Пятница, 22.06.2018, 16:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Медицинская технология. Ч.2
11.02.2011, 21:37

ОПИСАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

ПРИМЕНЕНИЕ В ГИНЕКОЛОГИИ

Перед назначением любого вида грязелечения гинекологическим больным необходима консультация гинеколога.

Основными жалобами у обследуемых больных были боль, выделения из влагалища, учащенное мочеиспускание, нарушение акта дефекации, что свидетельствует о наличии локального воспаления.

 Независимо от локализации боли, у большинства больных интенсивность боли была слабо выраженная постоянная или периодически возникающая. При гинекологическом (бимануальном) исследовании у большинства больных подтверждалось наличие хронического воспаления и спаечного процесса в малом тазу.

    Вагинальные тампоны

    Методика проведения процедуры: Аппликатор разовый тампон (далее по тексту тампон) предварительно нагретый в термостате до 38-42°С вводится врачом при помощи зеркала во влагалище на 20 – 40 минут. После окончания процедуры тампон извлекается пациенткой самостоятельно. На курс 10-15 процедур. Пациентка после процедуры пребывает в комнате отдыха 15 – 20 минут.

    Термо – гальвано – грязелечение

    Методика проведения процедуры: Тампон, предварительно нагретый в термостате до 38-42°С вводится врачом при помощи зеркала во влагалище. Далее больная укладывается на кушетку для проведения термо – гальвано – грязелечения.

     Расположение электродов – брюшно – крестцовое. Один аппликатор разовый для наружной корпоральной аппликации лечебной грязи, площадью 600 см² комнатной температуры накладывают над лоном, поверх которого располагают гидрофильную прокладку с катодом, другой аппликатор такой же площади – в области крестца и электрод с гидрофильной прокладкой присоединяют к аноду. Далее для механического и дополнительного теплового воздействия поверх электродов накладывают многоразовые аппликаторы нативной грязи для термокомпрессов (далее по тексту термокомпресс), предварительно нагретые в термостате до температуры 45-55°С. Затем проводят послойное укутывание простынёй и одеялом. Используют постоянный электрический ток, плотностью тока 0,05 мА/см², время воздействия 15-20 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс 10 – 15 процедур.

    По окончании область воздействия протирают влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем. Тампон извлекается пациенткой самостоятельно. Пациентка после процедуры пребывает в комнате отдыха 15 – 20 минут.

     Сочетанное применение ультразвука и Тамбуканской грязи

     Для проведения лекарственного ультрафонофореза использовались аппликаторы разовые тампоны (далее по тексту тампон), предварительно нагретые в термостате до 38 – 420С.

    Методика проведения процедуры: Тампон извлекается из упаковки и вводится при помощи зеркала врачом во влагалище пациентки, затем проводится физиотерапевтическая процедура с использованием аппарата для ультразвуковой терапии в гинекологии. Воздействие осуществляют накожно через контактную среду (гель Репак) на проекцию придатков матки по лабильной методике с частотой ультразвуковых колебаний 880 кГц, в импульсном режиме, с интенсивностью 0,4 Вт/см² при длительности импульса 10 мс. Продолжительность процедуры 8 мин., на курс лечения 10 ежедневных процедур. Аппликатор – тампон извлекается пациенткой самостоятельно. Пациентка после процедуры пребывает в комнате отдыха 15 – 20 минут.   

 

ПРИМЕНЕНИЕ В УРОЛОГИИ

Перед назначением любого вида грязелечения урологическим больным необходима консультация уролога.

В исходном состоянии все больные предъявляли жалобы на боль, дизурический синдром, ухудшение половой функции и жалобы невротического и вегетативного характера.

     Аппликаторы разовые перетертой (гомогенизированной) нативной грязи

   Методика проведения процедуры: Перед введением грязи больной опорожняет мочевой пузырь и очищает кишечник. Грязь предварительно подогревается в термостате до 38-42°С. Затем 50 мл грязи из упаковки при помощи шприца Жанэ медицинская сестра вводит больному медицинская сестра в прямую кишку. Введение осуществляется в коленно-локтевом положении больного, медленно, чтобы не вызвать позыв на дефекацию. После введения грязи больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом. Через 10-20 минут больной поворачивается на левый бок.

