Суббота, 18.11.2017, 15:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Тамбуканская грязь

357700,  г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Каталог статей

Массаж. ч.1
24.02.2011, 13:00

Массаж (франц, massage) — метод профилактики и лечения, в основе которого лежит совокупность приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела пациента, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.
     Массаж оказывает рефлекторное воздействие по типу кожно-висцерального рефлекса на ткани и отдельные органы и в целом на весь организм. Установлена связь между кожными раздражениями и изменениями в висцеральных органах. Так, массажные приемы механически удаляют с кожи отторгающиеся клетки эпидермиса, улучшают секреторную функцию потовых и сальных желез, активизируют лимфо- и кровообращение кожи, что, в свою очередь, улучшает ее питание и повышает ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям. Массажные приемы повышают также и кожно-мышечный тонус, что делает кожу эластичной, улучшают местный обмен, что оказывает воздействие и на общий обмен. Под влиянием массажа в коже образуются физиологически активные гистаминоподобные вещества, а также другие продукты белкового распада (аминокислоты, полипептиды). Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует «сгоранию» жиров, находящихся в избыточном количестве в жи-ровой ткани.
     Массаж оказывает прямое и рефлекторное воздействие на местное и общее кровообращение. Массажные движения значительно усиливают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови. Общий массаж вызывает у здоровых людей незначительное повышение (на 10—15 мм рт. ст.) систолического артериального давления.
     Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но (рефлекторно) и на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью и происходит как бы кислородная терапия тканей.
     Помимо прямого воздействия на лимфу массаж оказывает рефлекторное влияние на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов. Изменение тонуса лимфатических сосудов в ту или иную сторону может изменить количество активно циркулирующей крови. Важно учитывать и то обстоятельство, что ускорение крово- и лимфотока при массаже не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятель-ность печени и почек, усиливается общий обмен.
     Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная гипотрофия. Массажные действия оказывают значительное влияние также на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода и улучшая ассимиляторную функцию клеток мышечной ткани. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки.     Особенно эффективное повышение работоспособности утомленных мышц наблюдается при массаже мышц, не принимавших участие в активной деятельности. Это объясняется возникновением под влиянием массажа в неработающих мышцах афферентных импульсов, которые, попадая в ЦНС, повышают возбудимость и функциональное состояние ткани мозга. Поэтому в борьбе с утомлением отдельных сегментов туловища или конечностей целесообразно массировать не уставшие мышцы, а мышцы, не принимавшие непосредственного участия в работе.
     Массаж оказывает существенное влияние на суставной аппарат: происходит улучшение кровоснабжения сустава и периартикулярных тканей, укрепляется

сумочно-связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание суставного выпота. Под влиянием массажа увеличиваются эластичность сухожильно-связочного аппарата и амплитуда движений в суставах. Массаж активирует секрецию синовиальной оболочки, способствует рассасыванию отеков.
     Массаж предупреждает развитие последствий микротравматизации суставов, спортивной и производственной травм, приводящих к артрозо-артритам. В восстановительном лечении повреждений и заболеваний локомоторного аппарата массаж является непременным методом комплексного лечения — он стимулирует регенеративно-репаративные процессы, предупреждает развитие атрофии, тугоподвижности и контрактур, способствует быстрому восстановлению функции.
     Массаж улучшает функциональную способность ЦНС, усиливает ее регулирующую и координирующую функцию; стимулирует регенеративные процессы и процессы восстановления функции периферических нервов. Возбудимость нервной системы в зависимости от ее функционального исходного состояния и методики массажа может понижаться или повышаться. В механизме действия массажа на организм пациента определяющая роль принадлежит нервной системе с ее богатым рецепторным, воспринимающим аппаратом, заложенным в различных тканях и органах. Под действием массажных приемов происходит первый этап трансформации механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего начало сложной цепи рефлекторных реакций. Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, улучшать трофику тканей.
Метамерные взаимоотношения между внутренними органами и кожей объясняют возможность возникновения метамерных и сегментарно-рефлекторных реакций в организме. К таким реакциям относятся висцерокожные (зоны Захарьина—Геда), висцеромоторные (зоны Макензи), висцеро-висцеральные и другие рефлексы.             Воздействуя приемами массажа на рефлексогенные зоны, богатые вегетативной  иннервацией и связанные с кожей метамерными взаимоотношениями, можно оказывать рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. Так, массаж области грудной клетки вызывает легочно-кожный рефлекс, который увеличивает подвижность грудной клетки, способствуя тем самым лучшему отхождению мокроты (при заболевании органов дыхания). При этом увеличивается глубина дыхания, нормализуется ритм дыхания. Исследования показывают и существование взаимной связи между деятельностью всей мускулатуры тела и пищеварительным трактом. Воздействуя массажными приемами на мышечную систему, можно добиться стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
     Таким образом, массаж может явиться профилактическим средством, которое помогает восстанавливать измененные функции различных органов и систем, а также воздействовать на весь организм в целом, усиливая его защитные и регуляторные функции.

