Суббота, 18.11.2017, 15:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Питьевые минеральные воды. Ч.1
21.02.2011, 21:57

Питьевые минеральные воды

    Минеральные лечебные воды в соответствии с характером воздействия на организм применяют для наружного (минеральные ванны) или внутреннего применения (ингаляции, орошения, спринцевания, клизмы, питье). На курортах с питьевыми минеральными водами больные пьют воду непосредственно у источников.

     Для приема внутрь обычно применяют мало и среднеминерализованные воды. Общая концентрация растворенных в воде минеральных и органических веществ колеблется от 1 до 12 г/л. К минеральным питьевым водам в большинстве стран мира относят воды с общей минерализацией не менее 1 г/л. К ним относят также воды с меньшей минерализацией, если они содержат биологически активные вещества в количестве, соответствующем нормам для питьевых минеральных вод. Это в первую очередь относится к водам, содержащим органические вещества, бор, мышьяк и т. д.


Питьевые воды подразделяют на 4 группы:
1) минеральные питьевые лечебные;
2) минеральные питьевые лечебно-столовые;
3) природные минеральные столовые;
4) природные столовые воды.


     К минеральным питьевым лечебным водам относят такие воды, общая минерализация которых колеблется в пределах 8-12 г/л. Вместе с тем, к этим же водам относят воды с меньшей минерализацией, чем 8 г/л, если они содержат повышенные количества бора, мышьяка, органических веществ и других компонентов, оказывающих специфическое действие при отдельных заболеваниях. Минеральные лечебные воды оказывают на человека выраженное действие избытком катионов, анионов и микроэлементов. При несоблюдении дозировки и методики приема они могут вызвать нежелательное действие на организм. Именно поэтому они назначаются для лечения только врачом.
     К минеральным лечебно-столовым водам относят такие воды, общая минерализация которых составляет 2-8 г/л. Лечебно-столовые воды могут применяться с лечебными целями, и в этом случае они назначаются врачом. Однако эти воды могут периодически использоваться в качестве столового напитка. Однако применять их регулярно более 2-3 недель в среднем по 1 л в день опасно, поскольку это может вызвать нарушения электролитного обмена в организме.
     Кроме минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод, имеются природные столовые воды, которые подразделяют на два типа: природные минеральные столовые и природные столовые воды. Воды минерализацией от 1 до 2 г/л относят к природным минеральным столовым, тогда как воды минерализацией менее 1 г/л являются природными столовыми водами. Последние используют как обычную воду для постоянного питья.
     Химический состав минеральной воды является одной из важнейших ее характеристик. Состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся не сами соли, а комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются и разъединяются. Основными анионами минеральных вод являются гидрокарбонат (НСО~), сульфат (SO^) и хлор (С1). К ведущим катионам относят натрий, кальций, калий и натрий.