     По окончании процедуры больной опорожняет кишечник. В случае отсутствия у больного позывов на дефекацию грязь оставляют в прямой кишке до их появления (в среднем от 30-60 минут до 2-х часов). Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения состоит из 12-15 процедур. Пациент пребывает в комнате отдыха 15 – 20 мин.

     Термо-гальвано-грязелечение

      Для проведения термо – гальвано – грязелечения используют аппликаторы разовые для наружной корпоральной аппликации лечебной грязи (далее по тексту аппликатор), предварительно нагретые в термостате до температуры 36 – 38 °С и аппликатор многоразовый нативной грязи для термокомпрессов в специальной оболочке (далее по тексту термокомпресс) – до температуры 45-55°С.

        Методика проведения процедуры: Больному, по выше описанной методике, в прямую кишку вводится подогретая до 36 – 38 °С грязь. Больного укладывают на кушетку для проведения термо – гальвано – грязелечения.

     Расположение электродов – брюшно – крестцовое. Один аппликатор, площадью 600 см² накладывают над лоном поверх которого располагают гидрофильную прокладку с катодом, другой аппликатор такой же площади – в области крестца и электрод с гидрофильной прокладкой присоединяют к аноду. Далее для механического и дополнительного теплового воздействия поверх электродов накладывают термокомпресс, температурой 45-55°С. Затем проводят послойное укутывание простынёй и одеялом. Используют постоянный электрический ток, плотностью тока 0,05 мА/см², время воздействия 15-20 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.

     По окончании область воздействия протирают влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем. После процедуры грязь оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30 – 60 минут до 2-х часов). Пациент пребывает в комнате отдыха 15 – 20 мин.

Сочетанное применение ультразвука и аппликаторов лечебных грязевых-тамбуканских

      Методика проведения процедуры: Больному, по выше описанной методике, в прямую кишку вводится подогретая до 36 – 38 °С грязь. Больного укладывают на кушетку для проведения физиотерапевтической процедуры с использованием аппарата для ультразвуковой терапии. Воздействие осуществляют через контактную среду (гель) накожно на область промежности по лабильной методике с частотой ультразвуковых колебаний 880 кГц, в импульсном режиме, с интенсивностью 0,4 Вт/см² при длительности импульса 10 мс. Продолжительность процедуры 8 мин., на курс лечения 10 ежедневных процедур. По окончании процедуры грязь оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30 – 60 минут до 2-х часов).        

    

ПРИМЕНЕНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ

(ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ГИНГИВИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРОДОНТИТ)

Перед назначением любого вида грязелечения больным с патологией пародонта необходима консультация стоматолога.       

У больных хроническим катаральным гингивитом в исходном состоянии отмечались жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи, чувство жжения и боли в десне, неприятный запах изо рта.

    В связи с указанными выше жалобами 62% больных вынуждены были отказаться от обычного рациона питания, ограничивая прием свежих овощей и фруктов, а также острых и соленых блюд.    

Грязелечение полости рта.

 Методика применения: Аппликаторы разовые десневые (далее по тексту десневой аппликатор) нагревают в термостате до температуры 42-45ºС. Один десневой аппликатор помещают в преддверие полости рта верхней челюсти, другой – в преддверие полости рта нижней челюсти, после чего пациенту предлагают плотно сомкнуть зубы и оставаться в таком положении 10-20 минут. После процедуры необходимо десневые аппликаторы удалить и по необходимости прополоскать полость рта теплой (38ºС) кипяченой водой. Процедуры проводят ежедневно, всего 10-15 процедур на курс лечения. 

Гальваногрязелечение полости рта.

