Пятница, 22.06.2018, 16:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Медицинская технология. Ч.1
11.02.2011, 21:35

Интернет-магазин Тамбуканская грязь 


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 

Федеральное медико-биологическое агентство 

ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им.А.И.Бурназяна»  

(123182, Москва, ул. Живописная, 46, тел.193-45-63)   
 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 
 
 Медицинская технология 

 

 

Москва, 2008

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Медицинская технология заключается в применении Тамбуканской грязи в виде: одноразовых аппликаторов для наружной корпоральной аппликации, десневых аппликаторов, аппликаторов – тампонов, аппликаторов перетертой (гомогенизированной) нативной грязи для ректально – вагинальных тампонов, ванн, обертываний и тонкослойных аппликаций, а также многоразовых аппликаторов нативной грязи для термокомпрессов, в сочетании с физическими методами лечения (гальванизация, ультразвук) при широком спектре заболеваний в гинекологии, урологии, стоматологии и артрологии.

Применение данной технологии грязелечения объединяет противовоспалительный, антибактериальный, иммунокорригирующий эффекты грязи, что позволяет дифференцированно проводить назначение грязелечения как в качестве монотерапии, так и в сочетании  с физическими факторами для лечения и вторичной профилактики в зависимости от характера и длительности заболевания, активности воспалительного процесса, наличия сопутствующей патологии, что обосновывает использование данного метода при лечении различных заболеваний воспалительного и дистрофического генеза.    

    Настоящее пособие предназначено для врачей физиотерапевтов, гинекологов, урологов, стоматологов, ревматологов, артрологов, ортопедов и врачей восстановительной медицины. 


 СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Руководитель темы:

Котенко К.В. доктор медицинских наук, профессор 

Ответственный исполнитель:

Корчажкина Н.Б. доктор медицинских наук, профессор 

Исполнители:

Шармай Н.В. кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник;

Ли К.Э. ассистент;

Петрова М.С. ассистент;

Рубанченко А.А. ассистент. 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

       В настоящее время все больше внимания стали уделять лекарственным средствам природного происхождения. И это справедливо, так как человек - тоже частица природы, развитие которой происходит в единой гамме природных биоритмов. Следовательно, воздействие на организм природного субстрата в виде лечебных грязей не только не нарушает ход его естественной эволюции, но и корректирует параметры жизненно важных процессов в сторону их нормализации. В отличие от медикаментозного воздействия с применением синтезированных химических препаратов, вызывающих нежелательные побочные эффекты, грязелечение является безопасным, но вместе с тем высокоэффективным способом лечения многих распространенных заболеваний воспалительного и дистрофического генеза. Как свидетельствует многолетняя медицинская практика, по результативности оздоровления больных при лечении неврологических и многих других заболеваний грязями трудно найти аналог.

     Лечебная грязь Тамбуканского озера–пластическое густое коллоидное вещество черно–серого цвета, вязкая, плотно пристает к кожным покровам, состоит из жидкой фазы (грязевого раствора), кристаллического скелета и коллоидного комплекса, обладает высокой теплоёмкостью и сравнительно малой теплоотдачей. Эти свойства делают ее очень удобной при аппликационном методе грязелечения.

     Содержание в грязи от 50 до 60 г/л минеральных солей, в том числе и таких активных химических элементов, как железо, стронций, литий, марганец и цинк, а также присутствие в грязи органических соединений–гуминовых кислот и битумов–делают грязь химически активной, непосредственно действующей на кожу и слизистые оболочки. Наличие в грязи сероводорода, углекислоты и метана значительно повышают это активное воздействие. Бактериостатическое и бактерицидное действие грязи имеет особое значение при таких методиках лечения, когда грязь непосредственно соприкасается со слизистыми оболочками кишечника, влагалища, всегда богатыми бактериальной флорой.

     По своим физико–химическим и биологическим свойствам тамбуканская грязь значительно превосходит грязи других месторождений и является высокоэффективным лечебным средством.

     После заполнения оболочки аппликатора нативной перетертой (гомогенизированной) лечебной грязью необходимо изолировать поверхность лечебной грязи от контакта с внешней средой. Для этой цели заполненную оболочку аппликатора помещают в свето и газонепроницаемую дополнительную упаковку (например–полимерные пленки, ламинированные алюминиевой фольгой).

      Экспериментально установлено, что использование перетертой (гомогенизированной) лечебной грязи с дроблеными крупными механическими включениями значительно повышает физиотерапевтический эффект применения за счет увеличения площади взаимодействия действующих веществ с кожей или слизистой больного.

      Вследствие сбалансированного минерального и органического состава грязь обладает противовоспалительным, иммунокорригирующим, десенсибилизирующим, противомикробным, рассасывающим, трофическим и регенерирующим действием. Грязь бактерицидна по отношению к стрептококкам, стафилококкам, синегнойным палочкам, подавляет развитие простейших (трихомонад) и грибов.