Противопоказания к назначению массажа.

     В настоящее время массаж применяют на всех этапах медицинской реабилитации больных, в комплексном восстановительном лечении подострых и хронических заболеваний органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и мн. др. Массаж назначают как средство первичной и вторичной профилактики для восстановления работоспособности при умственном и физическом утомлении и борьбы с профессиональными заболеваниями, как гигиеническое средство и как средство физического совершенствования.

Противопоказания при заболеваниях сердечнососудистой системы: ревматизм в активной фазе, комбинированные митральные пороки сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия с наклонностью к кровохарканью и мерцательной аритмии; пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации; недостаточность кровообращения 2 и 3 степеней, коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии, или явлениями недостаточности функции левого желудочка, сердечной астмой; тромбоэмболическая болезнь; аневризмы аорты, сердца и крупных сосудов; гипертоническая болезнь III стадии; поздние стадии атеросклероза сосудов головного мозга с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения III стадии; атеросклерозы артерий ног, осложненные трофическими нарушениями, гангреной; значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями; воспаление лимфатических узлов и сосудов; системные аллергические ангииты, протекающие с геморрагическими и другими высыпаниями и кровоизлияниями в кожу; болезни крови; острая недостаточность кровообращения.

Противопоказания при заболеваниях центральной и периферической нервной систем: болевой синдром; воспаления вещества спинного мозга и его оболочек, осложненные трофическими нарушениями; доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации; туберкулезное поражение нервной системы; выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям; психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой; чрезмерное психическое утомление; заболевания вегетативной нервной системы в период обострения.

Противопоказания при заболеваниях кожи: различные заболевания кожи, ногтей и волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии; бородавки, различные кожные высыпания, повреждения, раздражения кожи, плоские бородавки, гнойничковые и островоспалительные поражения кожи, экзема, острая форма розацеа, герпес, контагиозный моллюск, ссадины и трещины, а также трофические язвы.
Противопоказания при заболевании органов дыхания: острое лихорадочное состояние; бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада; легочно-сердечная недостаточность III степени; активная форма туберкулеза; доброкачественная и злокачественная опухоли (до хирургического лечения). Противопоказания при заболевании органов пищеварения: обострение воспалительного процесса; наклонность к кровотечениям; туберкулез брюшины и кишок; доброкачественные и злокачественные опухоли органов брюшной полости.

Противопоказания при травматических повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата и хирургических вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости:

острые и подострые состояния больного, сопровождающиеся выраженными общими и местными воспалительными реакциями — повышением температуры тела, СОЭ, воспалительным отеком, обширным кровоизлиянием, кровоточивостью, тромбозом сосудов и др.; гнойные процессы в тканях и обширные гнойничковые сыпи кожи; опасность кровотечения и аневризмы сосудов; острый остеомиелит; тубер-кулезные поражения костей и суставов в острой стадии; новообразование костей и суставов; острая недостаточность кровообращения; отек легкого; недостаточность почек и печени.