      Методика применения: Десневой аппликатор, температурой 38–420С по вышеописанной методике располагают в полости рта. Раздвоенный электрод накладывают на десневые аппликаторы, расположенные на верхней и нижней челюсти и присоединяют к одному полюсу, а второй электрод прямоугольной формы площадью 25 – 28 см2 располагают в области предплечья и присоединяют к другому полюсу. После процедуры десневые аппликаторы удаляют и при необходимости прополаскивают полость рта теплой (380С) кипяченой водой.

      Сила тока 2-3 мА, продолжительность процедуры 15-20 минут, ежедневно. Курс лечения 10 процедур ежедневно.

      Электрогрязевые процедуры являются наиболее щадящим методом пелоидотерапии, прежде всего, за счет меньшего термического воздействия. В то же время общая эффективность грязелечения при этом усиливается, благодаря потенцирующему влиянию электрического тока. 

   

ПРИМЕНЕНИЕ В АРТРОЛОГИИ (ГОНАРТРОЗ)

Перед назначением любого вида грязелечения больным с патологией опорно-двигательного аппарата необходима консультация терапевта, ортопеда или артролога.

В исходном состоянии все больные гонартрозом предъявляли разной степени выраженности жалобы, свидетельствующие о наличии патологического процесса в одном или обоих коленных суставах.

     Наиболее частой жалобой, отражающей функциональное состояние суставов у наблюдаемых больных, являлась боль, интенсивность которой была более выраженной у больных с сопутствующим синовитом. Ночная боль при неосложненном течении гонартроза возникала у небольшого процента больных (23%)  лишь при движении, в то время как при синовите она возникала в 3 раза чаще (70%) и преимущественно в покое.

     У большинства больных (72%) отмечалась метеозависимость в возникновении и усилении болей, особенно при перемене погоды, сопровождающейся холодными и влажными метеофакторами.

   Грязелечение

     Методика проведения. Один или два аппликатора площадью до 1000 см2 комнатной температуры располагают на симметричных поверхностях сустава, а поверх помещают термокомпресс предварительно нагретый в термостате до температуры 35-55ºC и проводят послойное укутывание простыней и одеялом. Длительность процедуры 15 – 30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.

     По окончании область воздействия протирают влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем. Пациент пребывает в комнате отдыха 15 – 20 мин. 
  
Термо-гальвано-грязелечение

   Для проведения термо – гальвано – грязелечения используют аппликаторы разовые для наружной корпоральной аппликации лечебной грязи (далее по тексту аппликаторы) комнатной температуры и аппликатор многоразовый нативной грязи для термокомпрессов в специальной оболочке (далее по текстутермокомпресс), нагретый в термостате до температуры 35-55°С.

        Методика проведения. Два грязевых аппликатора одинаковой площади (размером 300 см2) извлекают из упаковки и располагают один против другого на противоположных поверхностях сустава. На каждый из них накладывают гидрофильную прокладку, а поверх нее – токонесущий электрод. Один электрод присоединяют к аноду, другой к катоду. Поверх электродов помещают термокомпресс с температурой 38 ºC и проводят послойное укутывание простыней и одеялом.

     Сила тока 10 – 15 мА при плотности тока 0,05 мА/см2, продолжительность процедуры 15-30 минут. На курс 10 ежедневных процедур. По окончании процедуры выключают аппарат для гальванизации, снимают термокомпрессы, гидрофильные прокладки с электродами и аппликаторы. Кожу, где были расположены аппликаторы протирают салфеткой, смоченной в теплой воде и осушают полотенцем. Пациент пребывает в комнате отдыха 15 – 20 мин. 

      КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

     Терапевтическая эффективность Тамбуканской грязи по различным группам наблюдения определялась в соответствии с положительной динамикой основных диагностических критериев (клинико-диагностических и лабораторных) и с оценкой показателей, отражающих качество жизни больных.

     Клинические параметры оценивались при каждом посещении больного (жалобы, общее состояние больного, местный статус). Индекс качества жизни оценивался до лечения и после курса.

