Вторник, 25.06.2019, 01:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Медицинская технология. Ч.4
11.02.2011, 21:40

Эффективность использования медицинской технологии в артрологии 

     Нами были проведены в динамике клинические наблюдения и специальные исследования 60 больных гонартрозом.  Все обследованные больные, в зависимости от применяемого метода, были разделены методом рандомизации на 3 группы:

    Основная группа – 20 больных, которым проводилось термо-гальвано-грязелечение в сочетании с медикаментозной терапией (хондропротективные средства, обезболивающие, общеукрепляющие средства и витаминотерапия);

    Группа сравнения – 20 больных, которые получали грязелечение на фоне медикаментозной терапии.

    Контрольная группа – 20 больных, которые получали медикаментозную терапию (хондропротективные средства, обезболивающие, общеукрепляющие средства и витаминотерапия);

     Больные в каждой группе делились на 2 подгруппы: без синовита и с вторичным синовитом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

     Оценку клинического эффекта проводили на основании динамики  специальных методов исследования, которые включали: клинические методы исследования коленных суставов, рентгенологическое исследование, функциональные методы исследования, реовазография (качественная и количественная оценка реографической кривой), биохимические методы исследования (определение в сыворотке крови фибриногена, С-реактивного белка, гексоз, церулоплазмина и мукопротеинов).

Для объективизации указанных жалоб нами был использован индекс M. Leguense, который служит для определения тяжести гонартроза. Подавляющее большинство больных неосложненным гонартрозом, в соответствии с выше указанным индексом  было отнесено к средней степени тяжести заболевания (6,7±0,3 балла), в то время как, у 3/4 больных с синовитом степень тяжести поражения коленных суставов расценивалась как выраженная (9,4±0,6 балла). У больных гонартрозом средней тяжести определялось увеличение окружности пораженного сустава до 1-2 см., по сравнению со здоровым суставом, а у больных с выраженной степенью тяжести наблюдалось более выраженное увеличение объема сустава до 3-5 см. Важным клиническим проявлением заболевания у больных гонортрозом является нарушение локомоции в коленных суставах, которое проявляется уменьшением объема движений от 30 до 45˚. В среднем у больных без синовита это уменьшение составило 32,4±1,3˚, а у больных с синовитом – 43,2±2,1˚.

     Для определения рентгенологической стадии остеоартроза коленных суставов в работе использовалась классификация I.Kellgren и I.Lawrence (1957), усовершенствованная M. Leguense в 1982г., которая основана на оценке степени выраженности таких симптомов, как сужение суставной щели и величина остеофитов. У обследованного контингента больных согласно вышеуказанной классификации поражение суставов соответствовало легкой и умеренной стадии, что составило 2,65±0,15 баллов.

     Наряду с выраженной суставной симптоматикой у больных отмечались жалобы невротического характера, свидетельствующие о нарушении психо-эмоционального статуса, проявляющиеся раздражительностью, нарушением ночного сна, снижением работоспособности из-за ухудшения общего самочувствия, которые в большей степени проявлялись у больных гонартрозом с синовитом.

     Под влиянием методов лечения отмечался выраженный регресс клинической симптоматики, наиболее отчетливо проявляющийся под влиянием термо-гальвано-грязелечения.

    Более выраженная позитивная динамика в клинической картине наблюдалась у больных неосложненным гонартрозом. Это проявлялось значительным уменьшением болевого синдрома. Первыми, уже после 2-3 процедур термо-гальвано-грязелечения, у этих больных исчезали ночные боли, а несколько позднее (4-5 процедур) – боли при движении и связанные с нагрузкой и изменением положения тела.

     После курса лечения у подавляющего большинства больных (65%) без явлений синовита движения в суставах были практически безболезненными, без явлений хруста, что сопровождалось  восстановлением движений в суставах в полном объеме, а у 30% увеличением объема движений в коленных суставах в среднем на 17-20˚ (р<0,05). Таким образом, разработанный новый метод термо-гальвано-грязелечения, основанный на применении аппликаторов лечебных грязевых-тамбуканских, является эффективным методом купирования основных клинических проявлений заболевания.  

