной публике на Горячих и Кислых Водах.

1812 г.

Губернский архитектор С.Д. Мясников привозит из Георгиевска два деревянных домика и устанавливает их вместе с небольшой кибиткой, типа калмыцкой. Так появляются первые купальни для приёма Нарзана (2 мужских и женская).

Архитектор С.Д. Мясников сооружает над нарзаном каптаж (так называемый "Мясниковский сруб").

Купец из Астрахани К.Ф. Федоров жертвует 60 тысяч рублей на строительство ванн на Горячих и Кислых Водах.

1814 г.

Подполковником А.М. Буцковским составлен план Кислых Вод.

1816 г.

Кавказские Минеральные Воды переходят в ведение главноуправляющего в Грузии и командующего отдельным Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова. Смотрителем Кавказских Вод Ермолов назначает коллежского асессора А.А. Лякина. На сезон определяется врач, направляются купцы для обеспечения продовольствия, гужевой транспорт и военная команда.

1817 г.

На Кислых Водах лечится генерал П.Д. Киселев с семьей (бывший командующий войсками Кавказской линии).

1818 г.

В июне на Кислые Воды приезжает иностранец - подданный Пруссии Ф. Краузе с женой Марией.

1819 г.

Астраханский купец Шайкин (по другим документам Шапкин) привозит на Кислые воды семь домов для сдачи квартир курсовым. Для этих же целей недалеко от Нарзана устанавливается два казённых дома.

1820 г.

С семьёй генерала Н.Н. Раевского в Кисловодск приезжает А.С. Пушкин. Поэт посетил Кисловодск также в 1823 и 1829 годах. 10 августа 1823 года датируется его стихотворение "К Якубовичу", написанное в Кисловодске. В Кисловодске и Железноводске также написан эпилог поэмы "Руслан и Людмила" (июнь 1820 года).

1822 г.

Создана Строительная комиссия (начальник П.П. Чайковский) в составе архитектора (один из братьев Бернардацци), врача и аптекаря, подотчетная лично генералу А.П. Ермолову. На нее возлагается управление Водами на местном уровне.

По распоряжению А.П. Ермолова инженером Воейковым снят топографический план Кислых Вод.

Утверждены проекты большого каменного ванного здания на Кислых Водах (архитектор И.И. Шарлемань). Осуществлены не были.

Солдаты Кисловодской крепости возводят полевые и стационарные укрепления на выходах из ущелий в кисловодскую долину для защиты Кислых Вод от набегов.

1823 г.

Нарзан изучает профессор Медико-Хирургической Академии А.П. Нелюбин. Учёный также обнаружил аналогичные источники в ущелье реки Берёзовки.

В Кисловодск на лечение приезжает композитор М.И. Глинка. Композитор писал: "Местоположение Кисловодска веселее Пятигорска, в мой приезд было там ещё мало домов, а деревьев вовсе не было".

Архитекторами братьями Джиованни и Джузеппе Бернардацци составлен генеральный проект застройки Кислых Вод и обустройства парка.

Кисловодск привлекает к себе "изысканную" курортную публику. Писатель и ученый И.Т. Радожицкий пишет: "Я застал здесь многочисленное, прекрасное и довольно нарядное общество водопьющих обоего пола... В кругу общества сего редко услышишь русский язык - однако и не черкасский или татарский, а модный французский. Так всемогучая, непобедимая никакими криками патриотизма, мода от берегов Сены проникла даже в дикую Кабарду и к источнику Нарзан...".

Ниже крепости у берега реки уже около 30 домишек-"избушек". Солдаты, выходя в отставку, перевозят на Кислые Воды своих жён из разных губерний России. Комнаты в домах сдаются посетителям курорта.

Официальная дата возникновения кисловодского курортного парка. Первые деревья парка были посажены солдатами кисловодской крепости под руководством коменданта Энгельгардта.

1824 г.

Назначен первый постоянный главный врач Кавказских Минеральных Вод Ф.П. Конради.

Написана комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Один из героев комедии Чацкий "посещал" Кислые Воды.

1825 г.

Летом в Кисловодске лечатся Е.А. Арсеньева (помещица из Пензы) и её внук М. Лермонтов. М.Ю. Лермонтов впоследствии много раз бывал в Кисловодске.

В нескольких верстах к северу от Кисловодска казаками Волгского полка основана станица Кисловодская, а выше по реке Подкумок у горы Боргустан - станица Боргустанская (на месте нынешнего поселка Рим-Горский, Карачаево-Черкесия). Последняя в 1860-х годах была перенесена на северные предгорья Боргустанского хребта. Кисловодскую станицу заселили волгские казаки из станицы Александровской (100 семей). С собой они привезли и собрали на новом месте деревянную старообрядческую церковь.

