Пятница, 22.09.2017, 02:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Минеральные ванны...радоновые ванны
08.03.2011, 10:41

 

Радоновые ванны.

К радоновым водам относят минеральные воды, содержа­щие короткоживущие радиоактивные вещества — радон и дочерние продукты его распада (радий А, радий В, радий С, радий С1). Естественные радоновые воды, как правило, име­ют низкую минерализацию (до 2 г/л) и сложный газовый со­став (помимо радона присутствует азот или углекислый газ). Концентрация радона в естественных источниках колеблется от 1 до 300 нКи/л. В лечебной практике распространено оп­ределение концентрации радона в нКи/л. Кроме этого, су­ществует Международная система (СИ), в которой за едини­цу активности принят беккерель (Бк): 1 нКи = 37 Бк.

В настоящее время принята следующая классификация вод: 1) воды с малой концентрацией радона — от 5 до 40 нКи/л (0,2—1,5 кБк/л); 2) воды со средней концентрацией радо­на — от 40 до 200 нКи/л (1,5—7,5 кБк/л); 3) воды с высокой концентрацией

 радона — выше 200 нКи/л (7,5 кБк/л).

Минимально действующими лечебными концентрациями радона считаются:

для водных ванн — 5 нКи/л (200 Бк/л),

для питья — 100 нКи/л (4000 Бк/л),

для воздушно-радоновых ванн - 3,5-6 нКи/л (140-240 Бк/л).

Воды с концентрацией радона ниже 5 нКи/л относят к радоновым только при условии использования их в проточ­ных бассейнах и ваннах, так как при этом происходит боль­шое оседание на коже дочерних продуктов радона (актив­ный налет).

Радонотерапия — это один из видов лучевой терапии, а именно — альфа-терапия.

 Радон — альфа-актив­ный инертный газ с периодом полураспада 3,823 дня. Про­дукты распада радона испускают альфа-частицы (радий А и С), бета- и гамма-излучение (радий В и радий С1). Пе­риоды полураспада этих изотопов — от долей секунд до 26,8 минут. Альфа-частицы составляют 90% всей энергии излу­чения, испускаемого этими изотопами. Действие радиоактивных излучений определяют величиной поглощенной орга­низмом дозы излучения. Облучение больного не должно превышать уровней, допустимых для населения и профес­сиональных работников. Предельно допустимое облучение больного будет при приеме водных ванн концентрацией 900 нКи/л (34 кБк/л), воздушных — 250 нКи/л (9,4 кБк/л), при вдыхании радона и его продуктов — до 18 нКи/л (0,7 кБк/л).

При искусственном приготовлении радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40—120—200 нКи/л (1,5-4, 5-7,5 кБк/л).

Источником для получения радона является препарат ра­дия, который хранят в барботере, в свинцовом контейнере. В результате распада радия образуется радон, который по спе­циальной методике переводят в бутыль с водой для приго­товления концентрированного водного раствора и последую­щего розлива в порционные бутылки вместимостью 100 мл.

Для приготовления радоновой ванны концентрированный водный раствор радона выливают из бутылки через сифон на дно ванны, предварительно наполненной водой заданной тем­пературы, воду в ванне перемешивают.

При приеме общей водной радоновой ванны в кожу про­никает 40% радона от его количества в воде. Из-за неболь­шой скорости диффузии в коже радон постепенно накапли­вается в ней, образуя активный налет, частично проникает в кровеносные сосуды и переносится к внутренним органам. Однако доза облучения внутренних органов по сравнению с кожей невелика. К концу ванны в коже депонируется 60% радона, который после окончания процедуры выводится из организма в основном через легкие (60%) и кожу (40%). Че­рез 2—3 часа радон практически полностью покидает орга­низм. При приеме радоновой ванны 90% поглощенной энер­гии излучения концентрируется в коже. В результате 15-ми­нутной радоновой ванны с концентрацией радона около 50 пКи/л доза, поглощенная кожей, в сотни раз превышает ее естественное фоновое облучение за 2 часа воздействия. Облучение других органов и тканей, кроме жировых тканей (4% поглощения) и почек (30%), пренебрежимо мало и нахо­дится в пределах суточных колебаний фона. На депонирова­ние и скорость движения в организме радона и дочерних про­дуктов его распада влияют температура воды, ее газовый со­став. Повышение температуры воды ускоряет движение ра­дона из кожного депо, а углекислый газ, оседающий на коже в виде мелких пузырьков, препятствует образованию актив­ного налета на коже и снижает поступление радона и его дочерних продуктов в организм, и, следовательно, снижает облучение организма.