     Оценка клинических результатов лечения пациентов проводилась по следующим критериям:

     значительное улучшение - регресс болевого синдрома, исчезновение субъективных ощущений, полное восстановление нормальных функций органа;

     улучшение – снижение выраженности болевого синдрома, исчезновение или значительное уменьшение субъективных ощущений, нормализация функций пораженного органа;

     незначительное улучшение – незначительное уменьшение болевого синдрома, уменьшение субъективных ощущений, улучшение функционирования пораженного органа по сравнению с исходным состоянием;

     без эффекта – отсутствие динамики в вышеуказанных показателях;

     ухудшение – сохранение отрицательной динамики или дальнейшее прогрессирование процесса.

     Анализ безопасности применения пелоидотерапии, гальваногрязелечения проводился на основании побочных аллергических реакций и путем анкетирования пациентов.    

 

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

 

   При проведении гальваногрязелечения во избежании электротравмы нужно тщательно соблюдать правила электробезопасности. Необходимо исключить возможность контакта больного с заземленными предметами. Встречается также индивидуальная непереносимость электрического тока, в связи с чем, перед началом лечения необходим тщательный сбор анамнеза, а процедуру следует начинать с малой силы тока. При повышенной чувствительности к компонентам грязи может развиться местная аллергическая реакция и анафилактический шок. При несоблюдении температурного режима при использовании термических факторов может развиться местный ожог.

Неотложная помощь при электротравме

 Для освобождения от действия тока необходимо выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щитке. Если это невозможно, то спасающий должен освободить пострадавшего из-под действия тока, предварительно обеспечив свою безопасность: надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки или обернуть руки сухой тканью, надеть галоши или встать на сухую доску, оттянуть провод или пострадавшего сухой веревкой, деревянной палкой и т.д. Одновременно нужно вызвать врача (скорую помощь).

При потере сознания, но наличии признаков жизни применяются энергичные меры, возбуждающие деятельность сердца и дыхание (сердечно-легочная реанимация). Однако отсутствие признаков жизни не дает права считать пострадавшего мертвым, т.к. при электротравме возможно состояние так называемой "мнимой смерти", объясняющееся резким нарушением функций центральной нервной системы без наличия каких-либо необратимых изменений. Поэтому мероприятия по оживлению организма должны проводиться длительно и непрерывно, до появления признаков жизни. При отсутствии признаков дыхания помощь начинают с искусственной вентиляцией легких. На рану в месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, на обожженные места — стрептоцидовую или пенициллиновую мазь и стерильную повязку, можно смазать их крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия. Обязательна последующая госпитализация в стационар.

Неотложная помощь при анафилактическом  шоке

Лечение анафилактического шока основано на: 
1) блокировании поступления лекарства-антигена в кровоток; 
2) нейтрализации биологически активных веществ, обильно секретируемых и поступающих в кровоток в результате реакции антиген - антитело; 
3) восстановлении гипофизарно-надпочечниковой недостаточности; 
4) выведении больного из коллапса; 
5) снятии бронхоспазма; 
6) ликвидации явлений асфиксии; 
7) уменьшении проницаемости сосудистой стенки; 
8) воздействии на психомоторное возбуждение; 
9) предотвращении поздних осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, ЦНС.

    Место введения аллергена обколоть 0,1 % раствором адреналина (1-0,5 мл) и приложить к нему лед для предотвращения всасывания аллергена, а в случае приема его внутрь сделать промывание желудка. Ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора адреналина, 2 мл кордиамина, 2 мл 10 % раствора кофеина, 60 мг преднизолона или 125 мг гидрокортизона.

Инъекции адреналина и кордиамина в случае необходимости можно повторять через каждые 10-15 мин до подъема АД. Если повторные подкожные инъекции адреналина неэффективны, нужно внутривенно ввести 0,5 мл адреналина с 20 мл 40 % раствора глюкозы, так как адреналин восстанавливает тонус сосудов и является мощным антагонистом выброса гистамина.

Неотложная помощь при ожогах

Наложить асептическую  повязку (никаких присыпок или мазей). При распространенных ожогах - противошоковые мероприятия: наркотики, не причинять болей, тщательно уложить пострадавшего. Госпитализация по показаниям.

 

Далее... Ч.3
Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений
Просмотров: 1724 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0