По приказу А.П. Ермолова все женатые солдаты были сведены в каждом батальоне в отдельную роту и поселены в батальонных штабах. Вскоре женатая рота 3-го батальона Тенгинского полка поселилась к югу от крепости, образовав слободу. Летом капитан П.Г. Рюмин насчитал в ней 43 мазанки.

1826 г.

На невысоком холме близ источника по проекту архитекторов Джиованни и Джузеппе Бернардацци построена кисловодская Ресторация (Дом благородного собрания) с буфетом, бальным залом, дамской и мужской гостиными и несколькими номерами. Там проводит время курортная публика, и выступают заезжие артисты. Под зданием Ресторации сооружен грот из камней с отпечатками древних растений и раковин. Некоторые источники сообщают о том, что ресторация была выстроена в 1823 году.

Недалеко от нарзанного источника построены двухэтажный барский дом и два одноэтажных флигеля, принадлежащих помещику А.Ф. Реброву (архитектор Джузеппе Бернардацци). Усадьба Реброва (не сохранилась) стала одним из центров культуры Кавказских Минеральных Вод на долгие годы. Сам Ребров стал первым краеведом Кисловодска. Собранные им исторические и иные сведения о Кисловодске помогли впоследствии многим исследователям этой местности (Ф. Баталину и др.).

1827 г.

При правительстве создан комитет по обустройству Кавказских Минеральных Вод.

У нарзанного источника появляются две парусиновые галереи для отдыха посетителей Вод во время жары (Ф. Конради относит их сооружение к 1826 году).

При усадьбе А.Ф. Реброва построен домик с каменной ванной для приема Нарзана.

По сообщению доктора П.Н. Савенко, помимо мужской и женской холодных купален над нарзаном, функционируют мужская и женская купальни в кибитках, установленных рядом с двумя так называемыми "самоварами" для подогрева минеральной воды. Действуют также несколько частных кибиток для приема подогретых ванн. Одна ванна подогретой воды стоит полтора рубля. Рядом с Ресторацией в отдельном деревянном домике помещается аптека. По дороге от источника на слободу имеются турлучные лавки, в которых можно достать некоторую необходимую провизию, поставляемую немецкими колонистами, черкесами, казаками, торговцами из Георгиевска, Моздока и др. мест.

П.Н. Савенко доводится наблюдать больных, употребляющих по 30 и более стаканов нарзана в течение дня.

Начинается плановое создание курортного парка по проекту Джузеппе Бернардацци.

1829 г.

Купальни, сооружённые архитектором С.Д. Мясниковым, сильно обветшали. Поэтому близ источника Нарзан устанавливается большая полотняная палатка с 16 ваннами. Купальня разделяется на мужскую и женскую половины. Вода подогревается в специальных деревянных "самоварах" (один из таких самоваров использовался даже в 1860-х годах). В 1832 году палатка обшита досками. Мясниковские купальни продолжают функционировать.

Полковником Озерским и топографом Кречетовым составлен план Кисловодской слободы.

А.Ф. Ребров устраивает на территории своей усадьбы домик с одной каменной ванной для лечения нарзаном. Здесь принял 19 ванн А.С. Пушкин, посетивший Кислые Воды в том же году.

Кавказские Минеральные Воды и, в частности, Кисловодск посещает персидский принц Хозрев-Мирза.

В начале июля через Кислые Воды проезжает венгерский этнограф Янош Карой Беш (Жан-Шарль де Бесс), который собирается присоединиться к первой русской экспедиции на Эльбрус. В последние дни июля и 1 августа через окрестности Кисловодска эта экспедиция возвращается на Горячие Воды. В ней, помимо Беша приняли участие физики Э.Х. Ленц, А.Я. Купфер, энтомолог Эдуард Менетрие, ботаник К.А. Майер и другие. Из Гришкиной балки в верховьях реки Эшкакон на Горячие Воды участниками экспедиции вывезено 210 сосен для посадки на территории курорта.

1830 г.

В журнале "Сын отечества и Северный архив" опубликован рассказ А.А. Бестужева-Марлинского "Вечер на Кавказских Водах в 1824 году", действие которого частично происходит в Кисловодске.

Офицеры Тенгинского полка Назаров и братья Смагины пытаются издавать в Кисловодске рукописный журнал "Темнолесский шмель", который сразу же был запрещен генералом С.Д. Мерлини, посчитавшим журнал дерзким и крамольным.

1831 г.

Публикуются рассуждения о правильном лечебном режиме для посетителей Вод, написанные врачом Ф. Конради. Конради писал, что невозможно получить никакой пользы от курортного лечения, не соблюдая диеты и режима дня, что курортный больной не получит исцеления на курорте "когда он проводит всю остальную (т.е. свободную от процедур - В.Я.) часть дня за карточным столом..., не может умерить обжорства своего..., продолжает приносить жертвы Бахусу и Венере".