     Учитывая, что при остеоартрозе отмечается нарушение обмена соединительной ткани и, в первую очередь, хрящевой, нами были изучены биохимические показатели, отражающие ее состояние, такие как церулоплазмин, серомукоид и мукопротеины.

     Кроме того, нами  было изучено содержание в сыворотке крови гексоз, фибриногена и С-реактивного белка, которые, по мнению ряда авторов могут информативно отражать процессы воспаления.

     При  обследовании у больных гонартрозом наблюдалось значительное нарушение обмена соединительной ткани и наличие биохимических признаков воспаления при гонартрозе с явлениями синовита.

    У подавляющего большинства больных неосложненным гонартрозом (84%) выявлялось нарушение обмена соединительной ткани, о чем косвенно свидетельствовало достоверное повышение уровня в крови серомукоида, церулоплазмина и мукопротеинов.

    Достоверное повышение С-реактивного белка свидетельствовало не только о наличии воспаления, но и отражало степень деструктивных изменений в суставах.

     Применение термо-гальвано-грязелечения у больных гонартрозом без синовита,  не вызвало существенного изменения в показателях, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса. Это, по-видимому, связано с тем, что  в исходном состоянии эти показатели существенно не отличались от нормальных величин. Лишь показатели С-реактивного белка достоверно  снизились до значений физиологической нормы. Более выраженная позитивная динамика всех изучаемых биохимических показателей, отражающих активность воспалительного процесса, отмечена под влиянием магнитотерапии у больных с синовитом, где наблюдалось достоверное их снижение до нормальных значений. У больных контрольной  группы достоверных изменений указанных показателей получено не было (р>0,05).

     При изучении влияния термо-гальвано-грязелечения на состояние обмена соединительной ткани у больных гонартрозом были получены результаты, принципиально отличающиеся от выше проанализированных. Это выражалось в том, что у больных без синовита термо-гальвано-грязелечение вызывало достоверную положительную динамику изучаемых показателей, которые после курса лечения достигли значений физиологической нормы.

     В контрольной группе у всех наблюдаемых больных гонартрозом не было отмечено существенных сдвигов ни в одном из изучаемых показателей.

     Таким образом, разработанные методы, в большей степени термо-гальвано-грязелечения обладает выраженным противовоспалительным  действием и вызывает коррекцию дистрофических процессов в соединительной ткани, что обеспечивает терапевтическую эффективность не только у больных неосложненным гонартрозом, но и, что особенно важно, у больных  с синовитом.

     В связи с общепринятым мнением, что дистрофические нарушения в различных органах обусловлены нарушением регионарного кровообращения, нами было изучено состояние гемодинамики нижних конечностей методом реовазографии у наблюдаемых больных гонартрозом до и после лечения. Для получения более объективных  данных мы провели исследование лишь у больных с поражением одного коленного сустава для проведения сравнительного анализа с относительно здоровой стороной.

     В результате применения разработанных методов отмечалась коррекция показателей нарушенной гемодинамики, в большей степени при термо-гальвано-грязелечении, что проявлялось в устранении ишемических явлений не только у больных неосложненным гонартрозом, но и у больных с синовитом, у которых был наиболее выражен в исходном состоянии дефицит кровоснабжения. Указанная коррекция в системе регионарного кровообращения была обусловлена улучшением тонуса и эластичности сосудов, что способствовало значительному снижению явлений венозного застоя и усилению кровотока. В контрольной группе не было достигнуто достоверных позитивных изменений в сосудистом русле у больных гонартрозами независимо от наличия или отсутствия воспалительного компонента.

     Таким образом, разработанный метод термо-гальвано-грязелечения с использованием аппликаторов вызывает у больных гонартрозом восстановление регионарного кровоснабжения, что может способствовать не только предупреждению прогрессирования дистрофического процесса в соединительной ткани суставов, но и купированию воспалительных проявлений при синовите.

        Включение в лечебный комплекс термо-гальвано-грязелечения способствует повышению терапевтической эффективности по сравнению с медикаментозной терапией как у больных неосложненным гонартрозом (95%, 85% и 65% соответственно), так и у больных  с синовитом (85%, 70% и 55% соответственно).

