Пятница, 22.09.2017, 02:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Массаж. ч.3
24.02.2011, 13:15


     Прерывистая вибрация может выполняться:
а) ладонной поверхностью концевой фаланги одного, двух, трех или последних четырех пальцев;
б) ладонью — локтевым краем ладони, всей ладонью;
в) кулаком. Движения выполняются продольно или поперечно, зигзагообразно или спиралевидно.
Вспомогательные приемы вибрации условно подразделяются на две группы:

     одна из них представляет собой варианты непрерывистой вибрации (сотрясение, встряхивание, подталкивание),

     другая — варианты прерывистой вибрации (пунктирование, рубление, похлопывание, поколачивание, стегание).

     Сотрясение применяется при массаже гортани, полости носа, глотки, живота. При сотрясении в горизонтальном направлении массируемые ткани смещаются вправо и влево. Движения рук при выполнении этого приема напоминают движения решета при просеивании муки. При сотрясении в вертикальном направлении массируемые ткани смещаются вверх и вниз.
     Встряхивание применяется на конечностях для быстрого усиления кровообращения, разогревания. При выполнении этого приема мышцы конечности должны быть максимально расслаблены.
     Подталкивание применяется при массаже брюшных органов: желудка, кишечника и т. п. По своему характеру этот прием приближается к встряхиванию, отличаясь от последнего амплитудой колебательных движений, которая при подталкивании имеет больший размах.
     Пунктирование применяется на лице, в местах выхода нервов:
подглазничного, подбородочного и т. п., а также там, где мало подкожно-жировой клетчатки (например на голове).
     Рубление применяется при массировании спины, конечностей. Прием обычно выполняется обеими руками, при этом ладони обращены друг к другу. Похлопывание применяется на участках, имеющих большой мышечный слой (например, на спине).
     Поколачивание оказывает более энергичное воздействие на ткани, чем рубление и похлопывание. Прием выполняется кулаком.
     Стегание применяется на больших поверхностях (например, спина, живот) обычно при ожирении и на малых поверхностях — при рубцовых изменениях кожи.
     Выполнение непрерывистой вибрации требует большого навыка и умения. При неправильном выполнении этого приема, особенно при длительном его применении, появляются боли и судорожное стягивание пальцев, спазм сосудов, нарушения чувствительности и другие расстройства. Боли могут распространяться по всей руке и с течением времени привести к вибрационной болезни. Давление на ткани во время вибрационных движений не должно быть болезненным. При выполнении непрерывистой вибрации сила колебательных движений зависит от угла наклона пальцев кисти по отношению к массируемой поверхности. Чем больше угол наклона пальцев к массируемой поверхности приближается к 90°, тем воздействие на ткани глубже и энергичнее и, наоборот, чем угол меньше, тем действие вибрации поверхностнее и мягче.

     При выполнении прерывистой вибрации (рубление, похлопывание) сила, мягкость и эластичность удара зависят от следующих моментов:
1. Количества костных рычагов (сегментов конечностей), участвующих в выполнении данного приема: чем больше костных рычагов, тем больше мышечных групп, окружающих эти рычаги, вовлекаются в движение. При необходимости произвести легкий удар следует принять один малый костный рычаг — кисть; при более энергичном ударе вводят два костных рычага — кисть и предплечье; при еще более сильном ударе — все три рычага руки: кисть, предплечье, плечо, т. е. прием производится всей рукой. Степени напряжения лучезапястного сустава: чем более напряжен лучезапястный сустав массирующей руки, тем грубее и жестче происходит удар при прерывистой вибрации: чем больше расслаблен кистевой сустав, тем удар мягче, нежнее.
2.Степени флексии пальцев кисти: чем более согнуты и разомкнуты пальцы кисти, тем удар мягче, нежнее и, наоборот, чем менее флексированы и более сомкнуты пальцы кисти, тем тверже и сильнее удар. При согнутых и разомкнутых пальцах образуется воздушная подушка, которая смягчает удар. Направление удара по отношению к массируемой поверхности может быть отвесным или вертикальным, косым или наклонным.

Виды и средства массажа

     В зависимости от поставленной цели и методики проведения массажа следует различать гигиенический, лечебный, спортивный и косметический массажи. Каждый из перечисленных видов подразделяется в свою очередь на определенные подвиды, исходя из поставленных задач.