      В косметическом аспекте бальнеогрязевые препараты оказывают очищающие и омолаживающее действие, улучшают кровообращение кожи и повышают её тонус, стимулируют регенеративные процессы, стабилизируют энергетический обмен и нормализует баланс жира, что делает кожу гладкой и упругой.

      Многообразие механизмов лечебного действия грязей и возможность сочетанного использования с электро и магнитотерапией определило широкий спектр их клинического применения.

      Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевую лепешку. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

      Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании  с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов Тамбуканской грязи в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.   

      Показания для гальваногрязелечения Тамбуканской грязью:

 

в гинекологии

  1. Остаточные явления и последствия перенесенных воспалений матки и ее придатков, вне обострения
  2. Функциональные нарушения менструально-овариального цикла
  3. Первичное и вторичное бесплодие
  4. Спаечная болезнь органов малого таза воспалительного  и послеоперационного происхождения, вне обострения

в урологии

1. Хронический простатит

2. Импотенция

3. Бесплодие

в стоматологии

1. Гингивит

2. Пародонтит

3. Пародонтоз

 в артрологии

  1. Остеохондроз
  2. Ревматоидный артрит
  3. Артрозоартрит в стадии ремиссии
  4. Артрозы.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЕЛОИДОТЕРАПИИ

1.   Все острые лихорадочные заболевания

2.   Туберкулезные и злокачественные поражения суставов, костей, позвоночника

3.   Болезни легких и др. внутренних органов туберкулезной и злокачественной этиологии (желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, женских половых органов)

4.   Опухоли тех же органов доброкачественного течения

5.   Болезни кроветворных органов и крови

6.   Гастродуоденальная язвенная болезнь с наклонностью к частым кровотечениям в анамнезе и выраженным стенозом привратника

7.   Хронический ахилический (бескислотный) гастрит с упадком питания и малокровием

8.   Хронический панкреатит любых клинических проявлений

9.   Коллапс желудка и кишечника

10. Цирротические изменения печени

11. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни, даже протекающие без частых приступов

12. Сахарный диабет (начальные проявления)

13. Тиреотоксикоз в любой стадии

14.  Беременность во всех сроках развития

15.  Болезни сердечной мышцы и клапанного аппарата с нарушением кровообращения не выше 1ст. (ограниченные аппликации)

16.  Нарушение ритма сердечной деятельности (аритмии) любых клинических проявлений

17.   Гипертоническая болезнь или наклонность к гипертонии

18.   Ишемическая болезнь с приступами стенокардии напряжения и покоя

19.   Инфаркт миокарда в ближайшем анамнезе

20.   Эндартериит различной этиологии (допустимо только сегментарное грязелечение - аппликации на пояснично-крестцовую область)

 

 

      МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

1.    Аппликатор лечебный грязевой – Тамбуканский, регистрационное удостоверение  № ФСР 2008/03455 (производство ООО «Межрегиональный медицинский центр», Россия, Ставропольский край, г.Ессентуки; бальнеологическое заключение № 1024 от 09.09.2008, выданное ФГУ «Пятигорский ГНИИК Росздрава»); (далее по тексту–аппликатор(ы)), Тамбуканской грязи (далее по тексту–грязь) применяется в виде: аппликаторов разовых для наружной корпоральной аппликации лечебной грязи (объем одного аппликатора не менее 0.1 литра, площадь одной стороны аппликатора до 1000 см2); аппликаторов разовых десневых (объём не менее 0.005 литра);  аппликаторов разовых тампонов (объём не менее 0.01 литра); аппликаторов разовых перетертой (гомогенизированной) нативной грязи для ректально-вагинальных тампонов, ванн, обертываний и тонкослойных аппликаций (объем не менее 0.2 литра); аппликаторов многоразовых нативной грязи для термокомпрессов (грелок) в специальной оболочке (объем не менее 0.3 литра) (далее по тексту термокомпресс).

2.    Термостат электрический суховоздушный  ТС-1/80 СПУ (камера из нержавеющей стали, вентилятор, освещение), регистрационное удостоверение МЗ РФ №  29/07081100/1511-01 от 20.02.2001 (производство ОАО «Смоленская СКТБ СПУ», г.Смоленск).

3.    Гальванизатор «Поток-1», регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/06010201/2864-01 от 20.12.2001 (производство  ЗАО «Завод ЭМА», г.Екатеринбург).

4.    Аппарат для ультразвуковой терапии  УЗТ-1.07 Ф, регистрационное удостоверение ФС по надзору в сфере Здравсоцразвития  № ФС 022а3273/5310-06 от 28.12.2006 (производство ОАО «Малоярославецкий приборный завод », г.Малоярославец, Калужской области). 


Далее... Ч.2
Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений
Просмотров: 4273 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0