Именно по основным ионам, находящимся в минеральной воде, вода получает свое название. К таким водам в первую очередь относятся:
гидрокарбонатная натриевая,
гидрокарбонатная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная сульфатная кальциево-магниевая,
гидрокарбонатная сульфатная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная хлоридная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная сульфатная и т. п.
Такие ионы, как натрий, калий, кальций, магний, гидрокарбонат, хлор, содержатся в минеральных водах в больших количествах и участвуют в важных процессах обмена веществ, включая поддержание кислотно-основного баланса.
     В минеральных водах содержится большое количество микроэлементов (йод, бром, железо, фтор, кремний, мышьяк, бор), которые оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях. Во многих минеральных водах содержатся органические вещества, в частности битумы и гумины, которые в умеренных дозах оказывают положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, почек и мочевыводящих путей. В лечебных водах количество органических веществ не должно быть более 30 мг/л, а в лечебно-столовых - более 10 мг/л. Содержание углекислого газа зависит от типа минеральных вод. Этот газ должен присутствовать в минеральных водах, разливаемых в бутылки. Содержание углекислого газа в бутылочных минеральных водах должно быть не менее 0,3% по массе для всех типов вод, а для железистых вод - не менее 0,4%. Насыщение бутылочных минеральных вод производится независимо от того, имеется в ней углекислота или нет. Дополнительное насыщение углекислотой необходимо для того, чтобы в дальнейшем, при хранении, в бутылку не попал воздух. Доказано, что при длительном соприкосновении с воздухом нарушается химический, а тем более органический состав воды. В осадок выпадают соли, вода теряет свою лечебную активность и вкусовые качества.
     Физиологическое действие. Жидкие среды организма характеризуются изотонией, изоионией, изогидрией и изоволемией. Сохранение гомеостаза жидкостей обеспечивается главным образом нервными, гормональными и почечными механизмами. Поддержание его обеспечивает осмотическое, объемное равновесие и регуляцию кислотно-щелочного баланса. При нагрузке сохранение постоянства одной стороны гомеостаза идет за счет другой. Доминирующая роль в этих процессах принадлежит иону натрия. На его долю приходится более 90% всех внеклеточных электролитов.
     Общеизвестно, что катионы (калий, натрий, кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции. В отношении анионов дело обстоит иначе, поскольку один анион может достаточно легко заменяться другим. Например, увеличение концентрации хлора приводит лишь к уменьшению содержания других анионов, в первую очередь гидрокарбонатов. При изменении концентрации анионов происходит изменение реакции в кислую или щелочную сторону, но осмотическая концентрация не меняется.
Натрий играет важную роль в регуляции водного обмена, в определенной мере определяет осмотическое давление в тканях. При приеме минеральной воды натрий оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.
Сернокислые соли натрия и магния оказывают послабляющее действие, что обусловлено замедлением процессов всасывания в кишечнике и усилением двигательной активности его. Эти воды обладают также холекинетическим свойством. Благоприятное влияние сульфатных минеральных вод на функцию гепатобилиарной системы объясняется также воздействием их непосредственно на функциональное состояние печеночной паренхимы, что улучшает холестериновый и белковый обмен.
Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. В обмене углеводов он принимает участие в процессах дефосфорилирования, сопровождая абсорбцию углеводов, гликогенез и гликогенолиз. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к потере ее. Ионы калия усиливают тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо калия является печень. Именно здесь происходит синтез гликогена при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, калий поступает в печень и временно здесь депонируется. Калий принимает активное участие в регуляции секреции соляной кислоты.
     При заболеваниях органов пищеварения с успехом применяют минеральные воды, содержащие кальций. Одним из основных его свойств является противовоспалительное и антисептическое действие. Определенное значение в терапевтическом действии минеральных вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция, его обезвоживающее действие. Основная часть кальция находится в костях, небольшая - во внеклеточной жидкости. Абсорбцию и задержку кальция регулируют такие факторы, как кислотность желудочного сока, которая способствует абсорбции растворенных солей кальция, наличие витамина D, который, в свою очередь, повышает всасываемость кальция. Сульфаты и фосфаты связывают ионы кальция и способствуют выведению этого катиона через почки. При избытке гидрокарбонатов ионизация кальция уменьшается. При ацидозе количество связанного с белком кальция уменьшается, а концентрация ионизированного кальция увеличивается.
Магний содержится во многих типах минеральных вод. Ионы магния всасываются главным образом в проксимальном отделе тонкой кишки и попадают в печень, где частично депонируются. Растворы солей магния катализируют деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта, в частности трипсина, эрипсина. Соли магния, оказывая спазмолитическое действие на желчный пузырь и сфинктер Одди, обусловливают холекинетический эффект. Благоприятное действие магния на состояние гепатобилиарной системы объясняется также его способностью снижать уровень холестерина в крови и желчи. Сульфат магния дает послабляющий эффект.
Терапевтическое действие магния при патологии желудочно-кишечного тракта связано также с его свойствами уменьшать возбудимость центральной нервной системы. Ионы магния способствуют уменьшению кристаллизации мочекислых солей (оксалаты, ураты), обладают антиспастическим действием мочевыводящих путей, увеличивают диурез и лизис мочевых конкрементов. В отличие от других электролитов суточная экскреция магния пропорциональна выделению мочи и суммарной экскреции осмотически активных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени уровень магния в крови может значительно снижаться. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости и является важным коферментом в углеводном и белковом обмене. Для действия холинэстеразы, холинацетилазы, аденозинтрифосфата и ряда других ферментных систем требуется наличие ионов магния.
Гидрокарбонатный ион (НС03) играет большую роль в организме, прежде всего в поддержании кислотно-основного баланса. Концентрация гидрокарбонатов в крови отражает ацидоз или алкалоз. При высоком содержании гидрокарбонатов в крови наблюдается метаболический алкалоз, а при низком - метаболический ацидоз. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). Минеральные воды, содержащие гидрокарбонатные ионы (щелочные воды), нормализуют секреторную и двигательную функции желудка и кишечника.
Под влиянием гидрокарбонатных вод в организме уменьшается содержание водородных ионов, которые, наряду с ионами хлора, являются исходным материалом для выработки соляной кислоты. Уменьшая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Присутствие в воде ионов НС03 способствует лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. В результате приема этих вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатные воды ощелачивают и разжижают секрет слизистых оболочек, тем самым способствуют более легкому отторжению и удалению патологической слизи, которая образуется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей. Гидрокарбонатные натриевые воды оказывают благоприятное действие и на желчевыделительную функцию, они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина. Гидрокарбонатные воды улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты, способствуют растворению и удалению из организма уже образовавшейся мочевой кислоты. При легкой и средней степени диабета в результате применения этих вод улучшается углеводный обмен, устраняются ацидотические сдвиги и уменьшается содержание сахара в крови и моче, повышается толерантность к углеводам.