     Гигиенический массаж применяется в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, между тренировочными занятиями и спортивными выступлениями. Основная задача гигиенического массажа — поднять общий тонус организма, повысить его работоспособность, предупредить заболевания. Он проводится чаще всего в форме самомассажа, при этом следует использовать приемы поглаживания, разминания, потряхивания, похлопывания; активно-пассивные движения, напряжение и сочетание напряжения и расслабления определенных групп мышц.
     Лечебный массаж является, особенно в сочетании с различными средствами ЛФК, активной формой функциональной терапии. Он широко применяется на всех этапах реаби-литационного лечения: стационар — поликлиника — санаторно-курортное лечение; направлен также на предупреждение заболеваний, сохранение работоспособности организма, укрепление здоровья. Одна из разновидностей лечебного массажа — сегментарно-рефлекторный массаж по методике, предложенной А. Е. Щербаком. В основе этого массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определенных зон оказывает воздействие на внутренние органы и системы организма, ин-нервируемые теми же сегментами спинного мозга.
Сегментарно-рефлекторный массаж отличается от классического прежде всего тем, что он осуществляется не в зоне пораженного органа, а в зоне отраженной боли (зоны Захарьина — Геда). При нем применяют все приемы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Массаж должен проводиться ритмично, нежно.
Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа является точечный массаж, при котором массируют локальные сегменты тела. При этом выбор точек определяется их функциональной активностью и их топографическим соответствием проекции проходящих в тканях нервных стволов и сосудисто-нервных пучков. Воздействие на точку стимулирует или успокаивает (в зависимости от способа воздействия) вегетативную нервную систему, усиливает артериальное кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, снижает болевые проявления и нервно-мышечное напряжение. Пальцевым надавливанием на строго определенные точки можно дозированно, избирательно и направленно воздействовать на функции различных органов и систем. В практике используются два основных метода — успокаивающий и тонизирующий, каждый из которых имеет два варианта: сильный и слабый, которые определяются качеством раздражения, его интенсивностью и продолжительностью.
     Успокаивающий метод характеризуется непрерывным воздействием, плавными, медленными вращательными движениями без сдвигов кожи или надавливанием подушечками пальцев с постепенным нарастанием силы давления (без видимой ямки) и задержкой пальца на глубине. Длительность массажа каждой точки 3—5 мин.
     Тонизирующий метод характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым резким удалением пальца от точки. К тонизирующему методу относится и прерывистая вибрация. Длительность воздействия 0,5—1 мин. Положительное влияние точечного массажа проявляется не всегда одинаково. В одних случаях оно наступает во время воздействия, в других — через несколько процедур или в конце курса, состоящего из 10—12 ежедневных процедур.
     Аппаратный массаж применяют при всех видах лечебного массажа. Его разновидностями являются вибрационный массаж, гидромассаж, вакуумный массаж и др.
     Вибрационный массаж представляет собой способ лечения с помощью механических колебаний (вибрационных движений) определенных участков тела, обусловленных воздействием различных аппаратов. Последние подразделяются на аппараты для общей вибрации (вибрационные «стул», «платформы» и мн. др.) и аппараты местного вибрационного воздействия на определенные сегменты тела («Вибромассаж ВП», автомассажер «Тонус» и мн. др.).
     Гидромассаж основан на комбинированном воздействии на организм воды и массажных манипуляций. Осуществляется в следующих видах: подводный душ-массаж, вихревой подводный массаж, массаж под водой щетками, ручной массаж под водой или дождевой душ-массаж и др. Гидромассаж улучшает обмен веществ, активизирует трофические процессы, способствует рассасыванию кровоизлияний и отеков в тканях и суставах, улучшает амплитуду движений и нормализует мышечный тонус.
     Вакуумный массаж характеризуется механическими воздействиями на ткани повышенного и пониженного давления воздуха, создаваемого в специальных аппаратах, которые прикладываются к телу пациента.
Аппараты позволяют оказывать воздействие стабильно на одном участке тела, а также использовать лабильную методику, передвигая аппарат. Возможно сочетание лабильной и стабильной методик.
     Синокардиальный массаж представляет собой разновидность вакуумного массажа, при котором осуществляется ритмичное сдавливание определенных зон конечности воздушными волнами переменного давления. При этом ритм импульсов давления на ткани совершается в соответствии с ритмом сокращения сердца.
В настоящее время за рубежом применяются и другие виды массажа, выполняемые без помощи аппарата. При этом используются как совершенно новая, по сравнению с классическим массажем, техника приемов, так и приемы классического массажа: периостальный, соединительнотканный, кишечный.
     Шведский массаж, предложенный Лингом, основан на принципах древнегреческого и древнеримского массажа. Все приемы проводятся с большой интенсивностью, с максимально глубоким проникновением в мышечную ткань. Методика включает приемы поглаживания, растирания и действия, направленные на разминание уплотнений, растягивание сосудисто-нервных пучков и мышц. В основном этот вид массажа показан при лечении суставов и связочного аппарата. Аналогична методика проведения массажа по системе В. А. Монакова.
     Восточный массаж широко применяется в странах Востока прежде всего с лечебной целью, а также для повышения общего тонуса организма. Данный вид массажа отличается от классического тем, что все приемы выполняются верхними и нижними конечностями без применения смазывающих веществ; направление движений при выполнении приемов — не только от периферии к центру, но и наоборот.
     Финский массаж достаточно широко используется в северных странах и основан на разминании мышц одним большим пальцем. Поглаживание проводится одной и двумя руками. Чаще всего этот вид массажа показан при массаже мелких и плотно прилегающих к костному ложу мышц. Это дает возможность более детально обработать конкретный участок и эффективно воздействовать на многие мышцы, проникая при этом достаточно глубоко.
В последние годы финская система видоизменялась за счет включения в нее новых приемов, заимствованных в шведской системе растирания и в советской системе разминания.
     Спортивный массаж применяется в спортивной практике с целью совершенствования физических качеств, подготовки спортсмена к выполнению физических упражнений, достижения спортивной формы и более длительного ее сохранения, восстановления и повышения работоспособности перед соревнованиями, борьбы с утомлением, профилактики и лечения травм. Спортивный массаж имеет большое значение на всех этапах тренировки (как составная часть тренировочного процесса) и непосредственно перед соревнованиями.

