Суббота, 18.11.2017, 15:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Питьевые минеральные воды. Ч.3
21.02.2011, 22:06

     При язве желудка и двенадцатиперстной кишки чаще наблюдается повышенная секреторная активность желудка. В ряде случаев язва желудка протекает с нормальной или пониженной секрецией желудка. В зависимости от характера секреторной активности желудка методика приема внутрь минеральной воды будет различной. При повышенной секреции желудка методика приема минеральной воды, температура воды, тип ее будут те же, что и при хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью желудка. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной секрецией методика приема воды и тип ее будут назначаться, как при хроническом гастрите, соответственно секреторной функции желудка.
     У больных с язвой желудка, и особенно с язвой двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность является весьма стойкой и трудно поддается терапии. Это объясняется, в частности, увеличением массы обкладочных и главных клеток слизистой оболочки желудка, вагусной стимуляцией, повышенной реактивностью нервно-железистого аппарата при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. При действии курортных факторов вообще, минеральной воды в частности, как и при лекарственной терапии не удается уменьшить число железистых элементов, являющихся основой повышенного кислотообразования. Питьевое лечение минеральной водой больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки показано без резкого болевого синдрома, при отсутствии наклонности к кровотечению и при отсутствии стойкого сужения привратника. При болезни оперированного желудка лечение минеральной водой начинают не ранее 1 месяца после операции при отсутствии осложнений.
     Лечение питьевыми минеральными водами хронического энтерита, колита, дискинезии кишечника зависит от характера двигательной активности кишечника. При повышенной двигательной активности (спазм кишечника, поносы) рекомендуют воды с небольшим количеством газа, малой минерализации (2-5 г/л). В этих случаях применяют те же воды, что и при хроническом гастрите с повышенной секрецией. Воду пьют 3-4 раза в день за 35-60 мин до приема пищи, но пьют медленно, малыми глотками. Температура воды должна составлять 40-45°С. Начинают пить с 80-100 мл, постепенно доводя до 200-250 мл на прием. Минеральные воды, особенно гидрокарбонатные, способствуют разжижению слизи и удалению ее со слизистой оболочки кишечника. Присутствие ионов кальция способствует уменьшению проницаемости клеточных мембран и противовоспалительному действию. Горячая дегазированная вода расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, устраняя тем самым спастические явления. При спастических запорах также следует принимать подогретую воду, которая способствует устранению спазма кишечника, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
     При хроническом энтерите, хроническом колите, проявляющихся дискинезией с пониженной двигательной активностью (атония, запоры), применяют минеральные воды средней и высокой минерализации (6-20 г/л). Эти воды пьют 3-4 раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Температура воды должна быть в пределах 18-24°С. Воду пьют быстро, большими глотками. Применяют такие воды как при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка. Воды высокой минерализации при такой методике приема способствуют усилению тонуса кишечной мускулатуры и повышению перистальтических движений. Выраженное послабляющее действие оказывают сульфатные магниевые натриевые соли, которые замедляют всасывание жидкости в кишечнике.
     При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяют в основном сульфатные воды, поскольку они обладают наиболее выраженным холеретическим и холекинетическим действием. Повышение содержания холевой кислоты и снижение холестерина в желчи с соответствующим повышением холатохолестеринового коэффициента свидетельствует о том, что минеральная вода способствует улучшению синтетической функции печени.
Минеральные воды повышают выработку желчи клетками печени, улучшают состав желчи, углеводный и белковый обмен в печени, усиливают ее защитные функции. При заболеваниях желчного пузыря минеральная вода, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывает пузырный рефлекс, выражающийся в сокращении желчного пузыря и в усилении перистальтики желчевыводящих путей. Это способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и улучшению поступления желчи в кишечник. В этих условиях создаются благоприятные условия для ликвидации застоя и воспалительных явлений в желчном пузыре. Минеральная вода препятствует выпадению кристаллов холестерина, которые могут накапливаться в желчном пузыре и стать причиной образования желчных камней.