Основные показания к питью гидрокарбонатных вод:

  • хронические гастриты, преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка,
  • язвенная болезнь,
  • хронические колиты,
  • панкреатиты,
  • гепатиты,
  • диабет,
  • пиелиты и циститы,
  • кислая реакция мочи,
  • хронические бронхиты,
  • ларингиты.

 

     В зависимости от методики питья минеральные гидрокарбонатные воды могут и повышать, и уменьшать секреторную и двигательную функции желудка и кишечника (так называемая универсальность гидрокарбонатных вод). Равновесие системы кислотно-щелочного гомеостаза определяется соотношением углекислоты к гидрокарбонатам, которое в норме составляет 20: 1. При таком соотношении рН крови равна 7,36-7,44. Понижение концентрации гидрокарбонатов в крови приводит к увеличению концентрации водородных ионов и нарастанию метаболического ацидоза. Этот ацидоз, возникший в результате дефицита гидрокарбонатов, чаще всего наблюдается при сахарном диабете. Снижению содержания гидрокарбонатов в крови и падению рН крови способствует усиление легочной вентиляции. При поносах происходят большие потери воды и электролитов (калия и натрия) и повышается уровень анионов.
     Снижение уровня катионов и повышение содержания анионов приводят к уменьшению содержания гидрокарбонатов в крови, вследствие чего наступает ацидоз. Именно поэтому прием внутрь минеральных гидрокарбонатных вод нашел широкое применение при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей, почек, подагре, а также других патологических состояниях, которые сопровождаются метаболическим ацидозом.
Анионы хлора присутствуют практически во всех минеральных водах. Они чаще всего находятся в соединении с ионами натрия, образуя хлорид натрия. Хлорид натрия в желудке распадается на ионизированный хлор и ионизированный натрий. Ионизированный хлор соединяется с водородом, образуя соляную кислоту, а натрий соединяется с гидрокарбонатом, образуя гидрокарбонат натрия. Хлориды играют большую роль в буферной системе крови. Когда кровь насыщена кислородом, то хлориды из эритроцитов выходят в плазму, в то время как гидрокарбонаты, покидая плазму, поступают в эритроциты. Следовательно, в плазме венозной крови хлоридов меньше, чем в плазме артериальной.
Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению кислотности желудочного сока. В сочетании с ионами кальция (хлоридные кальциевые воды) оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, оказывают благоприятное действие на рост костной ткани и зубов. Хлоридные кальциевые воды назначают беременным женщинам, при кровоточивости.
Сульфаты. Воды, в которых преобладает анион SO2, относятся к классу сульфатных вод. В этих водах SO2- чаще всего сочетается с катионами натрия ("глауберовые воды"), магния ("горькие воды") и кальция ("гипсовые воды").
Сульфатные воды заметно снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. При повышенной минерализации они почти не всасываются в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, усиливают перистальтику. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды "разгружают" организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды, и особенно "горькие воды", увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают перистальтику желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные явления в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. В сочетании с кальцием S02"("rипсовые воды") уплотняет сосудистую стенку, уменьшает воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшает спазм и повышенную двигательную функцию кишечника. Сульфатные воды повышают обменные процессы.

Далее...ч.2, 

См. ещё - 

Питьевые минеральные воды. ч.1 ч.2 ч.3

Приложение 1. Схемы питьевого лечения.  

Приложение 2. Схемы питьевого лечения

Приложение 3. Как пить минеральную воду. Методика лечения минеральной водой Ессентуки №4...

Приложение 4. Как пить минеральную воду. Методика питьевого лечения минеральной водой Ессентуки №17...

Приложение 5. Как пить минеральную воду. Методика питьевого лечения минеральной водой Славяновская

Приложение 6. Как пить минеральную воду. Методика лечения минеральной водой Смирновская....


Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений | Теги: сульфатная, состав, действие, минеральная, лечебные, вода, питьевые, химический, столовые, гидрокарбонатная
Просмотров: 5821 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0