Общая методика массажа

     Наиболее приемлемой и отвечающей лечебным целям оказалась классификация приемов, предложенная А. Ф. Вербовым (1999). В ее основе лежат основные и вспомогательные приемы массажа. К основным приемам относятся растирание, разминание, вибрация и поглаживание. Каждый из них имеет вспомогательные приемы, которые, сохраняя сущность основного движения, предоставляют возможность получить наибольший эффект применительно к особенностям анатомической конфигурации массируемой области.
     Поглаживание — основной массажный прием, заключающийся в скольжении руки по коже, которая не должна при этом сдвигаться в складки. Этот прием оказывает положительное влияние на трофику кожи: усиливает ее обменную функцию, повышая кожно-мышечный тонус, сократительную функцию кожных мышц, что делает кожу эластичной и упругой. При выполнении поглаживания усиливается капиллярное кровообращение, о чем свидетельствуют повышение местной температуры кожи, ее гиперемия. Поглаживание также оказывает значительное тонизирующее и тренирующее воздействие на сосуды. В зависимости от методики применения, а также от дозировки массажных приемов, поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие на ЦНС, повышать или понижать возбудимость нервных проводников. Применяя поглаживание в области рефлексогенных областей (шейно-затылочная и верхнегрудная и др.), а также рецепторных зон (зоны Захарьина — Геда, Макензи и др.), получаем возможность оказывать рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. Поглаживание может оказывать обезболивающее и выраженное рассасывающее действие. Применение поглаживания дает возможность активизировать тканевый обмен.

     В зависимости от величины площади и формы массируемой части тела, а также клинических показаний, поглаживание выполняется:
а) ладонной поверхностью концевой фаланги большого пальца; б) ладонной поверхностью концевых фаланг нескольких пальцев (II—III или II—IV—V);
в) тыльной поверхностью концевых, средних и основных фаланг, согнутых в фаланго-фаланговых и пястно-фаланговых суставах (технику выполнения и показания см. во «Вспомогательных приемах поглаживания»);
г) ладонью, опорной поверхностью ладони (область тенара, гипотенара), кулаком.
Поглаживание обеими руками производится:
а) раздельно одновременно (обе руки движутся параллельно);
б) раздельно последовательно (одна рука следует за другой) — в то время как одна рука заканчивает движение, другая — начинает его;
в) совместно — одну кисть накладывают на другую с целью более энергичного воздействия на подлежащие ткани или органы; этот прием называется приемом «отягощенной кисти».
Поглаживание может выполняться:
а) продольно или поперечно;
б) зигзагообразно;
в) спиралевидно — рука описывает дугу с отдельным ходом в половину или три четверти крута, или производит непрерывное, как бы петлеобразное, движение;
г) кругообразно.

Виды поглаживания

Следует различать:
1) плоскостное поглаживание:
а) поверхностное и
б) глубокое;
2) обхватывающее поглаживание:
а) непрерывистое и
б) прерывистое.
     Плоскостное поглаживание (поверхностное) — вид поглаживания, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует расслаблению мышц при наличии гипертонуса, улучшает тоническую, вазомоторную функцию сосудов. Плоскостное поверхностное поглаживание можно производить на большом протяжении, не задерживаясь у лимфатических узлов или у суставов, как по ходу, так и против тока лимфы. Плоскостное поверхностное поглаживание нужно производить медленно, а главное — ритмично, при энергичном воздействии рефлекторный эффект этого приема ослабляется и усиливается его механический эффект.
     Плоскостное глубокое поглаживание оказывает более энергичное воздействие на ткани. Целью приема являются: возбуждение нервных рецепторных аппаратов, заложенных в более глубоких тканях — мышцах, сухожилиях, сосудах; усиление кровообращения в глубоких тканях, перераспределение крови в различных частях тела, улучшение тканевого обмена.
     Обхватывающее непрерывистое поглаживание относится также к глубокому поглаживанию. Особенностью приема является то, что массажные движения совершаются, как правило, по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Целью приема является главным образом деплеторное (опоражнивающее) действие на сосуды и ткани: разгрузка лимфатической и кровеносной сети при ее переполнении, форсирование лимфо- и кровотока при стазе, усиление дренажной функции лимфатической и кровеносной сети. Обхватывающее поглаживание улучшает вазомоторную функцию глубоких сосудов.
     Обхватывающее прерывистое поглаживание по характеру воздействия приближается к разминанию (см. ниже). Цель приема — более энергичное воздействие на рецепторы (экстропроприорецепторы), усиление местного кровообращения в тканях, сократительной функции мышц, активизирование сосудистого тонуса.

См.далее Массаж. ч.2

Категория: Каталог статей | Добавил: Евгений
Просмотров: 1434 | Загрузок: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Контакты
357700, г.Кисловодск, пр. Ленина,12/14,(переулок Бородинский, 5) Тел. 8(87937)9-46-85; Тел.сот. 8-962-421-96-09; E-mail: tambukan.ru@mail.ru
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0