Одним из основных механизмов воздействия этих ванн является облучение радоном и его дочерними продуктами рецепторного аппарата кожи, изменение клеточного обмена в ней с выделением биологически активных веществ. Харак­терной особенностью радоновых ванн в многостороннем вли­янии на организм является их воздействие на нервную систе­му на всех уровнях регуляции. Радоновые ванны меняют проницаемость гематоэнцефалического барьера, блокируют восходящее влияние ретикулярной формации и усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Мно­гочисленные клинические исследования подтвердили седативное и анальгезирующее действие ванн. Данные глобаль­ной и стимуляционной электромиографии выявили повы­шение скорости распространения возбуждения по нерву, повышение рефлекторной возбудимости альфа-мотонейронов и блокаду тормозных интернейронов. Установлено нормали­зующее действие ванн на вегетативный тонус с уменьшением признаков гиперсимпатикотонии. В большом количестве ра­бот получены доказательства стимулирующего влияния ванн на активность тканевых липолитических ферментов, сниже­ние гиперхолестеринемии; установлено развитие морфоло­гических и функциональных признаков поражения сосудов у животных с экспериментальным атеросклерозом. Природные или искусственные радоновые ванны улучшают углеводный обмен, повышая толерантность к углеводам; у больных по­дагрой снижают уровень мочевой кислоты в крови. Имеются данные о положительном влиянии ванн на иммунную реак­тивность организма при аутоиммунной патологии и вяло те­кущем воспалительном процессе: повышение титра агглюти­нинов, фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение титра антител и иммуноглобулинов.

Радоновые воды очень эффективны в лечении гинеколо­гических заболеваний, особенно при рубцово-спаечных из­менениях в области придатков матки, при проявлениях от­носительной или абсолютной гиперэстрогении. Курс ванн, как правило, стимулирует глюкокортикоидную функцию над­почечников, несколько снижает повышенную функцию щи­товидной железы. В целой серии клинических и экспериментальных работ показано влияние ванн на сердечно-сосудистую систему. Все исследователи отмечают гипотензивное действие радоновых ванн (особенно невысоких концентраций). Следует отметить улучшение гемодинамики почек, печени и головного мозга, что важно в реализации лечебного эффекта при соответству­ющей патологии. Снижение периферического сопротивле­ния при приеме этих ванн уменьшает постнагрузку сердца и способствует улучшению сократительной функции мио­карда.

В эксперименте показаны изменение чувствительности рецепторного аппарата миокарда, повышение в нем интенсив­ности процессов декарбоксилирования и переаминирования, которые обеспечивают гликолиз и тканевое дыхание. Мож­но полагать, что экстракардиальные механизмы (снижение периферического сосудистого сопротивления, улучшение микроциркуляции сердца и интенсификация метаболических процессов в миокарде) значительно улучшают кардиодинамику. Существенным в механизме лечебного и физио­логического действия ванн является их влияние на тер­минальное звено кровообращения — микроциркуляцию в коже. Была установлена двухфазная реакция капилляров во время приема ванны. В первые минуты приема ванны - побледнение кожи, спазм капилляров, уменьшение числа ви­димых капилляров, в конце приема и в течение 1 часа пос­ле порозовение фона, увеличение числа капилляров и тока крови в них. Эта двухфазная сосудистая реакция производит своего рода тренировку сосудов. Радоновые ванны снижают и агрегацию тромбоцитов.

Очень существенна зависимость действия ванн от кон­центрации радона. Оптимальное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывают ванны концентра­цией 80—120 нКи/л. Направленность ответных реакций си­стемной гемодинамики зависит от ее исходного состояния и концентрации радона. Было установлено, что при гиперки­нетическом варианте кровообращения восстановление ге­модинамики происходит при концентрации радона 40 и 120 нКи/л, при гипокинетическом — 40 нКи/л. Только ванны концентрацией 40 нКи/л повышают тонус веноз­ных сосудов конечностей, увеличение концентрации до 120 и 200 нКи/л снижает тонус вен и затрудняет венозный от­ток.

При лечении заболеваний периферической нервной сис­темы обезболивающий эффект повышается с увеличением концентрации от 40 до 200 и даже 400 нКи/л, но при концен­трациях выше 200 нКи/л увеличивается число отрицатель­ных реакций (в основном со стороны сердечно-сосудистой системы).

Больным после преходящего нарушения мозгового кро­вообращения не рекомендуется применять концентрацию выше 120 нКи/л, при заднем шейном симпатическом синд­роме — выше 200 нКи/л.

Рассматривая влияние ванны на эндокринную систему, тоже следует подчеркнуть значение концентрации радона, так как ванны концентрацией 40—120 нКи/л, как правило, снижают функциональную активность щитовидной железы, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников; ванны концентрацией 200 нКи/л снижают содержание 11-ОКС в крови независимо от исходного уровня. Радоновые ванны концентрацией 80 нКи/л нормализуют активность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, а воды концен­трацией 240 нКи/л угнетают ее независимо от исходного уров­ня функциональной активности этих желез.

Таким образом, направленность механизмов действия ра­доновых ванн обусловливает целесообразность их примене­ния при нарушениях центральной и периферической нервной систем, тиреотоксикозе, дисфункции яичников, воспалитель­ных и дистрофических процессах в опорно-двигательном ап­парате, патологии сердечно-сосудистой системы.

Методики лечения. Водные радоновые ванны назначают при температуре воды 36—37—38°С, продолжительностью 10— 15—20 мин, 3—4 раза в неделю, на курс — 12—16 ванн.

