Пятница, 22.09.2017, 02:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Минеральные ванны...углекислые (нарзанные) ванны
08.03.2011, 10:36

Углекислые ванны(нарзанные).

К лечебным углекислым водам относят такие, которые, независимо от минерального состава, содержат в 1 л не менее 1,2 г углекислоты. Однако концентрацию 0,8 г/л в прак­тике считают минимальной для наружного применения этих вод.

Углекислые воды широко распространены на земном шаре. В России пользуются также искусственно приготовленными их аналогами. Искусственные ванны готовят из водопровод­ной или морской воды, насыщая ее под давлением угольным ангидридом через специальный аппарат, или химическим спо­собом, который основан на принципе вытеснения углекис­лого газа из углекислых солей сильной кислотой. Из всех химических методов более простым и позволяющим точно дозировать содержание углекислоты в ванне является метод, основанный на взаимодействии гидрокарбоната натрия и хло­ристоводородной кислоты.

В физиологии действия этих ванн ведущее значение при­дается углекислому газу. Углекислый газ — мощный биоло­гический раздражитель — играет большую роль в жизнедея­тельности организма: регулирует функции дыхания и крово­обращения, влияя на центры продолговатого мозга и хеморецепторы каротидного синуса, входит в важнейшую буфер­ную систему крови. Углекислый газ рефлекторно тонизирует сосудодвигательный центр, что приводит к сужению сосудов. Непосредственно влияя на сосуды, углекислый газ расширя­ет их, что имеет физиологическое значение в регуляции кро­вообращения работающего органа. Углекислый газ увеличи­вает мозговое кровообращение.

В настоящее время доказано проникновение углекислого газа из воды и смесей с увлажненным воздухом через непов­режденную кожу. Установлено влияние концентрации угле­кислого газа и температуры окружающей среды на количе­ственные показатели этого процесса. В дозиметрических ис­следованиях показано, что из воды ванн в организм поступает 0,34% вещества, из которого 66% адсорбируется в коже, 6% обнаруживается в селезенке и печени.

Второй путь воздействия углекислого газа

при ваннах — ингаляционный. Чем выше температура воды, тем интенсив­нее ингаляционный путь поступления газа, рефлекторно ме­няющего функции основных физиологических систем. Ос­новной путь выведения из организма (90%) — через легкие в течение 40 мин.

Физиологическое действие проникшего в кожу углекис­лого газа дополняется микромассажем кожи вследствие об­разования на ней двухфазной среды (вода — газ). При этом, кроме тактильного массажа, кожа подвергается и темпера­турному массажу, так как индифферентная температура газа (12—13°С) значительно ниже, чем воды,— 36—37°С.

Физико-химические свойства углекислой воды существен­но меняют условия теплообмена в ванне. Исследованиями Hille Н. была показана различная реакция тепловых и Холо­довых рецепторов кожи на местное введение углекислоты, связанная с разным изменением потенциала мембраны не­рва. Углекислота повышала активность тепловых и тормози­ла активность Холодовых рецепторов. Сдвиги в чувствитель­ности терморецепторов приводят к ошибочным восприятиям организмом термических раздражений. Результатом является снижение температуры тела в углекислых ваннах, в которых к тому же отмечается более интенсивный кожный кровоток, что необходимо в данной температурной ситуации. Отсюда несоответствие теплоощущения и теплового эффекта угле­кислых ванн.

Углекислые ванны температурой 33—32°С, снижая темпе­ратуру крови и охлаждая организм, субъективно восприни­маются как теплые. Это дает возможность проведения баль­неотерапии при более низкой температуре, чем в других ван­нах, но может вызвать обострение хронических воспалитель­ных процессов.

К основным механизмам действия углекислых ванн от­носится их влияние на систему кровообращения, дыхания, транспорт кислорода на всех этапах его поступления в орга­низм, утилизацию кислорода тканями, активность метабо­лических процессов. Для углекислых ванн характерна реак­ция покраснения кожи, обусловленная интенсивной пери­ферической вазодилятацией. Вазодилятацию объясняют ме­стным действием углекислого газа на ангиорецепторы и ос­вобождением вазоактивных веществ. Расширение перифери­ческих сосудов вызывает значительное перераспределение и увеличение количества циркулирующей крови в организме: возрастает возврат венозной крови к сердцу, усиливается систола. Наблюдаемое при приеме ванны усиление систолы и удлинение диастолы обусловлено перестройкой вегетатив­ной регуляции сердечной деятельности вследствие влияния углекислого газа на вегетативные центры. Усиление тонуса парасимпатического отдела нервной системы ведет к урежению частоты сердечных сокращений, удлинению диастолы. Большая серия исследований показала, что направленность изменений показателей гемодинамики под влиянием угле­кислых ванн зависит от исходного состояния гемоциркуляции, концентрации углекислоты и температуры ванны. При гипокинетическом варианте кровообращения восстановле­ние происходит за счет снижения периферического сопро­тивления и увеличения ударного объема, при гиперкинети­ческом — за счет снижения повышенных ударного объема (УО) и минутного объема крови (МОК). Повышение кон­центрации углекислоты в ванне усиливает ваготропное дей­ствие ванны, проявляющееся более значительным урежением ЧСС и более частой нормализацией исходно гиперкине­тического варианта гемодинамики, обусловленного гиперсимпатикотонией. Заслуживают внимания исследования, ус­тановившие различный характер механизма восстановления гемодинамики при пресных и углекислых ваннах. Так, при приеме углекислой ванны увеличение МОК коррелирует с увеличением УО, а пресной — с увеличением ЧСС.