     Минеральную воду при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принимают 3-4 раза в день. Температура воды должна быть 35-45°С. Время приема и способ приема зависят от состояния секреторной функции желудка.
При дискинезии желчных путей с недостаточностью перистальтики (гипотонический тип) с целью усиления перистальтики, как и при дискинезии с избыточной перистальтикой (гипертонический тип), для уменьшения спастических явлений и разжижения желчи проводят дренажное промывание желчных путей без зонда (тюбаж). Такая процедура улучшает поступление желчи в кишечник. С этой целью 0,4-0,5 л минеральной воды (лучше сульфатной) температурой 42-45°С больной выпивает небольшими глотками в течение 1-2 минут. После этого больной лежит на правом боку 45-60 мин с грелкой на правом подреберье. Такую процедуру проводят ежедневно в течение 10-12 дней каждого месяца на протяжении 3-6 месяцев в зависимости от течения заболевания.
     При хроническом панкреатите используют те же минеральные воды, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Тип воды, ее температура и время приема зависят от состояния секреторной функции и поджелудочной железы. При недостаточной функции поджелудочной железы назначают минеральные воды так же, как при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка. При избыточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы воды применяют так же, как при хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью желудка.
Минеральные воды улучшают деятельность поджелудочной железы, нормализуют ферментативную функцию. При недостаточности функции поджелудочной железы прием минеральной воды внутрь увеличивает количество панкреатического сока и содержание в нем ферментов.
     Минеральные воды широко используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (кроме туберкулезной этиологии). При нарушениях солевого обмена назначение питьевых минеральных вод зависит от реакции мочи (рН) или вида нарушения, обусловившего образование мочевых камней. Мочекислые камни лучше растворяются либо в щелочной среде (ураты, оксалаты), либо в кислой (фосфаты). Для лечения на курортах с питьевыми минеральными водами показаны такие заболевания, как оксалатный, уратный, уратно-оксалатный, фосфатный уролитиаз, пиелонефрит, начальные формы почечной недостаточности, хронический простатит, наличие конкрементов в мочевом пузыре, а также для профилактики образования конкрементов в мочевыводящих путях у больных, перенесших операцию по удалению камней.
Лечение на курортах минеральной водой проводят обычно только при наличии небольших камней, которые не создают серьезного препятствия для оттока мочи и могут свободно пройти через мочевыводящие пути. Выбор типа воды зависит от состава мочевых камней. При наличии оксалатных кальциевых камней применяют минеральные воды с низким содержанием кальция. Воды, способствующие повышению рН мочи, приводят к растворению солей мочевой кислоты и уменьшению образовавшихся из них камней. Однако при значительном ощелачивании мочи повышается интенсивность образования фосфата кальция и аммоний-фосфата кальция, что способствует выпадению этих солей в осадок. Выраженное ощелачивание мочи обычно связано с инфекцией мочевых путей, которая усиливается при наличии уролитиаза. Поэтому воздействие минеральной водой на инфекцию мочевых путей является одной из мер образования конкрементов, особенно аммонийфосфата магния.
     Лечение водой малой минерализации повышает диурез, усиливает перистальтику мочевыводящих путей, снижает удельный вес мочи, усиливает экскрецию кристаллов мочевой кислоты, магния, натрия, способствует увеличению коэффициента Mg/Ca и Na/Ca в моче, что благоприятно влияет на течение мочекаменной болезни. При мочекислом уролитиазе применяют гидрокарбонатные натриевые минеральные воды в количестве 2-3 л в сутки, если нет противопоказаний для введения в организм большого количества ионов натрия. При цистиновых камнях назначают эти же воды при увеличении потребляемой воды до 4 л в сутки. Больным с оксалурией применяют сульфатные кальциевые воды в количестве 2-3 л в сутки. При наличии конкрементов, содержащих фосфаты, аммониевые и магниевые соединения, используют маломинерализованные воды с низкой концентрацией магния и фосфата. При кальциевом уролитиазе применяют минеральные воды с повышенным содержанием магния.