На Кислых водах в течение всего сезона играет военный оркестр из 50 музыкантов.

1832 г.

По проекту архитекторов братьев Бернардацци при нарзане построен деревянный колодец с перилами и возле него каменный бассейн. Всего братьями Бернардацци воплощено в жизнь на Кислых Водах 14 проектов (приспособления для подогрева воды, мостики и др.). Многие проекты остались неисполненными.

Станица Кисловодская причислена к Кавказскому Линейному казачьему войску с единым военным командованием.

22 августа у стен кисловодской крепости проводится праздник в честь годовщины коронации Николая I, на котором собрались представители казачьих линейных полков, горские князья и уздени. Центральными событиями праздника стали конные соперничества и джигитовка.

В Кисловодске в течение месяца лечится композитор А.А. Алябьев. 22 августа композитор присутствует на горском празднике байрам, устроенном около кисловодской крепости и совпавшем с праздником в честь годовщины коронации Николая I.

1834 г.

В солдатской слободе по проекту братьев Джиованни и Джузеппе Бернардацци возводится без единого гвоздя церковь из эшкаконской берёзы. Освящена во имя святого Николая Чудотворца. Церковь в народе называли Толмачевской, поскольку крупнейшим жертвователем средств на строительство была богатая жительница слободы Кисловодской полковница Толмачева.

Джузеппе Бернардацци составляет проект часовни у источника Нарзана в стиле "римского Пантеона", только в уменьшенном варианте. Проект не осуществлен.

Окрестности Кисловодска посещает французский археолог и натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере. Он осматривает многочисленные пещеры в окрестностях курорта и высказывает предположение, что это и есть описанные Страбоном жилища троглодитов. В долине Подкумка он замечает следы обширного древнего города.

1835 г.

Писатель Я.И. Сабуров предлагает назвать Кисловодск Нарзанополисом или Нарзанградом.

1836 г.

В августе начаты работы по разбивке кисловодского бульвара (архитектор Джузеппе Бернардацци, садовник Людвиг Джерсей), который позже был назван Тополевой аллеей благодаря высаженным по его сторонам в 1847-1848 годах бельбекским тополям. Вдоль бульвара постепенно появляются "симпатичные дома обывателей".

На холме у Ресторации повешен колокол для оповещения курортной публики о времени приема ванн (звонил каждые полчаса).

24 сентября на Кисловодск нападает банда абадзехов и убыхов под предводительством Али-Хырсыза. Первой по тревоге в крепость явилась "верхом, по-казачьи, с шашкой и нагайкой" генеральша Е.И. Мерлини. Бандитами сожжён казачий пост на Казачьей горке, а также убита поручица Шатилова.

1837 г.

По проекту архитекторов братьев Бернардацци построен большой мост через реку Ольховку и здание гауптвахты при нем.

1838 г.

Выходит роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", действие которого частично происходит в Кисловодске (развязка повести "Княжна Мери"). "Здешние жители утверждают, - писал Лермонтов, - что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подножья Машука".

1839 г.

В альманахе "Библиотека для чтения" опубликована повесть Елены Ган "Медальон" о жизни курсовой публики в Кисловодске и Пятигорске. Известная и популярная в то время писательница неоднократно бывала в Кисловодске в 1830-х годах. А в 1840-х годах в Кисловодске с семьей своей тетки Е.А. Витте (матери министра С.Ю. Витте) некоторое время жила дочь Елены Ган - впоследствии знаменитая писательница и теософ Е.П. Блаватская.

В августе в Кисловодске отдыхает поэтесса Е.П. Растопчина. Здесь были написаны ее стихотворения "Прости, Кавказ!", "Ольховка", "Нардзан".

1840 г.

Строительная комиссия составила перспективный генеральный план развития Кисловодска.

Кисловодск посещает французская писательница Адель Оммер де Гелль и ее муж геолог Ксавье Оммер.

1842 г.

Солдатская слобода разрежена. Отменено правило "в одном дворе - две семьи". 29 семей переселено в новообразованное поселение Железноводское. 40 семейств, проживавших в худших домах, переселились на левый берег реки Березовки, образовав слободу Березовскую (Березовая Балка).

1843 г.

Согласно императорскому указу слобожане Кисловодска наделяются правом потомственного владения слободской землей. 

Категория: Кисловодск | Добавил: Евгений | Теги: Мясников..., Кислые Воды, Казачья горка, Подкумок, Ольховка, Кисловодск. Летопись. 1803 - 1843 г, Гааз, нарзан, крепость
Просмотров: 1914 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0