Повышение температуры ванны с 32 до 36°С (при иден­тичной концентрации углекислоты 1,2 г/л) приводит к более частому снижению периферического сопротивления, повы­шению ударного и сердечного индексов (УИ и СИ), что сви­детельствует о более «нагрузочном» действии на миокард ванн температурой 36°С, чем температурой 32°С.

Установленные изменения гемодинамики (снижение

пе­риферического сопротивления, урежение ЧСС, удлинение диастолы, усиление систолы) во время ванны усиливают ра­боту сердца, но в облегченных условиях. Многократное по­вторение такой «нагрузки» в течение курса является методом функциональной тренировки сердечно-сосудистой системы.

С самого начала изучения лечебного действия этих ванн было отмечено их благоприятное действие на проявления на­чальной сердечной недостаточности. Результатом специаль­ных исследований был объяснен механизм этого явления,

под­тверждающий улучшение экстракардиальных механизмов

ре­гуляции сократительной способности миокарда, улучшение коронарного кровотока, метаболизма миокарда и оксигенации крови. Во время приема ванны увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются коро­нарные сосуды, снижается чувствительность адренергетических рецепторов к катехоламинам. Экспериментальные иссле­дования показали повышение окислительных функций ми­тохондрии миокарда, мобилизацию аэробного и анаэробного энергообразования. Наряду с улучшением насосной и сокра­тительной функций сердца улучшаются и другие звенья кис­лородного снабжения тканей. В присутствии углекислого газа в крови облегчается диссоциация оксигемоглобина и отдача кислорода, в результате повышается парциальное напряже­ние кислорода в крови.

Во время и после ванны происходит фазное разнонаправ­ленное изменение напряжения кислорода в крови: кратко­временное снижение во время ванн и увеличение после ван­ны. Таким образом, кратковременная гипоксемия во время ванны является стимулятором кровообращения, дыхания и других функций. Тренировка через кратковременную «гипо­ксию» усиливает энергетический метаболизм, повышает ути­лизацию кислорода тканями и обеспечивает тренированность и адаптацию организма к кратковременным гипоксемическим состояниям.

Много работ посвящено изучению динамики артериаль­ного давления (АД). Изменения АД носят фазный характер: умеренное кратковременное повышение его в первые 5 ми­нут ванны и последующее более длительное снижение. Осо­бенно заметно снижение АД при исходно повышенном его уровне. Некоторые исследователи находили снижение уров­ня альдостерона в крови сразу после ванны. Гипотензивному эффекту ванн способствует и улучшение почечной гемоди­намики. Установлена нормализация электролитного баланса: увеличение диуреза, натрийуреза, снижение натрия в эрит­роцитах и плазме.

Действие углекислых ванн на дыхательную функцию обус­ловлено рефлекторным и непосредственным действием угле­кислого газа на дыхательный центр. Ванна углубляет, урежает дыхание и усиливает вентиляционную функцию легких.

Углекислые ванны влияют на многие обменные процес­сы: снижают гиперхолестеринемию, улучшают углеводный и белковый обмены.

Под влиянием курса ванн изменяется биоэлектрическая активность коры головного мозга и гипоталамуса: повыша­ются биопотенциалы быстрых частот в гипоталамусе, что сви­детельствует о повышении их возбудимости. Такая реак­ция центральной нервной системы специфична для углекис­лых ванн.

Курс ванн повышает умственную работоспособность, уменьшает депрессию и ипохондрию.

Исследования влияния углекислых ванн на нервно-мы­шечный аппарат показали, что при приеме этих ванн повы­шается функциональная способность мышечной системы снижается тонус бронхиальной мускулатуры, мускулатуры кишечника и, наоборот, повышается тонус мускулатуры мо­четочника.