    Качество полученных клинических результатов у больных как неосложненным гонартрозом, так и с синовитом было выше при применении термо-гальвано-грязелечения, по сравнению с аппликаторами разовыми для наружной корпоральной аппликации лечебной грязи и особенно с медикаментозным лечением. Таким образом, включение в терапевтический комплекс термо-гальвано-грязелечения с применением аппликаторов значительно повышает качество лечения больных гонартрозом в том числе, что особенно важно, с сопутствующим синовитом.

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанный метод является высокоэффективным патогенетически обоснованным методом лечения больных гонартрозом, в том числе с сопутствующим синовитом. Механизм повышения терапевтической эффективности при применении термо-гальвано-грязелечения у больных гонартрозом базируется, прежде всего, на коррекции локального кровообращения, что лежит в основе противовоспалительного эффекта и снижения деструкции соединительной ткани и приводит к улучшению локомоторной функции пораженных суставов. Особенно это важно при наличии синовита, где высокий терапевтический эффект  выгодно отличает разработанный метод от других немедикаментозных методов, так как эта категория больных наиболее трудно поддается лечению.

    Все это свидетельствует о целесообразности включения термо-гальвано-грязелечения и грязелечения с использованием аппликаторов разовых для наружной  корпоральной аппликации лечебной грязи в комплексную терапию больных гонартрозом, а также артрозо – артритами другой локализации.

    Оценка безопасности. Ни в одном случае применения, как термо-гальвано-грязелечения, так и при местном применении аппликаторов и термокомпрессов не было отмечено ни местных, ни общих побочных явлений.

 


Используемая литература

1.     Аввакумова Н.П., Агапов А.И., Давыдкин Н.Ф., Кархалев В.А., Коршикова Т.В. Концептуальные подходы применения пелоидопрепаратов //Труды V Всерос. съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского науч. форума «Физические факторы и здоровье человека». М.: Авиаиздат, 2002. С. 6-7.

2.     Агапов А.И., Аввакумова Н.П., Межевалова Н.И. Пелоидопрепараты гуминового ряда как средство повышения эффективности пелоидотерапии в новых условиях//Актуальные проблемы организации детского и семейного сан.-кур. лечения и отдыхав курортных регионах: Тезисы научно-практ. конф., посвященной 100-летию курорта Анапа. Анапа, 1998. С. 29-31.

3.     Бушанский В.И. Влияние пелоидобальнеотерапии на состояние регионарного кровообращения у женщин с послеабортными воспалительными процессами придатков матки //Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия. 1998. № 1. С. 25-26.

4.     Герасименко М.Ю., Никитин А.А. и соавт. Пелоидотерапия больных с пародонтитами //Вопр. курортол. 1998. № 2. С. 15-16.

5.     Дичева М.А., Хышиктуев Б.С., Аникина Л.В., Попов В.М. Изменение показателей минерального обмена у больных остеоартрозом при использовании радонотерапии и грязелечения //Вопр. курортол. 1998. № 3. С. 37-38.

6.     Ермакова И.В., Лопатина Т.И., Родинко Я.П. Опыт применения пелоидов при остеоартрозе в условиях пансионата с санаторно-курортным лечением //Тр. V Всерос. Съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского науч. форума «Физические факторы и здоровье человека». М.: Авиаиздат, 2002. С. 114-115.

7.     Ефанов О.И., Дзанганова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний. Москва 1980.

8.     Кирьянова В.В., Тубин Л.А. Новые направления и технологии в грязелечении //Тр. V Всерос. съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского науч. форума «Физические факторы и здоровье человека». М.: Авиаиздат, 2002. С. 169-170.

9.     Медицинская реабилитация. Под редакцией Боголюбова В.М. - Москва, 2007, в 3 томах.

10.                       Сосин И.П., Буявых А.Г. Физическая терапия хирургических, травматологических и ортопедических заболеваний. Екатеринбург, 1996.

11.                       Ушаков А.А. Современная физиотерапия в клинической практике. Москва, 2002.

 

Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений
Просмотров: 1671 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Мануальная терапия
357700, г.Кисловодск, Санаторий им.Семашко, кабинет 415. тел. 8-905-410-84-73 E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0