   Он подразделяется на следующие виды: тренировочный, предварительный, восстановительный при спортивных травмах и некоторых заболеваниях, связанных со спортом.
     Тренировочный массаж является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки. Тренировочный массаж расширяет функциональные возможности организма, совершенствует регуляторную деятельность ЦНС и деятельность внутренних органов. Методика массажа зависит от задач спортивной тренировки, особенностей вида спорта, характера тренировочной нагрузки и других факторов.
Тренировочный массаж подразделяется на подвиды, каждый из которых имеет свою конкретную задачу и методику проведения процедуры:
а) массаж, способствующий повышению тренированности;
б) массаж, сохраняющий спортивную форму;
в) массаж, повышающий физические качества.

     Предварительный массаж — это комплекс массажных манипуляций, которые назначаются перед спортивными выступлениями, главным образом в целях повышения спортивной работоспособности. Данный вид массажа включает в себя следующие разновидности, каждая из которых имеет свою задачу и методику:
а) разминочный;
б) массаж в предстартовых состязаниях (тонизирующий и успокаивающий);
в) согревающий и мобилизующий.
Восстановительный массаж применяется для наиболее быстрого восстановления работоспособности утомленных мышц; назначается после любой нагрузки (физической, психологической и др.), различной степени утомления или между двумя следующими друг за другом выступлениями. Цель этого массажа — максимально быстрое восстановление различных функций организма. Косметический массаж подразделяется на гигиенический, направленный на улучшение общего вида кожи, предупреждение его преждевременного старения; пластический, применяемый при пониженном тургоре кожи, при образовании складок и морщин, и лечебный, который направлен на уменьшение шелушения кожи, отечности и показан при чрезмерном отложении жира.
Самомассаж используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Он проводится самим пациентом и может быть как общим, так и локальным. Самомассаж проводится как ручным способом, так и с помощью различных щеток, массажеров и аппаратов.
Массаж подразделяется на общий и частный. При общем массаже массируется все тело. Продолжительность процедуры зависит от размера поверхности массируемого тела и от выраженности мышечных групп. Под частным массажем подразумевается массирование отдельных сегментов тела (например, нижних конечностей и спины или области грудной клетки и верхних конечностей и др.).

См.начало -  Массаж. ч.1

 


Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений
Просмотров: 1795 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0