В отношении действия углекислых ванн на функцию корь надпочечников в литературе нет единого мнения. Одни находят увеличение активности коры надпочечников, другие - снижение. Ряд исследований, в которых определяли содержание 17 ОКС в плазме крови, толерантность к гидрокортизону и пробы с АКТГ, метопироном, показали фазность влияния ванн на активность гипофизарно-надпочечниковой системы. Понижение уровня кортикостероидов в плазме кров после углекислых ванн можно объяснить торможением кортикостероидогенеза и повышением утилизации кортикоидстероида периферическими тканями.

Гидростатическое давление ванны, увеличивая возврат венозной крови к сердцу, увеличивает и гемодинамическую нагрузку. В ряде случаев при снижении сократительной его способности миокарда этот неблагоприятный момент может hнивелировать лечебное действие ванн. Уменьшить «преднагрузку» сердца можно снижением уровня наполнения ванн применением четырехкамерных ванн или «сухих» углекислых ванн.

С 60-х годов используются специальные установки для проведения «сухих» углекислых ванн, где исключаются

механическое действие воды и ингаляционный путь поступления газа в организм. Такой вид лечения, в отличие от вод ванн, не вызывает значительного перераспределения. Многочисленными советскими и зарубежными исследователями было показано, что при применении «сухих» ванн полностью


 сохраняется физиологическое действие углекислого газа. Действие «сухих» углекислых ванн на центральную ге­модинамику менее выражено, чем водных. «Сухие» ванны урежают ЧСС, снижают систолическое и диастолическое ар­териальное давление, особенно при исходной гипертонии, снижают симпатические вазоконстрикторные влияния, удли­няют диастолу, уменьшают общее периферическое сопротив­ление. Эти механизмы приводят к уменьшению «преднагрузки» и «постнагрузки» сердца, снижению потребности мио­карда в кислороде при одновременном увеличении его поступления в миокард вследствие повышения кислородтранспортной функции крови и улучшения процессов мик­роциркуляции. Это дает возможность применять «сухие»

уг­лекислые ванны больным с низкими резервами

сердечно-со­судистой и легочной систем.

В практической бальнеотерапии недооценивают токсичес­кое действие С02. Основным источником опасности являет­ся ингаляция, но нарушения могут возникнуть и при резорб­ции углекислого газа слизистыми оболочками. Индивидуаль­ные и видовые колебания чувствительности к концентрациям очень значительны, особенно к небольшим их значениям. Даже при кратковременном вдыхании 2% смеси С02 с возду­хом могут возникнуть различные нарушения, а у больных с декомпенсацией сердца эти границы лежат ниже. Концент­рацию С02 в воздухе в 0,1% можно рассматривать как поро­говую. Это необходимо учитывать при организации водоле­чебниц и предусматривать хорошую вентиляцию и запрет на углубление ванн в пол, так как С02 значительно тяжелее воз­духа и стелется по полу.

Методики лечения. Существуют две принципиально раз­ные схемы назначения С02 водных ванн. Одна предусматри­вает одновременно снижение температуры и времени пребы­вания в ванне в течение курса. Эта методика дает тренирую­щий и закаливающий эффект. Концентрация СО составляет 1 — 1,4 г/л, температура воды — 35°С, время — 12—15 мин, назначают 3—4 ванны в неделю, на курс — 12—16 ванн. По ходу лечения время постепенно уменьшается до 5 мин, температура — до 32—28°С (в теплое время года). Наиболее распространенная методика:

концентрация СО, — 1—1,2 г/л,

температура — 34—35°С,

время пребывания — 10—12—15 мин, 3—4 раза в   неделю,

на курс — 12—16 ванн.

Методика лечения «сухими» С02 ваннами: скорость пода­чи СО, — 15—20 л/мин, температура газовой смеси — 28—38°С, продолжительность — 15—30 мин, через день или ежедневно, или 4 раза в неделю,

на курс — 12—18 процедур.

 

Углекислые ванны можно назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лицам, работающим в услови­ях кислородной недостаточности, в восстановительном пе­риоде после длительной гипокинезии, больным хронически­ми неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), в том числе бронхиальной астмой, а также при нарушении обмена веществ, гипофункции эндокринных желез, функциональных заболеваниях центральной нервной системы.

Противопоказания: общие к бальнеотерапии, хронические воспалительные процессы.

 См.ещё - Минеральные ванны(бальнеотерапия): сероводородные ванны, углекислые ванны(нарзанные), радоновые ванны, йодобромные ванны.

       Подробнее...           Минеральные ванны - начало...
                                          Минеральные ванны...сероводородные ванны
                                          Минеральные ванны...углекислые (нарзанные) ванны
                                          Минеральные ванны...радоновые ванны
                                          Минеральные ванны...хлоридные натриевые ванны
                                          Минеральные ванны...йодобромные ванны  
Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений | Теги: ванны, (нарзанные), углекислые, минеральные
Просмотров: 3542 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0