Противопоказания: общие для бальнеотерапии, возраст до 5 лет.

 

Воздушные радоновые ванны.

Наряду с водными радоновыми ваннами в ряде стран при­меняют и воздушные, или «сухие», радоновые ванны в есте­ственных эманаториях (подземные штольни) и в специально разработанных кабинах.

Для приема воздушных радоновых ванн пользуются спе­циальной установкой, обеспечивающей удобства проведения процедуры больному и безопасные условия труда обслужива­ющему персоналу. Больной принимает процедуру сидя в гер­метичном боксе емкостью 0,6—1,0 м3. Дыхание осуществля­ется или через маску со шлангами, по которым подается атмосферный воздух (при расположении головы внутри бок­са), или непосредственно из атмосферы процедурного поме­щения (расположение головы больного вне бокса с гермети­зацией или мягкой манжеткой вокруг шеи). Воздушно-радо­новая смесь подается в бокс после размещения в нем больно­го, герметизации двери. В новых моделях кабин приготовле­ние и введение в бокс смеси автоматизировано. Боксы снабжаются устройствами для поддержания заданной темпе­ратуры, размешивания воздуха, каналами для датчиков диаг­ностической и контрольной аппаратуры. После окончания процедуры шиберы автоматически открываются, смесь уда­ляется в вытяжную вентиляцию за счет продувки бокса чис­тым теплым воздухом. Дозиметрические исследования под­тверждают, что в процедурных помещениях выдерживают­ся нормативы, регламентированные национальными нор­мами.

При ВРВ (воздушно-радоновые ванны) происходит в ос­новном облучение альфа-частицами активного налета до­черних продуктов рогового слоя кожи (пробег частиц — 15—30 мкм).

Обычно используемая концентрация радона не превыша­ет 40 нКи/л.

Для дозиметрической оценки облучения, получаемого организмом, можно пользоваться следующей формулой:

Дк=4,5xCxKxTxN мбэр, где: Дк — доза, получаемая кожей;

С — концентрация радона;

К — сдвиг равновесия между ДП и материнским

     изото­пом;

Т — длительность процедуры;

N — число процедур за курс лечения.

В нашей стране санитарные нормы ограничивают облуче­ние кожи до 30 бэр/год.

По механизму действия ВРВ во многом похожи на дей­ствие водных радоновых ванн: в обоих случаях происходит небольшое по дозе, но значительное по импульсу мощности облучение кожи при крайне низком добавочном облучении других органов и тканей. Воздействие излучения приводит к образованию в коже радиогенных радикалов и некоторых стой­ких продуктов радиолиза. Этот первичный эффект возбужда­ет цепь рефлекторно-регуляторных ответных механизмов, которые, в конечном итоге, формируют биологическое и ле­чебное действие. Однако воздушным и водным ваннам присущи заметные отличия. Отсутствие водной среды исключает действие гид­ростатического фактора и увлажнения кожи, что позволяет применять эту процедуру более тяжелому контингенту боль­ных с патологией сердечно-сосудистой системы и больным с кожной патологией.

Диапазон температур при ВРВ более широк — от 20 до 42°С.

В отличие от водного аналога, процедура ВРВ может длить­ся до 1 часа. При водных ваннах дочерние продукты радона и сам радон проникают в более глубокие слои кожи (до маль­пигиева слоя), при ВРВ облучается только роговой слой. Это надо учитывать при выборе параметров ВРВ для получения желаемой дозы облучения.

Проведенные научные исследования показали противо­воспалительное, иммунокорригирующее, анальгезирующее и седативное действие этих ванн.

Показания: все патологические состояния, показанные к радонолечению, но противопоказанные для лечения водны­ми ваннами.

Наиболее эффективны ВРВ при дерматозах, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия), заболеваниях периферической нервной сис­темы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, гипертонической болезни I—II стадий, бронхиальной ас­тме.

Методика лечения

Длительность процедуры 15—30 мин, ежедневно или через день, на курс — 12—18 процедур. Тем­пература воздушно-радоновой смеси от 20 до 42°С, но обыч­но 36—38°С. Все радоновые процедуры противопоказаны ли­цам, подвергающимся профессиональному ионизирующему облучению.

Техника безопасности. При проведении всех радоновых процедур необходимо соблюдать определенные правила тех­ники безопасности для упорядочения дозы облучения. Необ­ходимо выделение отдельных кабин и оборудования приточно-вытяжной вентиляцией с 8-кратным воздухообменом в час.

См.ещё - Минеральные ванны(бальнеотерапия): сероводородные ванны, углекислые ванны(нарзанные), радоновые ванны, йодобромные ванны.

       Подробнее...           Минеральные ванны - начало...
                                          Минеральные ванны...сероводородные ванны
                                          Минеральные ванны...углекислые (нарзанные) ванны
                                          Минеральные ванны...радоновые ванны
                                          Минеральные ванны...хлоридные натриевые ванны
                                          Минеральные ванны...йодобромные ванны  

Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений | Теги: радоновые, ванны, минеральные
Просмотров: 4664 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0