Питье минеральных вод изменяет рН мочи быстрее, чем при назначении диеты. При мочекаменной болезни рН мочи должна регулироваться в соответствии с ее химическим составом. При наличии уратов или цистина необходима алкализация мочи, при оксалатных камнях не следует изменять рН мочи, а при наличии фосфатных камней необходимо рекомендовать кислые воды. Присутствие в минеральной воде сульфата магния оказывает послабляющее действие, что нежелательно, поскольку это повышает долю внепочечного выведения мочи. Вместе с тем, присутствие иона магния полезно для больных с наличием оксалатных камней.
Конкременты образуются в результате нарушения равновесия в моче между факторами кристаллизации и агентами, ингибирующими этот процесс. К числу таких агентов относится магний, обладающий также антиспастическим действием на мочевыводящие пути, следствием чего является увеличение диуреза и лизис конкрементов. Магниевые воды приводят к повышению магнийурии, кальцийурии, снижению коэффициента Ca/Mg в моче, прежде всего у больных с кальцийурией. Поэтому магниевые воды особенно полезны при лечении гиперкальцийурии.
     Минеральные воды обладают высокой терапевтической эффективностью при мочекаменной болезни.При этом заболевании минеральную воду пьют 6-8 раз в сутки перед приемом пищи и через 2-3 часа после еды. За прием выпивают 300-400 мл воды температуры 25-35°С. Скорость питья (медленно или быстро) особой роли не играет, если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена.
     При подагре применяют щелочные гидрокарбонатные и сульфатные маломинерализованные воды (1,5-4 г/л). Воду пьют 4-6 раз в сутки по 300-400 мл на прием температуры 32-40°С. Способ приема минеральной воды особой роли не играет, если не нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Прием минеральной воды способствует сдвигу щелочно-кислотного баланса в сторону алкалоза, что тормозит образование мочевой кислоты. При лечении уменьшаются клинические симптомы заболевания, повышается диурез, улучшается клиренс мочевины и креатинина, снижается гиперурикемия и уровень холестерина, понижается выделение аминокислот. Минеральная вода повышает выведение с мочой мочевой кислоты, накопление которой приводит к отложению в тканях мочекислых солей.
     При заболеваниях верхних дыхательных путей (хронический ларингит, трахеит, бронхит) назначают гидрокарбонатные воды в количестве 200- 300 мл 3-4 раза в день за 30-45 минут до приема пищи, если функции желудочно-кишечного тракта не нарушены. Температура воды должна быть в пределах 35-45°С. Указанные минеральные воды способствуют повышению отделения мокроты, разжижению, уменьшению ее вязкости и более свободному отхаркиванию.
     При анемиях различного происхождения (кроме гемолитической) применяют железистые минеральные воды. Способ приема особой роли не играет, если функции желудка и кишечника не нарушены. Температура воды должна составлять 35-45°С. Воду пьют 3-4 раза в день по 200-300 мл. Вводимое с минеральной водой железо всасывается в основном в верхнем отделе кишечника.
     При тиреотоксикозе применяют йодные воды. Микродозы йода, вводимые с минеральной водой, всасываются в желудке и двенадцатиперстной кишке и поступают в щитовидную железу. Йод включается в процесс образования гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, снижая в конечном итоге гиперсекрецию щитовидной железы. Уже за 6 часов после приема внутрь минеральной воды 40% общего количества йода выделяется с мочой, а за сутки выделяется 70-90% введенного количества йода.


Противопоказаниями для назначения питьевых минеральных вод являются:
1) обострения воспалительного процесса в желудке или кишечнике, сопровождающиеся рвотой, поносом, кровотечением, резким болевым синдромом;
2) желчнокаменная болезнь и острый холецистит, требующие хирургического лечения;
3) нарушение прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (сужение пищевода и привратника, резкое опущение желудка);
4) резко выраженная недостаточность кровообращения.

См. - ч.1

См.ещё -      

Питьевые минеральные воды. ч.1 ч.2 ч.3

Приложение 1. Схемы питьевого лечения.  

Приложение 2. Схемы питьевого лечения

Приложение 3. Как пить минеральную воду. Методика лечения минеральной водой Ессентуки №4...

Приложение 4. Как пить минеральную воду. Методика питьевого лечения минеральной водой Ессентуки №17...

Приложение 5. Как пить минеральную воду. Методика питьевого лечения минеральной водой Славяновская

Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений | Теги: печень, колит, Язва, атония, желудок, минеральная, энтерит, вода, дискинезия, запоры
Просмотров: 3414 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0